Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Pembelajaran PPKn di SD dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pembelajaran PKN di SD


18. Hukum adalah pikiran atau anggapan orang tentang adil dan tidak adil mengenai hubungan manusia, merupakan pandangan dari....
a. Dr. Mr. Kisch
b. Prof Sudiran
c. Grotius
d. Prof Mochtar K

Jawaban:
b. Prof Sudiran


19. Berdasarkan UUD 1945 pasal 30 ayat 1 dan 2, ada beberapa hal yang perlu dipahami, yaitu, kecuali....
a. Keikutsertaan warga negara dalam pertahanan dan keamanan negara merupakan hak dan kewajiban
b. Pertahanan dan keamanan negara menggunakan sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta
c. Kekuatan utama dalam sistem pertahanan adalah TNI, sedangkan dalam sistem keamanan adalah POLRI
d. Kedudukan rakyat dalam pertahanan dan keamanan sebagai kekuatan inti

Jawaban:
d. Kedudukan rakyat dalam pertahanan dan keamanan sebagai kekuatan inti


20. Hak asasi manusia melekat pada diri setiap manusia, tanpa melihat latar belakang kehidupan dan status sosialnya, merupakan ciri khas dari HAM, yaitu....
a. Kodrat
b. Hakiki
c. Universal
d. Tidak dapat dicabut

Jawaban:
b. Hakiki


21. Dalam UUD 1945 Kemerdekaan berserikat dan berkumpul, mengeluarkan pikiran dengan lisan dan tulisan dan sebagainya ditetapkan dengan undang-undang terdapat dalam ....
a. Pasal 28
b. Pasal 29
c. Pasal 30
d. Pasal 31

Jawaban:
a. Pasal 28


22. Demokrasi adalah pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat merupakan konsep demokrasi menurut....
a. Hornby
b. Abraham Lincoln
c. Torres
d. Miriam Budiarjo

Jawaban:
d. Miriam Budiarjo


23. Pendidikan demokrasi adalah upaya sistematis yang dilakukan negara dan masyarakat untuk menfasilitasi individu warga negara agar memahami, menghayati, mengamalkan dan mengembangkan konsep, prinsip dan nilai demokrasi sesuai dengan status perannya dalam masyarakat, merupakan pandangan dari....
a. Udin S. Winataputra
b. Numan Somantri
c. Gandal dan Finn
d. Thomas Jefferson

Jawaban:
a. Udin S. Winataputra


24. Paradigma pendidikan demokrasi yang perlu dikembangkan dalam lingkungan sekolah adalah pendidikan demokrasi yang bersifat multidimensional atau bersisi jamak. Sifat multidimensionalitasnya tersebut terletak pada hal-hal berikut, kecuali....
a. Pandangannya yang pluralistik uniter
b. Sikapnya dalam menempatkan individu, negara, dan masyarakat global yang harmonis
c. Tujuannya yang diarahkan pada semua dimensi kecerdasan
d. Konteks yang menghasilkan pengalaman belajar yang eksklusif

Jawaban:
a. Pandangannya yang pluralistik uniter


25. Sekumpulan peraturan hidup yang dianggap sebagai suara hati nurani setiap manusia, merupakan definisi dari norma....
a. Kesusilaan
b. Kesopanan
c. Adat
d. Hukum

Jawaban:
a. Kesusilaan


26. Alat penegak hukum yang diberi wewenang untuk bertindak sebagai penuntut umum serta melaksanakan keputusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap adalah....
a. Kepolisian
b. Kejaksaan
c. Kehakiman
d. Penasehat hukum

Jawaban:
b. Kejaksaan


27. Peradilan yang bertugas dan berwenang memeriksa perkara-perkara di tingkat pertama antara orang-orang yang beragama Islam di bidang perkawinan, kewarisan, wasiat, wakaf, shadaqoh, dan hibah adalah....
a. Peradilan agama
b. Peradilan militer
c. Peradilan tata usaha negara
d. Peradilan umum

Jawaban:
a. Peradilan agama


28. Barang siapa dengan sengaja melukai berat orang lain diancam karena melakukan penganiayaan berat, dengan pidana penjara paling lama delapan tahun, merupakan pernyataan dari KUHP pasal ....
a. Pasal 354 KUHP ayat 1
b. Pasal 362 KUHP
c. Pasal 339 KUHP
d. Pasal 365 KUHP

Jawaban:
a. Pasal 354 KUHP ayat 1


29. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan kekuatan atau keunggulan dari pembelajaran tematik, adalah....
a. Pengalaman dan kegiatan belajar relevan dengan tingkat perkembangan dan kebutuhan siswa
b. Menyenangkan karena bertolak dari minat dan kebutuhan guru
c. Hasil belajar akan bertahan lama karena lebih berkesan dan bermakna
d. Mengembangkan keterampilan berpikir siswa dengan permasalahannya yang dihadapi

Jawaban:
b. Menyenangkan karena bertolak dari minat dan kebutuhan guru


30. Model pembelajaran yang digunakan untuk mengajarkan tema tertentu yang berkecenderungan dapat disampaikan melalui beberapa mata pelajaran merupakan model....
a. Webbed
b. Connected
c. Integrated
d. Networked

Jawaban:
a. Webbed


31. Langkah pertama dalam pembelajaran portofolio menurut Center for Civic Education, adalah....
a. Mengidentifikasi masalah yang ada dalam masyarakat
b. Memilih masalah untuk kajian kelas
c. Mengumpulkan informasi tentang masalah yang akan dikaji oleh kelas
d. Mengembangkan portofolio kelas

Jawaban:
a. Mengidentifikasi masalah yang ada dalam masyarakat


32. Berikut ini merupakan tujuan dari tahap mengidentifikasi masalah yang ada dalam masyarakat, kecuali....
a. Agar siswa menyadari apa yang mereka ketahui tentang masalah di masyarakat
b. Agar mendiskusikan permasalahan ini dengan orang tua siswa, tetangga, atau anggota masyarakat lain untuk menemukan apa yang mereka ketahui dan apa yang mereka pikirkan tentang permasalahan ini
c. Mengumpulkan informasi yang cukup untuk memilih masalah yang disepakati oleh mayoritas siswa
d. Mengkaji informasi yang telah dikumpulkan yang dianggap paling penting

Jawaban:
d. Mengkaji informasi yang telah dikumpulkan yang dianggap paling penting


33. Sesuatu yang merujuk kepada tuntunan perilaku yang membedakan perbuatan yang baik dan buruk atau dapat diartikan sebagai kualitas kebaikan yang melekat pada sesuatu, merupakan arti dari....
a. Konsep
b. Nilai
c. Moral
d. Norma

Jawaban:
b. Nilai


34. Yang menjadi WNI adalah orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan dengan undang-undang sebagai warga negara terdapat dalam ....
a. Pasal 26 ayat 1 UUD 1945
b. Pasal 27 UUD 1945
c. Pasal 28 UUD 1945
d. Pasal 29 UUD 1945

Jawaban:
a. Pasal 26 ayat 1 UUD 1945