Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Pengantar Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengantar Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus


18. Berikut merupakan strategi yang paling efektif diterapkan pada kelompok murid yang memiliki kemampuan heterogen, adalah …..
a. Pengajaran yang diindividualisasikan
b. Modifikasi tingkah laku
c. Kooperatif
d. Belajar kelompok

Jawaban:
c. Kooperatif


19. Anak tunadaksa yang dapat mengikuti pelajaran sama dengan anak normal, adalah …..
a. Yang mengalami kelainan pada sistem otot dan rangka
b. Yang mengalami kelainan persepsi
c. Anak cerebral palsy yang kelainannya berat
d. Anak yang mengalami gangguan pada simbolisasi

Jawaban:
a. Yang mengalami kelainan pada sistem otot dan rangka


20. Umumnya masyarakat mengganggap anak berkelainan jenis ini tidak memiliki kemampuan untuk melakukan sesuatu dan dianggap sebagai beban masyarakat serta lingkungannya. Maksud dari pernyataan di atas adalah anak yang memiliki kebutuhan khusus dalam ….
a. Keleluasaan gerak dan memposisikan diri
b. Komunikasi
c. Keterampilan memelihara diri
d. Psikososial

Jawaban:
d. Psikososial


21. Salah, satu isi dari KTSP dalam bentuk pendidikan segregasi (terpisah) untuk kurikulum anak tunarungu, adalah pengembangan kemampuan dasar, pengembangan bahasa, daya pikir, daya cipta, keterampilan dan pendidikan jasmani, merupakan materi dari kurikulum tingkat ……
a. TKLB (Taman Kanak-kanak Luar Biasa)
b. SDLB (Sekolah Dasar Luar Biasa)
c. SLTPLB (Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama Luar Biasa)
d. SMLB (Sekolah Menengah Luar Biasa)

Jawaban:
a. TKLB (Taman Kanak-kanak Luar Biasa)


22. Ada berbagai cara yang dapat dilakukan dalam upaya pencegahan terjadinya tunagrahita pada seorang anak, salah satunya adalah ….
a. Selama kehamilan, si ibu harus rajin beribadah kepada Tuhan YME
b. Tidak ada rasa dendam kepada orang lain
c. Setelah anak lahir, si ibu dilarang melakukan hubungan sex bebas
d. Sanitasi lingkungan

Jawaban:
d. Sanitasi lingkungan


23. Dari segi akademik, anak penyandang tunagrahita lebih menyukai terhadap mata pelajaran …
a. Matematika
b. Kesenian dan olah raga
c. Agama
d. IPA

Jawaban:
b. Kesenian dan olah raga


24. Tujuan pendidikan anak tunagrahita dikemukakan oleh Suhaeri HN (1980) terbagi atas tiga bagian, yaitu tujuan pendidikan anak tunagrahita ringan tujuan pendidikan anak tunagrahita sedang , dan tujuan pendidikan anak tunagrahita berat. Salah satu tujuan pendidikan anak tunagrahita seperti berikut ini adalah agar anak tunagrahita dapat ….
a. Bergaul di masyarakat
b. Mengurus diri secara sederhana
c. Mengerjakan sesuatu secara rutin dan sederhana
d. Melakukan kesibukan yang bermanfaat

Jawaban:
c. Mengerjakan sesuatu secara rutin dan sederhana


25. Kesulitan belajar pada gangguan jenis ini dialami anak terutama dalam pemahaman atau dalam penggunaan bahasa, lisan atau tulisan, dimana (gangguannya) dimanifestasikan dalam ketidak sempurnaan dalam mendengarkan, memikirkan, mengucapkan,membacakan, menuliskan, mengeja atau perhitungan matematis. Kesulitan belajar yang dimaksud adalah …
a. Perceptual disabilities dan brain injury
b. Specific learning disabilitiy
c. Learning problem
d. Brain damage

Jawaban:
b. Specific learning disabilitiy


26. Ayah dari Agus adalah seorang guru besar pada salah satu universitas ternama di Bandung, sementara ibunya seorang dokter ahli penyakit dalam pada rumah sakit swasta ternama di kota yang sama. Sejak kecil Agus tinggal bersama neneknya. Di sekolahnya Agus bukanlah anak yang cerdas, bahkan di kelas 3, dia pernah tidak naik kelas. Jika dibandingkan dengan kedua orangtuanya, Agus sangat jauh berbeda terutama dalam hal kecerdasannya. Kesulitan belajar yang dialami oleh Agus diakibatkan oleh faktor …
a. Keturunan/genetik
b. Teratogenik
c. Pola asuh
d. Medis

Jawaban:
c. Pola asuh


27. Dampak dari anak berkesulitan belajar jenis ini adalah anak menjadi kurang percaya diri , merasa cemas, dan takut melakukan kesalahan yang akan menjadi bahan cemoohan temantemannya, sehingga ia menjadi ragu-ragu dalam berinteraksi dengan lingkungannya atau mengasingkan diri. Berkesulitan belajar yang dimaksud adalah …
a. Mengalami gangguan dalam masalah mengingat dan berpikir
b. Gangguan dalam perhatian dan hiperaktif
c. Masalah persepsi dan koordinasi
d. Pemisahan pandangan laki-laki dengan perempuan

Jawaban:
d. Pemisahan pandangan laki-laki dengan perempuan


28. Sekilas dilihat dari wajahnya, Neneng nampak begitu cantik, ia duduk di kelas 4 SD namun hampir semua nilai mata pelajaran yang diperolehnya di bawah rata-rata, padahal orangtuanya sudah memberinya les dengan memanggil guru khusus untuknya, namun tidak ada perubahan sehingga di sekolah ia seringkali menjadi olok-olok temannya. Di samping itu Neneng lambat sekali dalam menerima pelajaran yang diberikan gurunya maupun guru lesnya. Setelah dilakukan tes IQ, ternyata IQ Neneng di bawah rata-rata, maka Neneng dikelompokkan ke dalam ……
a. Tunagrahita ringan
b. Tunanetra ringan
c. Tunarungu ringan
d. Tunadaksa

Jawaban:
a. Tunagrahita ringan


29. Dalam pembelajaran tematik, Ibud seringkali tidak dapat menemukan hubungan antara satu materi pada satu pelajaran dengan materi dari pelajaran lain, sehingga apabila dia diminta gurunya menyebutkan materi pelajaran yang sedang dipelajari, Ibud tidak dapat menjelaskannya. Bantuan atau layanan khusus yang pantas diberikan kepada Ibud adalah …
a. Menjelaskan keterkaitan antara mata pelajaran satu dengan lainnya
b. Memberikan contoh-contoh dari semua materi pelajaran
c. Memperkenalkan tematik dan kaitannya dengan beberapa bidang studi yang sesuai
d. Secara berkala selalu memberikan tugas untuk mencari kaitan/tema dari seluruh bidang studi yang dipelajari

Jawaban:
c. Memperkenalkan tematik dan kaitannya dengan beberapa bidang studi yang sesuai


30. Hasil asesmen yang dilakukan tim tidak akan berarti jika tidak ditindaklanjuti dengan …
a. Penanganan kasus ABK
b. Secara berkala memberikan tugas
c. Pengembangan program
d. Memberikan layanan yang sesuai

Jawaban:
c. Pengembangan program


31. Sebelum pelaksanaan program berbagai hal perlu dipersiapkan, antara lain ….
a. Sarana dan prasarana sekolah
b. Soal-soal tes untuk evaluasi
c. Jadwal pelaksanaan yang sesuai dengan rencana yang ada pada PPI
d. Buku-buku pelajaran (buku paket)

Jawaban:
c. Jadwal pelaksanaan yang sesuai dengan rencana yang ada pada PPI


32. Tes ini terdiri dari 50 item dan setiap kartu berisi 10 item meliputi konsonan dan vokal. Tes yang dimaksud adalah …
a. Pengenalan huruf
b. Menganalisa kata
c. Pengenalan kata
d. Pemahaman kata

Jawaban:
b. Menganalisa kata


33. Ada beberapa teknik yang digunakan dalam mengidentifikasi ABK, seperti teknik observasi, wawancara, dan tes sederhana. Bagi guru ada cara lain yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi ABK asal guru tersebut memiliki kemampuan …
a. Menguasai materi pelajaran dengan baik
b. Telah lulus sertifikasi mengajar
c. Mempunyai wawasan yang memadai tentang ABK, kepekaan dan perhatian akan perilaku anak
d. Menguasai berbagai teknik dan metode mengajar

Jawaban:
c. Mempunyai wawasan yang memadai tentang ABK, kepekaan dan perhatian akan perilaku anak


34. Anak tunalaras adalah anak yang secara kondisi dan terus menerus menunjukkan penyimpangan tingkah laku tingkat berat yang mempengaruhi proses belajar. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh …
a. Kauffman (1977)
b. Nelson (1981)
c. Sechmid dan Mercer (1981)
d. Public Law 94-242

Jawaban:
c. Sechmid dan Mercer (1981)