Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Psikologi Perkembangan Anak dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Psikologi Perkembangan Anak


18. Pictorial Stage adalah salah satu tahapan menggambar pada anak yang biasa dikuasi pada usia ....
a. 2 -3 tahun
b. 4 -5 tahun
c. 5 -6 tahun
d. Diatas 6 tahun

Jawaban:
b. 4 -5 tahun


19. Manfaat bermain bagi perkembangan fisik-motorik anak usia 4-6 tahun antara lain sebagai berikut, kecuali ....
a. Anak dapat mengembangkan kekuatan
b. Melatih keterampilan fisik motorik
c. Eksplorasi terhadap lingkungan
d. Menjadi pemenang

Jawaban:
d. Menjadi pemenang


20. Kegiatan yang dapat mengembangkan kemandirian antara lain ....
a. Menjahit
b. Makan sendiri
c. Berjalan dibalik tirai
d. Melipat kertas

Jawaban:
b. Makan sendiri


21. Dampak sosial dari kematangan yang dicapai anak adalah ....
a. Berkembangnya sejumlah keterampilan baru pada anak
b. Makin terorganisirnya kepribadian anak
c. Meningkatnya kesadaran diri terhadap penilaian orang lain
d. Meningkatnya tuntutan masyarakat terhadap anak

Jawaban:
d. Meningkatnya tuntutan masyarakat terhadap anak


22. Apa yang Anda ketahui tentang perkembangan emosi anak....
a. Emosi sudah ada, tidak perlu diajarkan kepada anak
b. Anak lahir tidak memiliki emosi, jadi harus diajarkan
c. Emosi tidak diperlukan
d. Emosi sudah ada, anak perlu diajarkan untuk mendiferensiasikan dan mengelola emosi

Jawaban:
d. Emosi sudah ada, anak perlu diajarkan untuk mendiferensiasikan dan mengelola emosi


23. Yang bukan merupakan anak dalam situasi adalah ....
a. Korban kerusuhan
b. Korban bencana alam
c. Yang menjadi pengungsi
d. Yang tertabrak mobil

Jawaban:
d. Yang tertabrak mobil


24. Pasal 53 Pasal 1 memuat tentang ....
a. Perlindungan terhadap anak dalam kondisi darurat
b. Batasan usia pada anak
c. Hak perkawinan
d. Tanggung jawab pemerintah dalam memberikan bantuan pada anak dari keluarga kurang mampu, anak terlantar dan tinggal di tempat terpencil

Jawaban:
d. Tanggung jawab pemerintah dalam memberikan bantuan pada anak dari keluarga kurang mampu, anak terlantar dan tinggal di tempat terpencil


25. Anak di bawah usia 3 tahun memiliki bentuk tubuh yang tidak proporsional, di mana bagian atas lebih besar dibandingkan dengan bagian bawah tubuh. Hal tersebut sesuai dengan prinsip ....
a. Pertumbuhan otak dan tulang
b. Cephalocaudal
c. Proximodistal
d. Centralisasi

Jawaban:
b. Cephalocaudal


26. Cara yang paling mudah untuk mengetahui perkembangan fisik seorang anak adalah dengan cara sebagai berikut, kecuali ....
a. Mengetahui kondisi fisik kedua orang tua
b. Pola makan dan nutrisi
c. penyakit yang diderita anak
d. Lingkungan tempat anak berada

Jawaban:
a. Mengetahui kondisi fisik kedua orang tua


27. Setiap hari Selasa dan Jumat, sekolah mengadakan kegiatan sarapan bersama. Kegiatan tersebut dilakukan dalam rangka memenuhi salah satu dari kebutuhan anak, adalah ....
a. Fisiologis
b. Rasa aman
c. Cinta dan perasaan menjadi bagian
d. Penghargaan

Jawaban:
a. Fisiologis


28. Tiga pembagian besar faktor protektif dan faktor risiko meliputi hal-hal berikut ini, kecuali....
a. Faktor herediter
b. Karakteristik individu
c. Keluarga
b. Lingkungan

Jawaban:
a. Faktor herediter


29. Berikut ini adalah contoh diri keluarga sebagai faktor ptotektif atau risiko kecuali ....
a. Keluarga utuh atau keluarga bercerai
b. Lingkungan tempat tinggal keluarga
c. Ada-tidaknya ikatan yang kuat antara anak dengan minimal salah satu dari orang tuanya
d. Ada-tidaknya kekerasan dalam rumah rumah tangga

Jawaban:
b. Lingkungan tempat tinggal keluarga


30. Gambaran diri berikut ini menyangkut ciri-ciri fisik, kecuali ....
a. "Gigi saya ompong dua"
b. "Mata saya bulat"
c. "Kulit saya sawo matang"
d. "Saya gemar melompat dan berlari"

Jawaban:
d. "Saya gemar melompat dan berlari"


31. Sahabat bagi anak usia kanak-kanak awal adalah sebagai berikut, kecuali teman ....
a. Berbagi cerita
b. Bermain masak-masakan
c. Yang senang melakukan kegiatan bersama anak
d. Saling meminjam mainan

Jawaban:
a. Berbagi cerita


32. Setiap hari, guru membiasakan anak untuk selalu menaruh sepatu dan tas di tempatnya masing-masing. Apa yang dilakukan guru adalah dalam rangka meningkatkan ....
a. Pemahaman diri
b. Tanggung jawab terhadap diri
c. Perilaku sosial
d. Sosialisasi

Jawaban:
b. Tanggung jawab terhadap diri


33. Kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan pemahaman diri anak adalah ....
a. Pergi berkunjung ke panti asuhan
b. Membacakan buku cerita
c. Menggambar diri sendiri di sehelai kertas
d. Belajar dalam kelompok

Jawaban:
c. Menggambar diri sendiri di sehelai kertas


34. Hal yang menerangkan bagaimana individu berprilaku terhadap orang lain dalam hidupnya ...
a. Perkembangan moral
b. Excahange of favors
c. Transgresi moral
d. Fleksibel

Jawaban:
a. Perkembangan moral