Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

41 Pertanyaan Pembelajaran Terpadu di SD dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pembelajaran Terpadu di SD

15. Salah satu komponen menutup pelajaran adalah melakukan penilaian. Mengingat waktu yang diperlukan dalam penilaian terbatas maka cara yang terbaik adalah ....
a. Meminta siswa melakukan pengamatan di kebun/pekarangan sekolah
b. Meminta siswa untuk menyatakan pendapat tentang bahan dan kegiatan belajar dari tema yang telah dibahas
c. Memberi soal untuk didiskusikan selama proses pembelajaran
d. Memberikan soal-soal tertulis yang dikerjakan secara cepat

Jawaban:
b. Meminta siswa untuk menyatakan pendapat tentang bahan dan kegiatan belajar dari tema yang telah dibahas


16. Dalam melakukan penilaian bahan ajar dan pengalaman belajar yang ditetapkan harus sesuai dengan karakteristik dan perkembangan siswa. Hal ini sesuai dengan prinsip ....
a. Kesinambungan
b. Kebermaknaan
c. Keutuhan
d. Keterbukaan

Jawaban:
b. Kebermaknaan


17. Pak Ali sedang membuat peta kompetensi dari beberapa mata pelajaran antara lain; Bahasa Indonesia, Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam, dan Kerajinan Tangan dan Kesenian. Aspek-aspek yang dapat dipadukan yaitu, Bahasa Indonesia (berbicara), Matematika (bilangan cacah sampai dengan tiga angka), IPA (makhluk hidup dan proses kehidupan), dan Kerajinan Tangan dan Kesenian (warna dan garis). Contoh tersebut menunjukkan bahwa Pak Ali sedang menetapkan ....
a. Mata pelajaran
b. Kompetensi dasar
c. Tema
d. Keterhubungan kompetensi dasar dengan tema pemersatu

Jawaban:
a. Mata pelajaran


18. Garis besar, ringkasan, ikhtisar, pokok-pokok isi/materi pembelajaran yang digunakan sebagai penjabaran lebih lanjut dari standar kompetensi dasar yang ingin dicapai, dan uraian materi yang perlu dipelajari siswa disebut ....
a. Kurikulum
b. Satuan pembelajaran
c. Silabus
d. Rencana pembelajaran

Jawaban:
c. Silabus


19. Menulis nama-nama mata pelajaran yang akan dipadukan, menentukan judul tema yang akan dibahas, kemudian menentukan semester, dan kelas merupakan komponen ....
a. Kegiatan belajar mengajar yang akan dilaksanakan
b. Alat, media, dan sumber bahan yang digunakan
c. Identifikasi belajar mengajar yang akan dilaksanakan
d. Cara penilaian yang akan ditempuh

Jawaban:
c. Identifikasi belajar mengajar yang akan dilaksanakan


20. Salah satu komponen dalam satuan pembelajaran terpadu adalah ....
a. Alokasi waktu yang diperlukan
b. Alternatif strategi pembelajaran yang digunakan
c. Materi pokok yang mengacu pada suatu tema
d. Identitas mata pelajaran

Jawaban:
d. Identitas mata pelajaran


21. Ibu Ani sedang mengajar siswa kelas I dengan menyanyikan lagu “Pelangi” setelah itu menanyakan kepada siswanya ada berapa macam warna pada pelangi. Contoh tersebut menggambarkan bahwa Bu Ani ingin mengetahui komponen mana yang akan dicapai yaitu ....
a. Kompetensi dasar
b. Strategi
c. Materi pokok
d. Mata pelajaran

Jawaban:
a. Kompetensi dasar


22. Agar penguatan dapat berfungsi secara efektif dan dapat memperlancar pencapaian kompetensi dasar siswa maka prinsip yang harus diperhatikan adalah ....
a. Sikap hangat dan antusias
b. Diberikan setelah pelajaran selesai
c. Dapat dilakukan dengan cara perubahan posisi guru
d. Variasi dengan kesenyapan

Jawaban:
a. Sikap hangat dan antusias


23. Pola interaksi yang menuntut aktivitas siswa yang lebih tinggi, dimana interaksi tidak hanya antara guru dan siswa tetapi juga antara siswa dengan siswa lain merupakan pola interaksi pembelajaran ....
a. Satu arah
b. Dua arah
c. Tiga arah
d. Banyak arah

Jawaban:
d. Banyak arah


24. Ibu Ani ingin menerangkan tentang peristiwa alam pada kelas III dengan memadukan mata pelajaran Bahasa Indonesia, IPA, dan Kerajinan Tangan dan Kesenian. Pada satuan pembelajaran yang dibuat oleh bu Ani untuk materi mata pelajaran Kesenian adalah ....
a. Pelangi
b. Puncak Gunung
c. Si Kancil
d. Balonku

Jawaban:
a. Pelangi


25. Berikut merupakan komponen-komponen dalam silabus, kecuali ....
a. Kompetensi dasar
b. Indikator
c. Evaluasi
d. Alokasi waktu

Jawaban:
c. Evaluasi


26. Contoh kompetensi dasar yang ingin dicapai adalah “Siswa dapat menceritakan peristiwa alam”. Dari segi strategi pembelajaran pada satuan pembelajaran, kita dapat melihat keterpaduan pembelajaran antara mata pelajaran IPA dengan Bahasa Indonesia. Kelengkapan yang perlu disusun untuk kebutuhan penilaian adalah, kecuali lembar ....
a. Soal
b. Pengamatan
c. Analisis kemampuan
d. Teks lagu

Jawaban:
d. Teks lagu


27. Program yang dilakukan secara berkesinambungan untuk menentukan keberhasilan pembelajaran yang telah dilakukan dalam pembelajaran terpadu diidentifikasi sebagai suatu ....
a. Evaluasi
b. Penilaian
c. Observasi
d. Pengukuran

Jawaban:
b. Penilaian


28. Tujuan penilaian dalam pembelajaran terpadu adalah untuk ....
a. Menilai pembelajaran di kelas
b. Menentukan skor yang diperoleh siswa
c. Menentukan siswa yang berprestasi
d. Menilai hasil ujian siswa

Jawaban:
a. Menilai pembelajaran di kelas