Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Lari Jarak Pendek (Sprint) dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Lari Jarak Pendek (Sprint)

16. Start jongkok panjang (long start) jarak kaki saat jongkok...
a. 40-70 m
b. 30-70 m
c. 50-70 m
d. 20-70 m

Jawaban:
c. 50-70 m


17. Pelari nomor atletik lari jarak pendek sering disebut...
a. Striker
b. Sprinter
c. Smasher
d. Running

Jawaban:
b. Sprinter


18. Start yang cocok untuk digunakan oleh pelari yang mempunyai kaki panjang...
a. Start jongkok pendek
b. Start jongkok menengah
c. Start jongkok panjang
d. Start jongkok jauh

Jawaban:
c. Start jongkok panjang


19. Teknik start jongkok pendek sesuai bila digunakan oleh atlet yang...
a. Pemula
b. Anak-anak
c. Terlatih
d. Semua benar

Jawaban:
c. Terlatih


20. Pada waktu melakukan start jongkok posisi kaki yang berada di depan adalah kaki ....
a. Kiri
b. Kaki tumpu
c. Kaki ayun
d. kanan

Jawaban:
b. Kaki tumpu


21. Dari jenis start di bawah ini yang bukan rnerupakan jenis start jongkok adalah start....
a. Berdiri
b. Menengah
c. Pendek
d. Panjang

Jawaban:
a. Berdiri


22. Pada start jongkok untuk lari jarak pendek, penggunaan aba-aba bersedia adalah posisi …
a. Berdiri dibelakang garis start, kaki kanan didepan
b. Berdiri dibelakang garis start
c. Berjongkok dibelakang garis start
d. Berjongkok dibelakang garis start, panggul agak diangkat sedikit lebih tinggi dari bahu

Jawaban:
d. Berjongkok dibelakang garis start, panggul agak diangkat sedikit lebih tinggi dari bahu


23. Cara memasuki garis finish yang banyak dilakukan oleh atlit lari jarak pendek adalah
a. Menjatuhkan salah satu kaki tepat digaris finish
b. Lari terus tanpa merubah kecepatan hingga melewati garis finish
c. Kepala melihat garis finish
d. Menjatuhkan salah satu tangan kedepan

Jawaban:
b. Lari terus tanpa merubah kecepatan hingga melewati garis finish


24. Aba-aba lari jarak pendek adalah....
a. Siap – Ya
b. Bersedia – Awas - Ya
c. Bersedia- Siap – Ya
d. Awas – Ya

Jawaban:
c. Bersedia- Siap – Ya


25. Sikap kepalan pada saat melakukan start jongkok adalah :
a. Dikepalkan
b. Seluruh telapak menyentuh tanah
c. Ibu jari dan ke empat jari tangan membentuk huruf V terbalik
d. Kelima jari tangan diregangkan

Jawaban:
c. Ibu jari dan ke empat jari tangan membentuk huruf V terbalik


26. Yang dimaksud dengan chrauching start adalah
a. Start berdiri
b. Start pendek
c. Start melayang
d. Start jongkok

Jawaban:
d. Start jongkok


27. Start jongkok disebut juga start.....
a. Berlutut
b. Jingkat
c. Jinjit
d. Bertumpu

Jawaban:
d. Bertumpu


28. Saat melakukan lari jarak pendek badan condong ke depan dengan sudut......
a. 10 – 15 derajat
b. 30 – 35 derajat
c. 15 – 20 derajat
d. 35 – 40 derajat

Jawaban:
d. 35 – 40 derajat


29. Tumpuan kaki pada lari cepat pada bagian….
a. Luar
b. Tumit
c. Belakang
d. Ujung

Jawaban:
d. Ujung


30. Letakkan tangan selebar bahu jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Hal ini merupakan start jongkok aba-aba …..
a. Persiapan awal
b. Bersedia
c. Siap
d. Ya

Jawaban:
b. Bersedia