Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Pembaharuan dalam Pembelajaran di SD dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pembaharuan dalam Pembelajaran di SD


18. Salah satu contoh prinsip penerapan model pembelajaran kreatif dan produktif yaitu pemahaman konsep yang benar adalah guru....
a. Mempersiapkan alat dan bahan untuk keperluan eksperimen siswa
b. Mampu menjelaskan konsep penjumlahan dan pengurangan dengan benar
c. Mendorong siswa untuk belajar melalui kegiatan eksplorasi dan diskusi
d. Menggunakan sumber belajar yang variatif

Jawaban:
b. Mampu menjelaskan konsep penjumlahan dan pengurangan dengan benar


19. Contoh langkah perencanaan dalam model pembelajaran kreatif dan produktif adalah....
a. Menggunakan pabrik, perkebunan, perusahaan sebagai sumber belajar
b. Memberikan kesempatan kepada setiap kelompok untuk menyelesaikan tugas
c. Memberikan kesempatan kepada setiap kelompok untuk mendemonstrasikan kreasinya
d. Membandingkan hasil belajar dengan kriteria yang sudah ditetapkan

Jawaban:
a. Menggunakan pabrik, perkebunan, perusahaan sebagai sumber belajar


20. Pengertian pembaruan menurut pendapat Rogers dan Peter Drucker adalah....
a. Perubahan, ide, atau gagasan yang mendorong seseorang untuk menghasilkan dimensi kerja yang baru
b. Suatu kegiatan, proses, produk, atau temuan ilmiah yang belum pernah digunakan
c. Proses daur-ulang yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat sebagai pengguna
d. Kekhasan yang dapat mempermudah penyebaran informasi

Jawaban:
a. Perubahan, ide, atau gagasan yang mendorong seseorang untuk menghasilkan dimensi kerja yang baru


21. Sumber inovasi yang berawal dari kesenjangan antara sesuatu yang seharusnya terjadi dengan sesuatu yang telah terjadi merupakan sumber pembaruan....
a. Tak terduga
b. Kebutuhan proses
c. Ketidakselarasan
d. Struktur industri

Jawaban:
c. Ketidakselarasan


22. Perubahan yang terjadi secara kumulatif, serta memakan waktu yang relatif lama merupakan pengertian dari jenis perubahan....
a. Organisasi
b. Sosial
c. Teknologi
d. Rutin

Jawaban:
b. Sosial


23. Pengertian pembelajaran berbasis budaya adalah....
a. Strategi penciptaan lingkungan belajar dan perancangan pengalaman belajar yang mengintegrasikan budaya sebagai bagian dari proses pembelajaran
b. Strategi agar siswa dapat memperoleh pemahaman bahwa kidah keilmuan adalah bagian dari budaya mereka
c. Pembelajaran yang menempatkan siswa sebagai perancang dan pelaksana pembelajaran yang handal dan kreatif
d. Cara yang dilakukan agar siswa dapat memperoleh pemahaman yang erintegrasi dan keterampilan ilmiah dalam memersepsikan segala sesuatu di sekelilingnya, termasuk dalam budaya dan ragam perwujudan budaya

Jawaban:
a. Strategi penciptaan lingkungan belajar dan perancangan pengalaman belajar yang mengintegrasikan budaya sebagai bagian dari proses pembelajaran


24.
1. Pewarisan budaya
2. Adopsi tradisi budaya
3. Seleksi budaya
Proses pembudayaan terjadi dalam bentuk....
a. 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 1 dan 2
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 1 dan 2


25. Hubungan antara proses pendidikan dengan proses pembudayaan adalah....
a. Proses pendidikan berjalan setelah terjadinya proses pembudayaan
b. Budaya merupakan tempat hasil pendidikan diterapkan dan dikembangkan
c. Proses pembudayaan terjadi setelah proses pendidikan
d. Proses pembudayaan dipandang sebagai alat untuk perubahan pendidikan

Jawaban:
b. Budaya merupakan tempat hasil pendidikan diterapkan dan dikembangkan


26. Mata pelajaran kesenian yang mencakup kerajinan tangan, seni dan sastra, seni suara, melukis/menggambar, merupakan bentuk pembelajaran berbasis budaya, yaitu belajar....
a. Tentang budaya
b. Dengan budaya
c. Melalui budaya
d. Memahami budaya

Jawaban:
a. Tentang budaya


27. Pengertian belajar kooperatif menurut Slavin adalah....
a. Interaksi antarsiswa dalam tim merupakan faktor berpengaruh terhadap penguasaan konsep penting
b. Kemampuan memecahkan masalah dengan bimbingan orang dewasa
c. Seluruh siswa diharapkan dapat menciptakan suasana saling membantu, berdiskusi, mengatasi keterbatasan penguasaan materi satu sama lain
d. Seorang siswa dapat belajar banyak dari siswa yang lain dalam satu kelompok yang sama

Jawaban:
c. Seluruh siswa diharapkan dapat menciptakan suasana saling membantu, berdiskusi, mengatasi keterbatasan penguasaan materi satu sama lain


28. Strategi pembelajaran merupakan perencanaan untuk menentukan isi (materi) yang bersifat instruksional (apa yang akan diajarkan) dan proses (bagaimana materi akan diajarkan). Pendapat ini dikemukakan oleh....
a. Suparman
b. Jonassen dan Haris
c. Grabinger
d. Rothwell dan Kazanas

Jawaban:
d. Rothwell dan Kazanas


29. Model belajar kreatif menurut Slavin adalah model STADS dan TGT. Salah satu contoh penerapan model STADS yaitu....
a. Guru memberntuk tim yang terdiri dari 2-3 orang siswa dengan jenis kelamin dan kemampuan yang sama untuk membahas jenis-jenis mata uang
b. Guru memberikan kuis seputar tempat-tempat bersejarah kepada salah seorang anggota kelompok dan dibantu oleh teman satu kelompoknya untuk menjawab kuis
c. Tim yang terdiri dari 4 - 5 orang siswa dengan karakteristik dan latar belakang yang beragam membahas tugas yang diberikan oleh guru tentang bencana alam
d. Tim yang terdiri dari 2 orang siswa dengan salah satu siswa memiliki peringkat tinggi atau sedang dan satu orang dari peringkat yang kurang membahas operasi bilangan

Jawaban:
c. Tim yang terdiri dari 4 - 5 orang siswa dengan karakteristik dan latar belakang yang beragam membahas tugas yang diberikan oleh guru tentang bencana alam


30. Inti dari proses belajar dalam pembelajaran berbasis budaya adalah....
a. Merancang strategi yang memungkinkan siswa agar terbiasa berpikir ilmiah
b. Merancang proses pembelajaran yang aktif, kreatif, dan menarik
c. Menggambarkan keterkaitan antarkonsep dalam suatu bidang ilmu
d. Strategi agar siswa memperoleh pengalaman terpadu tentang bidang ilmu dan budaya

Jawaban:
d. Strategi agar siswa memperoleh pengalaman terpadu tentang bidang ilmu dan budaya


31.
1. Poster
2. Ukiran
3. Patung
Hasil belajar berbasis budaya dapat dinilai dengan menggunakan teknik berikut....
a. 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 1 dan 2
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


32. Alat ukur untuk menilai hasil belajar siswa dalam pembelajaran berbasis budaya digunakan untuk mengukur....
a. Keberhasilan siswa dalam proses belajar dibandingkan dengan titik awal ketika mereka mulai belajar
b. Jumlah mata pelajaran yang sudah dipahami oleh siswa
c. Jumlah budaya yang sudah dikenal oleh siswa
d. Keberhasilan siswa dalam menjawab tes awal yang diberikan oleh guru

Jawaban:
a. Keberhasilan siswa dalam proses belajar dibandingkan dengan titik awal ketika mereka mulai belajar


33. Berikut merupakan contoh program pembelajaran berbasis budaya, kecuali....
a. Program SUAVE
b. Program CSUSM
c. Pembelajaran SETS
d. Pembelajaran inovatif IPA - TORAY

Jawaban:
b. Program CSUSM


34. Teori belajar konstruktivisme merupakan landasan bagi pembelajaran berbasis budaya. Salah satu prinsip dasar dari teori konstruktivisme dalam pembelajaran berbasis budaya adalah....
a. Terpaku pada proses mempelajari teori sebagaimana yang tercantum dalam kurikulum
b. Mempercayai bahwa dalam pembelajaran berbasis budaya terdapat perspektif yang sama
c. Memungkinkan terjadinya penciptaan makna secara kontekstual berdasarkan pengalaman awal guru/siswa sebagai masyarakat budaya
d. Proses belajar memberikan keleluasaan kepada guru untuk membuat keterkaitan antar konsep/ide

Jawaban:
c. Memungkinkan terjadinya penciptaan makna secara kontekstual berdasarkan pengalaman awal guru/siswa sebagai masyarakat budaya