Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Metode Pengembangan Bahasa dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengembangan Bahasa


18. Peranan literatur dalam pengembangan bahasa bagi anak adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. Memupuk rasa cinta, kesadaran, dan kebiasaan membaca pada anak
b. Memperluas pengetahuan anak
c. Memberikan dasar-dasar ke arah belajar secara mandiri
d. Mendorong dan mengembangkan potensi diri yang memiliki egoisme tinggi

Jawaban:
d. Mendorong dan mengembangkan potensi diri yang memiliki egoisme tinggi


19. Berikut adalah beberapa tips untuk mengembangkan bahasa anak khususnya membentuk kebiasaan membaca anak dan cinta buku, kecuali:
a. Bawa anak ke toko buku yang terkenal dan terlengkap koleksi bukunya
b. Membaca dan berbicara tentang buku-buku dengan cinta dan kasih sayang
c. Pastikan bahwa di kelas ada cukup buku untuk semua anak
d. Buat suasana yang menyenangkan untuk membaca

Jawaban:
a. Bawa anak ke toko buku yang terkenal dan terlengkap koleksi bukunya


20. Literatur anak-anak adalah pembelajaran yang baik untuk anak karena akan merangsang daya pikir dan imajinasi dengan baik. Manfaat buku bagi anak akan menggabungkan beberapa kualitas sebagai berikut, kecuali
a. Memperpanjang pengalaman
b. Sediakan bantuan bahasa
c. Sediakan dana secukupnya
d. Sediakan dukungan untuk pembaca

Jawaban:
c. Sediakan dana secukupnya


21. Bahan pustaka atau literatur begitu banyak jenis dan ragamnya yang kesemuanya bertujuan mendukung pengembangan bahasa atau pengetahuan anak. Berikut adalah jenis karya cetak atau karya grafis sebagai berikut, kecuali:
a. Majalah
b. Piringan hitam
c. Surat kabar
d. Laporan

Jawaban:
b. Piringan hitam


22. Berikut adalah contoh yang dapat dilakukan guru untuk membantu siswa memiliki kemampuan mendengar yang dikaitkan dengan proses pemebalajaran, kecuali:
a. Memainkan beberapa musik yang diminati
b. Menggunakan lagu-lagu berisi cerita
c. Saya bercerita, kamu mengerjakan, latihan untuk bekerja sama, yang satu menyebutkan yang lain mengerjakan
d. Simak - kerjakan

Jawaban:
d. Simak - kerjakan


23. Pengumpulan data instrumen perkembangan anak dengan teknik observasi karena anak berkembangan sangat pesat sehingga lebih menekankan pada proses yang tidak dapat dilepaskan dengan pemilihan metode. Berikut beberapa metode yang digunakan dalam teknik observasi, kecuali
a. Metode daftar nama digunakan untuk pencatatan menyesuaikan kegiatan rutin, menjaga diri, perkembangan fisik dan tahap perkembangan sosial
b. Jurnal refleksi digunakan untuk mencatat ekspresi dan emosi, berpikir, pertanyaan dan ujian pribadi
c. Cacatan anekdot digunakan untuk mencatat frekuensi kejadian, penggunaan dan pemilihan kegiatan
d. Cek list digunakan untuk mencatat kemampuan menjaga diri, perkembangan fisik dan perkembangan non fisik

Jawaban:
c. Cacatan anekdot digunakan untuk mencatat frekuensi kejadian, penggunaan dan pemilihan kegiatan


24. Perkembangan menulis berkaitan dengan menggambar. Para ahli menyatakan menggambar sebagai bagian dari menulis terutama pada saat awal. Pada saat itu anak lebih cenderung mencoret-coret baik itu dalam bentuk tulisan atau gambar. Kaitan antara menggambar dan menulis antara lain sebagai berikut. Anda dapat menganalisa keterkaitan menggambar dengan menulis melalui alternatif jawaban, dan pilih satu yang alternatif jawaban yang tidak menunjukkan keterkaitan antara menggambar dan menulis yakni ....
a. Menulis dan menggambar keduanya memerlukan keahlian motorik
b. Peningkatan prestasi belajar maksimal
c. Menulis dan menggambar sesuai dengan perkembangan anak
d. Menulis dan menggambar merupakan persyaratan utama anak memasuki dunia pendidikan

Jawaban:
d. Menulis dan menggambar merupakan persyaratan utama anak memasuki dunia pendidikan


25. Untuk dapat melakukan asesmen perkembangan bahasa anak usia dini diperlukan pemahaman yang lebih spesifik terhadap indikator pencapaian perkembangan bahasa adalah anak usia. ..
a. Empat bulan belum memberi reaksi terhadap suara
b. Satu tahun telah mampu menyebutkan kata tunggal
c. 18 sampai 24 bulan telah memiliki kosakata sampai 100 kata termasuk nama dan mainan
d. Dua tahun telah mampu mengerti sampai 13.000 kata

Jawaban:
c. 18 sampai 24 bulan telah memiliki kosakata sampai 100 kata termasuk nama dan mainan


26. Salah satu keberhasilan dalam proses asesmen perkembangan anak adalah ketepatan guru dalam membuat isntrumen perkembangan anak. Berikut contoh langkah-langkah yang harus diperhatikan guru saat menyusun instrumen, kecuali ....
a. Mengidentifikasi variabel
b. Menganalis teori
c. Menyusun definisi operasional
d. Menyusun laporan hasil asesmen

Jawaban:
d. Menyusun laporan hasil asesmen


27. Berbagai strategi dapat digunakan guru untuk meningkatkan kemampuan menyimak anak agar anak menjadi pendengar aktif, kecuali
a. Mempertahankan kontak mata
b. Menggunakan bahasa verbal
c. Menangkap pengertian
d. Mengolah pesan

Jawaban:
d. Mengolah pesan


28. Berikut contoh sejumlah metode yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan menyimak. Pilihlah satu metode yang tidak sesuai untuk mengembangkan kemampuan menyimak pada anak, adalah ...
a. Simak - ulang ucap
b. Simak – kerjakan
c. Simak – terka
d. Simak - gambar

Jawaban:
d. Simak - gambar


29. Permainan mendengarkan berkaitan dengan ...
a. Benda
b. Warna warni
c. Bunyi-bunyian
d. Tulisan

Jawaban:
c. Bunyi-bunyian


30. Media visual yang sering digunakan adalah televisi. Tidak diragukan lagi bahwa televisi dapat membantu memperkaya perbendaharaan kata-kata atau bahasa AUD. Untuk memanfaatkan televisi tersebut langkah yang harus dilakukan guru adalah ... kecuali:
a. Mendampingi ketika menonton tayangan
b. Memberi penjelasan dengan bahasa yang mudah dipahami anak
c. Memberi kesempatan kepada anak untuk bertanya seluas luasnya
d. Mengajukan pertanyaan terkait dengan tayangan televisi tersebut

Jawaban:
c. Memberi kesempatan kepada anak untuk bertanya seluas luasnya


31. Berikut adalah peranan menyimak, kecuali ...
a. Memperlancar komunikasi lisan
b. Meningkatkan keterampilan berbahasa
c. Landasan belajar bahasa
d. Memberitahukan sesuatu informasi

Jawaban:
a. Memperlancar komunikasi lisan


32. Kemampuan berbicara berhubungan dengan fonologi, morfologi, sintaksis, dan menyimak. Anak berbicara sangat erat kaitannya dengan aktivitas menfdengarkan bunyi-bunyi, termasuk mendengarkan orang bicara. Terdapat unsur-unsur kemampuan berbicara pada anak, pilih satu yang bukan merupakan unsur kemampuan bicara anak.
a. Perkembangan kosa kata
b. Ekspresi
c. Lafal ucapan
d. Intonasi suara

Jawaban:
d. Intonasi suara


33. Sebelum mengajarkan membaca pada anak, dasar-dasar kemampuan membaca atau kemampuan kesiapan membaca perlu dikuasai oleh anak. Kemampuan kesiapan yang dimaksud adalah sebagai berikut, kecuali kemampuan ...
a. Penghafal aksara atau huruf
b. Diskriminasi visual
c. Bahasa lisan
d. Membedakan auditorial

Jawaban:
a. Penghafal aksara atau huruf


34. Berikut adalah sejumlah contoh strategi dalam membaca permulaan yang dapat dilakukan guru pada lembaga PAUD yakni dengan menerapkan konsep DAP atau Developmentally Aproppriate Practice, kecuali
a. Mengeksplorasi buku
b. Memperbanyak fasilitas pembelajaran
c. Memahami urutan
d. Mengenali kata-kata adalah simbol

Jawaban:
b. Memperbanyak fasilitas pembelajaran