Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Konsep Dasar IPS di SD dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Konsep Dasar IPS


18. Adanya hubungan atau interaksi dalam masyarakat ialah….
a. Setiap kelompok menjalin interaksi dengan kelompok yang lain
b. Setiap anggota menjalin interaksi dengan anggota yang lain
c. Setiap anggota menjalin interaksi dengan kelompoknya
d. Interaksi antara anggota, anggota dengan kelompok dan kelompok dengan kelompok

Jawaban:
d. Interaksi antara anggota, anggota dengan kelompok dan kelompok dengan kelompok


19. Perusahaan Negara melakukan aktivitasnya bertujuan untuk….
a. Pelayanan masyarakat.
b. Mengelola usaha vital
c. Mengelola sumber alam
d. Mendapatkan keuntungan

Jawaban:
a. Pelayanan masyarakat.


20. Koperasi yang sudah ada tidak mampu bersaing dengan badan usaha lain, agar koperasi dapat tumbuh dan berkembang diperlukan....
a. Penyuluhan dan bimbingan terhadap koperasi
b. Bantuan dari pemerintah
c. Kerja sama dengan koperasi lain
d. Peranan pemerintah lebih ditingkatkan

Jawaban:
a. Penyuluhan dan bimbingan terhadap koperasi


21. Berikut termasuk lingkungan tingkah laku, kecuali....
a. Kepercayaan setempat
b. Organisasi sosial
c. Transmigrasi
d. Tempat tinggal

Jawaban:
d. Tempat tinggal


22. Dalam Kurikulum Berbasis Kompetensi geografi dunia yang diajarkan di jenjang tingkat sekolah dasar hanya terbatas
a. Negara maju dan negara berkembang
b. Wilayah kawasan tertentu
c. Seluruh negara di dunia
d. Seluruh negara Eropa

Jawaban:
a. Negara maju dan negara berkembang


23. Ilmu ekonomi perlu kita pelajari karena....
a. Alat pemenuhan kebutuhan sifatnya tak terbatas
b. Kebutuhan tidak terbatas.
c. Barang bebas tersedia oleh alam
d. Setiap manusia memiliki kebutuhan yang sama

Jawaban:
a. Alat pemenuhan kebutuhan sifatnya tak terbatas


24. Kebudayaan adalah keseluruhan yang kompleks, yang di dalamnya terkandung ilmu pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, hukum adaptasi istiadat dan kemampuan lain serta kebiasaan yang didapat oleh manusia sebagai anggota masyarakat”, definisi kebudayaan tersebut menurut pendapat.
a. E.B. Tylor
b. A.L Kroeber
c. Kluckhohn
d. Parsudi Suparlan

Jawaban:
a. E.B. Tylor


25. Kompleks dari ide, norma-norma yang sifatnya abstrak adalah sistem....
a. Sosial
b. Budaya
c. Ekonomi
d. Politik

Jawaban:
b. Budaya


26. Akulturasi budaya adalah…..
a. Proses social yang menyebabkan hilangnya sifat-sifat yang khas dari unsure kebudayaan masing-masing
b. Masuknya unsur-unsur budaya asing ke dalam unsure-unsur budaya sendiritanpa kehilangan kepribadian kebudayaan sendiri.
c. Penyebaran unsur-unsur budaya ke seluruh penjuru dunia
d. Proses penemuan baru dari unsur-unsur kebudayaan

Jawaban:
b. Masuknya unsur-unsur budaya asing ke dalam unsure-unsur budaya sendiritanpa kehilangan kepribadian kebudayaan sendiri.


27. Negara berkewajiban memajukan kebudayaan nasional Indonesia hal ini terdapat dalam UUD 1945 hasil amandemen, pada....
a. Pasal 32 ayat 1.
b. Pasal 31 ayat 3
c. Pasal 31 ayat 4
d. Pasal 32 ayat 2

Jawaban:
a. Pasal 32 ayat 1.


28. Istilah lembaga kemasyarakatan jika dibandingkan dengan pengertian social institusion lebih luas karena lembaga kemasyarakatan tidak hanya membahas tentang unsur-unsur yang mengatur perilaku, namun lebih luas lagi pada....
a. Kebiasaan dan tata kelakuan
b. Bentuk dan norma
c. Norma dan adat istiadat
d. Bentuk dan tujuan

Jawaban:
b. Bentuk dan norma


29. Jika dia adalah anak seorang bangsawan dari keturunan Brahmana maka dia pun tergolong ke dalam kesta Brahmana, dan kalau dia adalah keturunan Sultan maka dia pun tergolong turunan raja. Hal tesebut adalah merupakan contoh dari….
a. Ascribed-Status
b. Achieved-Status
c. Assigned-Status
d. Inherent risk

Jawaban:
a. Ascribed-Status


30. Pengeritian individu sebagai makhluk sosial sebagai berikut, kecuali….
a. Beradaptasi
b. Bersosialisasi
c. Berintegrasi
d. Berkonsentrasi

Jawaban:
d. Berkonsentrasi


31. Jika orang sukses dalam kariernya atau dalam kedudukannya sebagai direktur misalnya maka statusnya secara subjektif akan naik pula. Hal tersebut termasuk penilaian status dari subjektif dalam kreteria
a. Kelahiran
b. Mutu pribadi
c. Prestasi
d. Pemilikan

Jawaban:
c. Prestasi


32. Fungsi Dewan Perwakilan Rakyat dalam menjalankan Pasal 23 ayat (3) UUD 1945 termasuk fungsi....
a. Mediasi
b. Legislasi
c. Anggaran
d. Pengawasan

Jawaban:
c. Anggaran


33. Perlindungan dari pemajuan hak asasi manusia merupakan tanggung jawab....
a. Setiap warga negara
b. Warga negara dan pemerintah
c. Setiap individu
d. Negara terutama pemerintah

Jawaban:
d. Negara terutama pemerintah


34. Pembentukan sikap seseorang amat tergantung pada informasi yang diterima pada cirinya karena informasi dapat....
a. Menambah pengetahuan
b. Merubah sikap seseorang
c. Merangsang sikap
d. Membantu perilaku seseorang

Jawaban:
b. Merubah sikap seseorang