Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Perspektif Global dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Perspektif Global


18. Mengamati, manghayati, dan memprediksi perkembangan kebudayaan secara menyeluruh dimana aspek dan unsur kehidupan terintegrasi dalam kehidupan manusia termasuk dalam sudut pandang ....
a. Sosiologi
b. Psikologi
c. Antropologi
d. Geografi

Jawaban:
c. Antropologi


19. Teknologi adalah penerapan pengetahuan oleh manusia untuk mengerjakan suatu tugas yang dikehendakinya, pendapat ini dikemukakan oleh ....
a. Brown & Brown
b. Alvin Toffler
c. John Naisbitt
d. Marshall McCluhan

Jawaban:
a. Brown & Brown


20. Selama pertumbuhan penduduk, produksi pertanian, konsumsi sumber daya, dan industrialisasi tidak terkendalikan, dan pencemaran global akan mengancam planet bumi, merupakan ungkapan yang disampaikan oleh ....
a. H.S.D. Cole
b. D.H. Meadows
c. Emil Salim
d. Otto Sumarwoto

Jawaban:
b. D.H. Meadows


21. Suatu pemahaman terhadap pengetahuan, fenomena, dan masalah serta peristiwa yang bersifat global untuk kepentingan umat manusia, jika kita berusaha mempertahankannya, kalimat ini mempunyai makna ....
a. Pandangan global
b. Wawasan global
c. Tujuan global
d. Persepsi global

Jawaban:
b. Wawasan global


22. Suatu kemampuan memandang secara mendalam berkenaan dengan fenomena, proses, dan masalah keruangan permukaan bumi, baik untuk masa lampau, masa kini, dan masa yang akan datang merupakan definisi dari ....
a. Perspektif sejarah
b. Perspektif antropologi
c. Perspektif keruangan
d. Perspektif lingkungan

Jawaban:
c. Perspektif keruangan


23. Menurut W.J. Waworoentoe, urbanisasi sebagai suatu proses dan terjadi karena adanya 3 peristiwa saling berkaitan, yang termasuk dalam proses urbanisasi adalah ....
a. Perubahan cara hidup orang kota
b. Perubahan model rumah
c. Perubahan model pakaian
d. Perubahan cara bermasyarakat

Jawaban:
a. Perubahan cara hidup orang kota


24. Pengaruh perkembangan glasnots dan perestroika menyebabkan negara adi kuasa Uni Soviet pecah menjadi negara-negara kecil. Tokoh yang terkait dengan kejadian itu adalah ....
a. J.W. Bush
b. John Neisbit
c. Gorbachev
d. Vladimir Putin

Jawaban:
c. Gorbachev


25. Jiwa nasionalisme seseorang terkadang dipertanyakan, dan akan kelihatan ketika seseorang ....
a. Membeli produk bangsanya lebih murah dibandingkan produk negara lain
b. Merasa aman dan nyaman tinggal di negerinya sendiri
c. Memperjuangkan hak milik publik atau rakyat
d. Mewakili negaranya dalam kompetisi olahraga di tingkat internasional

Jawaban:
d. Mewakili negaranya dalam kompetisi olahraga di tingkat internasional


26. Dengan teknologi yang sangat tinggi orang sekarang tidak sulit dalam mencari informasi secara rinci sesuai dengan keinginannya, kekuatan ini oleh Emil Salim digolongkan ke dalam gelombang globalisasi ....
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

Jawaban:
a. Pertama


27. Melalui pendidikan kita memperluas persepsi anak, dan mendidik untuk mengadakan reorientasi sikap dan nilai sehingga memperoleh wawasan yang semakin luas, hal ini merupakan bagian dari ....
a. Mengakomodasi
b. Mereorientasi
c. Mengantisipasi
d. Mengatasi situasi

Jawaban:
b. Mereorientasi


28. Penguasaan terhadap sarana komunikasi seperti penguasaan bahasa yang merupakan syarat mutlak termasuk dalam era globalisasi ....
a. Kompetitif
b. Kualitas
c. Komunikasi
d. Teknologi

Jawaban:
c. Komunikasi


29. Era globalisasi merupakan era informasi dengan sarana-sarananya yang dikenal dengan superhighway, oleh karena itu pemanfaatan informasi superhighway marupakan suatu kebutuhan masyarakat modern, hal ini sesuai dengan pendapat ....
a. Emil Salim
b. HAR Tilaar
c. Susanto
d. Astrid S. Susanto

Jawaban:
b. HAR Tilaar


30. Sejalan dengan perkembangan jaman, bahwa ada dua ciri utama era globalisasi, satu diantaranya adalah ....
a. Tidak ada larangan bagi warga negara Indonesia untuk pindah menjadi warga negara asing
b. Kebebasan untuk bergerak di bidang sektor ekonomi
c. Semua warga negara bebas menentukan jalan hidupnya masing-masing
d. Adanya pasar bebas yang menuntut kemampuan, kreasi, dan produk yang berkualitas

Jawaban:
d. Adanya pasar bebas yang menuntut kemampuan, kreasi, dan produk yang berkualitas


31. Mendorong mahasiswa untuk mempelajari lebih banyak tentang materi dan masalah yang berkaitan dengan masalah global termasuk dari ....
a. Tujuan diberikannya materi perspektif global
b. Manfaat diberikannya materi perspektif global
c. Sasaran dari materi perspektif global
d. Fungsi dan materi perspektif global

Jawaban:
a. Tujuan diberikannya materi perspektif global


32. Banyak pepatah dan motto yang nampaknya tidak lagi relevan dengan perkembangan dan kehidupan global, diantara pepatah tersebut adalah ....
a. Berakit-rakit kehulu berenang-renang ketepian, barsakit-sakit dahulu bersenang-senang kemudian
b. Mangan ora mangan ngumpul, dalam keadaan susah kita tetap bersama
c. Air susu dibalas air tuba, kebaikan dibalas dengan kejahatan
d. Kasih ibu sepanjang jalan, kasih anak sepanjang jalan

Jawaban:
b. Mangan ora mangan ngumpul, dalam keadaan susah kita tetap bersama


33. Salah satu ciri bahwa kualitas kemampuan penduduk sebagai sumber daya manusia (SDM) meningkat, hal tersebut ditunjukkan oleh ....
a. Peningkatan kebutuhan akan sandang dan pangan
b. Terjadinya kenaikan jumlah pelanggaran HAM
c. Meningkatnya impor beras dan tekstil ke Indonesia
d. Terjadinya peningkatan dalam penggunaan teknologi informasi

Jawaban:
d. Terjadinya peningkatan dalam penggunaan teknologi informasi


34. Suatu keadaan yang mencerminkan betapa cepatnya arus berita serta informasi yang harus direspon dengan cepat, wacana ini menunjukkan bahwa dunia telah menjadi ....
a. Dusun global
b. Abad informasi
c. Kotak ajaib
d. Gelombang ketiga

Jawaban:
a. Dusun global