Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

80 Pertanyaan Pencak Silat dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pencak Silat


28. Kelas bebas digolongan Taruna & Remaja memiliki berat. . .
a. >80 kg
b. >75 kg
c. >65 kg
d. >60 kg

Jawaban:
c. >65 kg


29. Berikut yang bukan merupakan teknik gerak dasar dalam pencak silat adalah . . .
a. Tangkisan
b. Tendangan
c. Pukulan
d. Jatuhan

Jawaban:
d. Jatuhan


30. Sikap dasar khusus pada pencak silat pelu dilatih karena bertindak sebagai dasar....
a. Kekuatan
b. Keseimbangan
c. Kelincahan
d. Kelentukan

Jawaban:
b. Keseimbangan


31. Berikut ini aspek atau unsur dalam pencak silat, kecuali....
a. Unsur olahraga
b. Unsur kesenian
c. Unsur beladiri
d. Unsur kekuatan

Jawaban:
d. Unsur kekuatan


32. Seorang yang pandai dan berilmu silat tinggi sering disebut....
a. Suhu
b. Pendekar
c. Jawara
d. Pelatih

Jawaban:
b. Pendekar


33. Tujuan dari belajar pencak silat adalah....
a. Menunjukkan kekuatan
b. Menjatuhkan lawan
c. Membela diri
d. Melatih kekuatan

Jawaban:
c. Membela diri


34. Sikap dasar yang dilakukan untuk memulai latihan dalam pencak silat disebut....
a. Sikap jongkok
b. Sikap pemula
c. Sikap tegak
d. Sikap salam

Jawaban:
c. Sikap tegak


35. Pada latihan dasar kuda-kuda, yang perlu diperhatikan adalah...
a. Tumpuan kaki
b. Pandangan
c. Sikap tangan
d. Semua benar

Jawaban:
d. Semua benar


36. Berikut ini yang tidak termasuk aspek beladiri dalam pencak silat adalah....
a. Gagah
b. Ulet
c. Tidak sombong
d. Jujur

Jawaban:
a. Gagah


37. Suatu seni bela diri tradisional yang berasal dari Indonesia...
a. Pencak Silat
b. Karate
c. Taekwondo
d. Kempo

Jawaban:
a. Pencak Silat


38. Induk organisasi pencak silat di Indonesia adalah...
a. PSSI
b. PTMSI
c. IPSI
d. FORKI

Jawaban:
c. IPSI


39. Pencak silat juga dipertandingkan dalam SEA Games sejak tahun...
a. 1985
b. 1986
c. 1987
d. 1988

Jawaban:
c. 1987


40. Tahun terbentuknya IPSI...
a. 1947
b. 1948
c. 1949
d. 1950

Jawaban:
b. 1948


41. Teknik pukulan pada beladiri Pencak Silat kecuali...
a. Lurus
b. Bandul
c. Tegak
d. Bawah

Jawaban:
d. Bawah


42. Salah satu tangan memukul kearah depan, sasaran yaitu dada si lawan dan tangan satunya lagi menutup arah point, yaitu sasaran perut keatas...
a. Lurus
b. Bandul
c. Tegak
d. Melingkar

Jawaban:
a. Lurus


43. Sikap pasang dalam pencak silat ditinjau dari teknik penggunaannya terdiri atas ....
a. Terbuka
b. Tertutup
c. Terbuka dan tertutup
d. Melangkah dan mundur

Jawaban:
c. Terbuka dan tertutup


44. Ukuran gelanggang pencak silat adalah….
a. 10 m × 10 m
b. 8 m × 8 m
c. 7 m × 7 m
d. 6 m × 6 m

Jawaban:
a. 10 m × 10 m


45. Mengayunkan tangan salah satunya berbentuk kepalan kearah sasaran ulu hati, dan tangan yang satu lagi tetap menutup arah sasaran lawan disebut pukulan...
a. Lurus
b. Bandul
c. Tegak
d. Melingkar

Jawaban:
b. Bandul


46. Teknik pukulan yang sasarannya adalah bahu atau sendi bahu bagian kanan (lawan yang dengan kita yang saling berhadapan)...
a. Lurus
b. Bandul
c. Tegak
d. Melingkar

Jawaban:
c. Tegak


47. Teknik Tendangan pada bela diri Pencak Silat kecuali...
a. Tendangan T
b. Tendangan samping
c. Tendangan geri
d. Tendangan lurus

Jawaban:
c. Tendangan geri


48. Teknik tendangan dengan hentakan telapak kaki sejajar dengan bahu...
a. Tendangan lurus
b. Tendangan melingkar
c. Tendangan T
d. Tendangan samping

Jawaban:
a. Tendangan lurus


49. Sila merupakan salah satu sikap yang ada dalam pencak silat yaitu sikap..
a. Jongkok
b. Berdiri
c. Duduk
d. Berbaring

Jawaban:
c. Duduk


50. Fungsi dari gerakan langkah dalam pencak silat adalah…
a. Untuk mengatur gaya
b. Sebagai dasar tumpuhan
c. Untuk serangan lawan
d. Sebagai pengantar teknik

Jawaban:
b. Sebagai dasar tumpuhan


51. Sikap dasar dan langkah kuda-kuda yaitu…
a. Berdiri kangkang
b. Berdiri kuda-kuda
c. Istirahat
d. Tegak

Jawaban:
a. Berdiri kangkang


52. Teknik tendangan dengan hentakan punggung kaki...
a. Tendangan lurus
b. Tendangan melingkar
c. Tendangan T
d. Tendangan samping

Jawaban:
b. Tendangan melingkar


53. Sikap untuk menjatuhkan diri dan sikap pembelaan adalah sikap?
a. Sikap khusus
b. Sikap jongkok
c. Sikap berbaring
d. Sikap duduk

Jawaban:
c. Sikap berbaring


54. Teknik dengan tendangan menggunakan hentakan telapak kaki...
a. Tendangan lurus
b. Tendangan melingkar
c. Tendangan T
d. Tendangan samping

Jawaban:
d. Tendangan samping