Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

46 Pertanyaan Pendidikan Seni di SD dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pendidikan Seni di SD


17. Mengembangkan imajinasi sebagai elemen esensial dalam berkarya tari, merupakan proses yang terdapat pada tahap ....
a. Eksplorasi
b. Improvisasi
c. Evaluasi
d. Forming

Jawaban:
b. Improvisasi


18. Berikut ini beberapa sumber garapan yang dapat dimanfaatkan bila seseorang hendak menciptakan sebuah karya tari, kecuali ....
a. Auditif
b. Kinestetik
c. Tertulis
d. Gerak

Jawaban:
d. Gerak


19. Gambar-gambar yang berfungsi menjelaskan jalan cerita dapat ditemui pada ....
a. Karikatur
b. Kover
c. Komik
d. Kartun

Jawaban:
c. Komik


20. Berikut adalah teknik mencetak, kecuali teknik ....
a. Cetak tinggi
b. Sablon
c. Klise
d. Vinyet

Jawaban:
d. Vinyet


21. Menciptakan sebuah karya rupa dengan mengggunakan uliran panjang termasuk teknik ....
a. Lempengan
b. Global
c. Pilin
d. Ukir

Jawaban:
c. Pilin


22. Lagu anak-anak yang bertema Ketuhanan adalah ....
a. Twinkle-Twinkle Little Star
b. Uncle John
c. ABC
d. Do Re Mi

Jawaban:
a. Twinkle-Twinkle Little Star


23. Nut adalah bagian pada gitar yang terdapat pada ....
a. Leher gitar
b. Antara kepala dengan leher
c. Antara leher dengan badan
d. Bagian badan gitar

Jawaban:
b. Antara kepala dengan leher


24. Alat musik berbilah terbuat dari kayu dengan tabung resonansi, dan berukuran lebih besar dari xylophone bernama ....
a. Piano
b. Marimba
c. Glokenspiel
d. Gender

Jawaban:
b. Marimba


25. Pernafasan yang digunakan ketika meniup recorder adalah pernafasan ....
a. Dada
b. Diaphragma
c. Perut
d. Biasa

Jawaban:
b. Diaphragma


26. Berikut ini adalah teknik mengembang-kan motif lagu menjadi tema lagu, kecuali ....
a. Inversi
b. Augmented
c. Repetitif
d. Interval

Jawaban:
d. Interval


27. Dalam membuat pola iringan lagu, berikut adalah hal yang perlu diperhatikan, kecuali ....
a. Pitch
b. Tempo
c. Melodi
d. Harmoni

Jawaban:
a. Pitch


28. Gambar anak yang bersisi penuh dengan objek yang membuat orang yang melihatnya perlu menyusun urutan objek-objek tersebut, termasuk lukisan ....
a. Potret
b. Komik
c. Dekoratif
d. Heroisme

Jawaban:
b. Komik


29. Usia 4 – 7 tahun, anak biasanya menggambar dengan ciri gambaran masa ....
a. Realisme semi
b. Realisme awal
c. Bagan
d. Pra bagan

Jawaban:
d. Pra bagan


30. Keseimbangan antara emosi (perasaan) dengan pikiran (intellectual) yang di-ke-mas dalam model pengalaman kreatif dibutuhklan oleh anak ketika mereka berkembang. Ini adalah pendapat dari .…
a. Ki Hajar Dewantara
b. Wadjid Anwar
c. Leo Toltstoy
d. Lowenfeld

Jawaban:
d. Lowenfeld


31. Salah satu indikator anak mampu mensistematikakan sesuai dengan rancangannya ber-dasarkan rangsangan yang diterimanya, adalah bahwa anak tersebut ....
a. Menyukai seni
b. Menikmati seni
c. Berbakat seni
d. Menghargai seni

Jawaban:
c. Berbakat seni