Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Perspektif Pendidikan SD dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Perspektif Pendidikan SD


18. Berikut adalah contoh yang benar penerapan metode bermain untuk perkembangan agama anak SD ....
a. Waktu anak diajak ke kebun binatang guru di tengah perjalanan memberitahukan pada siswa agar mengamati keistimewaan hewan yang ada di kebun binatang sebagai ucapan syukur kepada Yang Maha Kuasa
b. Waktu istirahat guru menghampiri siswa yang sedan meniup balon, sambil berkata minta bantuan teman agar kamu tidak merasa kelelehan meniup balon sendiri . Itulah perlunya berteman!
c. Guru bersama anak saat membicarakan kisah si Maling kondang memperingatkan anak jangan berani pada kedua orang tua.
d. Waktu pelajaran agama guru menyontohkan cara mengambil air wudhu yang benar

Jawaban:
b. Waktu istirahat guru menghampiri siswa yang sedan meniup balon, sambil berkata minta bantuan teman agar kamu tidak merasa kelelehan meniup balon sendiri . Itulah perlunya berteman!


19. Pengertian belajar menurut Bruner bahwa inti belajar itu adalah….
a. Menstransformasikan informasi
b. Menemukan kesalahan
c. Dalam pembelajaran guru harus memperhatikan prisip
d. Sekedar menghafal sesuatu

Jawaban:
a. Menstransformasikan informasi


20. Pada proses pembelajaran guru memberi tugas pada siswanya untuk melakukan observasi terhadap kehidupan yang terjadi di sebuah pemukiman dekat pabrik. Yang dilakukan guru tersebut adalah contoh dari belajar….
a. Pemberian tugas
b. Observasi
c. Menyimak
d. Menemukan

Jawaban:
d. Menemukan


21. Pemberian hadiah dapat menumbuhkan motivasi dalam kegiatan belajar di sekolah karena ….
a. Melalui pemberian hadiah dengan harapan siswa dapat belajar lebih baik lagi
b. Membuat anak menjadi girang dan senang
c. Anak menjadi percaya diri, karena telah menerima hadiah
d. Dengan adanya hadiah anak akan berperilaku positif

Jawaban:
a. Melalui pemberian hadiah dengan harapan siswa dapat belajar lebih baik lagi


22. Tujuan bimbingan dan konseling di SD menurut Agus Taufik antara lain….
a. Memperoleh makna pribadi dari belajarnya
b. Sebagai suatu proses pemberian bantuan pada siswa
c. Terwujudnya manusia Indonesia seutuhnya
d. Siswa dapat memahami diri sendiri

Jawaban:
a. Memperoleh makna pribadi dari belajarnya


23. Model layanan yang mengarah pada perkembangan anak berbakat yang berkaitan dengan perkembangan moral adalah….
a. Mengembangkan bakat seseorang
b. Memperhatikan kehidupan anak sehari-hari
c. Melatih kepemimpinan
d. Membentuk individu yang bertanggung jawab secara moral

Jawaban:
d. Membentuk individu yang bertanggung jawab secara moral


24. Sikap dan tindakan yang harus dilakukan dalam menghadapi anak yang berperilaku responsive terhadap perasaan anak adalah….
a. Selalu memperhatikan anak tersebut
b. Mengajak anak ketempat yang menyenangkan hatinya
c. Menciptakan hubungan baik dengan anak
d. Berbuat adil terhadap semua anak

Jawaban:
a. Selalu memperhatikan anak tersebut


25. Pengertian dari aspek pendidikan berbasis keunggulan local dan global yang harus di sajikan dalam struktur & muatan kurikulum adalah….
a. Bagian integral dari pembelajaran semua mata pelajaran.di sekolah unggulan
b. Pendidikan yang menerapkan program sekolah unggulan
c. Pendidikan jangka panjang yang berorientasimenuju sekolah unggulan
d. Pendidikan yang memanfaatkan keunggulan local dan kebutuhan daya saing global

Jawaban:
d. Pendidikan yang memanfaatkan keunggulan local dan kebutuhan daya saing global


26. Komponen-komponen yang ada pada buku teks sebagai bahan ajar adalah….
a. Tujuan, sumber, waktu, dan cara kerja
b. Tujuan pembelajaran, uraian materi, dan evaluasi
c. Tujuan pembelajaran, tindak lanjut, dan cara keja
d. Uraian materi, sumber, tindak lanjut, dan prosedur kerja

Jawaban:
b. Tujuan pembelajaran, uraian materi, dan evaluasi


27. Langkah-langkah yang harus dilakukan guru dalam mengembangkan bahan ajar secara berurutan menurut Dick, Carey, & Carey sebagai berikut.
a. Menelaah strategi pembelajaran yang akan dilakukan untuk mencapai setiap kompetensi yang telah ditetapkan, melakukan survey berbagai leteraturmempertimbangkan apakah mengadopsi bahan ajar yang tersedia, merancang dan menulis materi bahan ajar, dan melakukan evaluasi bahan ajar yang sudah dikembangkan.
b. Menelaah hasil analisis tentang siswa dan masing-masing proses pembelajaran , mempertimbangkan peran guru dalam memfasilitasi pembelajaran, menentukan materi yang perlu dirancang, melakukan surveiberbagai leteratur dan ahli bidang ilmu untuk mengetahui bahan ajar yang sudah tersedia.
c. Memperbaiki bahan ajar sesuai dengan hasil evaluasi, membuat lembar kerja siswa jika diperlukan, menelaah setiap pertemuan pembelajaran, menelaah hasil analisis konteks belajar dan asumsi tentang sumber belajar yang tersedia untuk mengembangkan bahan ajar, menentukan apakah materi baru perlu dirancang
d. Melakukan evaluasi terhadap bahan ajar yang sudah dikembangkan, menelaah strategi pembelajaran, yang akan dilakukan untuk mencapai setiap kompetensi yang telah ditetapkan, menelaah hasil analisis tentang siswa dan masing-masing proses pembelajaran, merancang dan menulis materi bahan ajar, berdasarkan stratgi pembelajaran

Jawaban:
a. Menelaah strategi pembelajaran yang akan dilakukan untuk mencapai setiap kompetensi yang telah ditetapkan, melakukan survey berbagai leteraturmempertimbangkan apakah mengadopsi bahan ajar yang tersedia, merancang dan menulis materi bahan ajar, dan melakukan evaluasi bahan ajar yang sudah dikembangkan.


28. Standar kompetensi lulusan SD dalam mata pelajaran bahasa Indonesia didasarkan PP No.23 2006 dari aspek berbicara peserta didik diharapkan….
a. Mampu menggunakan wacana lisan untuk mengungkapkan perasaan dalam kegiatan perkenalan
b. Memahami wacana lisan berbentuk perintah, penjelasan dan pesan
c. Mampu menggunakan berbagai jenis bacaan untuk memahami wacana berbagai teks panjang dan berbagai karya sastra.
d. Mampu melakukan berbagai jenis kegiatan menulis untuk mengungkapkan pikiran dan perasaan

Jawaban:
a. Mampu menggunakan wacana lisan untuk mengungkapkan perasaan dalam kegiatan perkenalan


29. Ruang lingkup KTSP yang berkaitan dengan struktur dan muatan kurikulum SD adalah …
a. Meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan , kepribadian, dan akhlak mulia
b. Merupakan pola dan susunan mata pelajaran yang harus ditempuh peserta didikdalam kegiatan pembelajaran
c. Merupakan pengaturan waktu untuk kegiatan pembelajaran selama satu tahun
d. Rencana pembelajaran pada kelompok mata pelajaran tertentu yang mencakup standar kompetensi

Jawaban:
b. Merupakan pola dan susunan mata pelajaran yang harus ditempuh peserta didikdalam kegiatan pembelajaran


30. Cakupan aspek kegiatan pengembangan diri yang harus disajikan dalam struktur & muatan kurikulum adalah ….
a. Kegiatan yang dilakukan untuk memberikan kesempatan kepada peserta didik mengembangkan diri sesuai dengan bakat dan kondisi sekolah
b. Mencantumkan semua mata pelajaran beserta alokasi waktu yang telah disesuaikan dengan struktur kurikulum SD
c. Kegiatan kurikuler untuk mengembangkan kompetensi yang disesuaikan dengan potensi daerah
d. Mencantumkan aturan beban belajar untuk setiap mata pelajaran yang berlaku di sekolah

Jawaban:
a. Kegiatan yang dilakukan untuk memberikan kesempatan kepada peserta didik mengembangkan diri sesuai dengan bakat dan kondisi sekolah


31. Berikut adalah contoh kegiatan inti pada pembelajaran dikelas yang mengandung pembelajaran kontekstual yaitu ....
a. Guru mengajukan pertanyaan tentang materi yang akan diajarkan
b. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran
c. Siswa bersama guru menyimpulkan pembelajaran
d. Siswa melakukan diskusi kelompok yang dibimbing oleh guru

Jawaban:
d. Siswa melakukan diskusi kelompok yang dibimbing oleh guru


32. PAKEM dari perspektif guru antara lain adalah….
a. Siswa aktif bertanya dalam pembelajaran
b. Siswa menyusun laporan percobaan
c. Seluruh kegiatan siswa dalam pembelajaran
d. Guru memantau kegiatan siswa, dan memberi umpan balik

Jawaban:
d. Guru memantau kegiatan siswa, dan memberi umpan balik


33. Jika model CIPP yang di terapkan untuk evaluasi program pembelajaran maka yang menjadi sasaran penilaian adalah ....
a. Seluruh aspek program pembelajaran
b. Sarana atau alat peraga pendidikan
c. Lingkungan belajar
d. Perencanaan pembelajaran

Jawaban:
a. Seluruh aspek program pembelajaran

34. Pertimbangan-pertimbangan yang harus dilakukan dalam pemilihan bahan ajar berdasarkan kriteria psiko-pedagogis antara lain….
a. Bahan ajar harus menjadi alat dan sarana untuk perkembangan kompetensi siswa
b. Membantu siswa untuk memperoleh pemahamanyang mendalam tentang suatu bidang ilmu
c. Kesesuaian antara isi dengan tujuan pembelajaran
d. Memungkinkan siswa memiliki wawasan dan pemahaman terhadap bidang ilmu

Jawaban:
d. Memungkinkan siswa memiliki wawasan dan pemahaman terhadap bidang ilmu