Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan


18. Prinsip pembelajaran berwawasan kemasyarakatan yang membahas kegiatan pembelajaran dan diupayakan memiliki nilai strategis bagi peserta didik sehingga memiliki kemudahan untuk dapat dijangkau oleh peserta didik adalah....
a. Belajar terus menerus
b. Determinasi diri
c. Belajar terpadu
d. Lokalisasi

Jawaban:
a. Belajar terus menerus


19. Arah baru pendidikan menuju demokrasi menurut pandangan Theodore Brubacher yang menjelaskan bahwa manusia dan masyarakat senantiasa berubah, baik perubahan yang direncanakan maupun yang tidak direncanakan mengacu pada prinsip....
a. Pembangunan prinsip kesetaraan
b. Pemberdayaan bangsa
c. Kondisi masyarakat yang pluralistik
d. Perencanaan pendidikan

Jawaban:
d. Perencanaan pendidikan


20. Pembudayaan dan pemberdayaan sistem, iklim, dan proses dalam pendidikan nasional yang demokratis dan mengutamakan mutu dalam perspektif nasional dan global merupakan misi jangka....
a. Pendek
b. Periodik
c. Menengah
d. Panjang

Jawaban:
d. Panjang


21. Pelanggaran terhadap suatu norma yang tidak membawa akibat yang berbeda dalam masyarakat adalah folkway. Pernyataan tesebut merupakan pendapat dari....
a. Talcott
b. Krober
c. J.J. Honingmam
d. W.G. Summer

Jawaban:
d. W.G. Summer


22. Menurut UU No. 2 Tahun 2003 tentang Sisdiknas, satuan pendidikan yang dibentuk atas dasar pendekatan dan kebutuhan masyarakat yang berorientasi pada keagamaan Islam adalah....
a. Pelatihan
b. Kursus
c. Kelompok belajar
d. Majelis taklim

Jawaban:
d. Majelis taklim


23. Nugroho setelah putus sekolah perlu membekali diri dengan belajar kepada orang lain yang memiliki pengetahuan yang lebih, yaitu cara membudidayakan tanaman bunga, sehingga dengan kemampuan yang dimiliki dapat meningkatkan kesejahteraan. Contoh tersebut mencerminkan pendidikan....
a. Keterampilan
b. Kepemudaan
c. Kesetaraan
d. Kecakapan hidup

Jawaban:
d. Kecakapan hidup


24. Pendidikan merupakan suatu proses yang berkesinambungan. Yang artinya bahwa....
a. Kurikulum yang ada sekarang merupakan kurikulum yang sudah ada sejak dulu
b. Penyempurnaan program harus dilaksanakan secara pereodik
c. Dalam menyampaikan materi pelajaran harus disesuaikan dengan kebutuhan siswa
d. Pembuatan kurikulum harus disesuaikan dengan tuntutan zaman

Jawaban:
d. Pembuatan kurikulum harus disesuaikan dengan tuntutan zaman


25. Strategi introspektif merupakan strategi yang dapat digunakan dalam pembelajaran perdamaian di dalam kelas, dengan harapan siswa dapat....
a. Menerima keberadaan teman- teman di kelasnya
b. Memilih situasi yang ada di lingkungannya
c. Menyesuaikan diri dengan teman-temannya
d. Mengikuti pelajaran dengan baik

Jawaban:
b. Memilih situasi yang ada di lingkungannya


26. Metode yang dapat dijadikan acuan dalam menyampaikan bahan pembelajaran di antaranya adalah....
a. Pemberian tugas
b. Tanya jawab
c. Demonstrasi
d. Karyawisata

Jawaban:
d. Karyawisata


27. Yang dimaksud dengan belajar tentang hak- hak asasi manusia diantaranya adalah belajar untuk....
a. Memperlakukan yang adil terhadap manusia
b. Mengetahui kebutuhan- kebutuhan sesama manusia
c. Menghargai keberadaan orang lain
d. Mengetahui kewajiban kita sebagai warga masyarakat

Jawaban:
a. Memperlakukan yang adil terhadap manusia


28. Yang dimaksud dengan kegiatan utama dalam pengelolaan pembelajaran multikultural, diantaranya adalah seperti di bawah ini, kecuali....
a. Mempersiapkan siswa dalam kegiatan pembelajaran
b. Agar siswa dapat mengetahui keterampilan yang akan dicapai
c. Mempermudah menyiapkan mental anak
d. Guru dapat menyiapkan metode yang sesuai dengan materi pembelajaran

Jawaban:
c. Mempermudah menyiapkan mental anak


29. Salah satu contoh yang sangat berpengaruh dalam proses belajar dengan pendekatan pedagogi adalah pengalaman ...
a. Guru
b. Orang tua
c. Sekolah
d. Anak

Jawaban:
d. Anak


30. Peserta didik merupakan sumberpengalaman sehingga teknik pemindahan informasi merupakan yang paling dominan dalam pendekatan pedagogi. Untuk pernyataan tersebut diperlukan...
a. Motivasi belajar
b. Kesiapan belajar
c. Kebutuhan belajar
d. Peran pengalaman

Jawaban:
d. Peran pengalaman


31. Tahap- tahap keberhasilan proses pembelajaran orang dewasa adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Merumuskan tujuan belajar
b. Menciptakan iklim belajar yang cocok
c. Melaksanakan kegiatan belajar
d. Mengutamakan kepentingan masing- masing

Jawaban:
d. Mengutamakan kepentingan masing- masing


32. Dalam pelajaran kesenian diperkenalkan macam- macam tarian daerah. Hal ini termasuk pembelajaran multikultural seperti yang dikemukakan oleh....
a. Tilaar
b. Taylor
c. Ki Hajar Dewantara
d. UNESCO

Jawaban:
b. Taylor


33. Yang dimaksud dengan tugas guru haruslah menjadi model dalam menerapkan nilai- nilai sebagai inti kebudayaan, diantaranya meliputi....
a. Tata tertib di sekolah harus disesuaikan dengan adat setempat
b. Tindakan dan berperilaku baik selama di dalam maupun di luar kelas
c. Kurikulum yang disesuaikan dengan kemampuan siswa
d. Memperkenalkan macam- macam kebudayaan yang ada di setiap daerah

Jawaban:
b. Tindakan dan berperilaku baik selama di dalam maupun di luar kelas


34. Guru menyampaikan tujuan- tujuan belajar yang hendak dicapai siswa. Hal tersebut merupakan kegiatan ....
a. Pendahuluan
b. Utama
c. Analisis
d. Perkenalan

Jawaban:
b. Utama