Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

225 Pertanyaan Renang dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Renang

76. Renang gaya dada dibawah ini dengan gerakan…
a. Meluncur
b. Mendayung lengan
c. Menjejekkan kaki di air
d. Melayang

Jawaban:
a. Meluncur


77. Cara pembalikan gaya dada harus dilakukan dengan …
a. Kedua tangan menyentuh kaki
b. Kedua kaki menyentuh tangan
c. Kedua tangan melambai-lambai
d. Kedua tangan menyentuh dinding

Jawaban:
d. Kedua tangan menyentuh dinding


78. Bagaimana sikap meluncur pada saat pembalikan gaya dada…
a. Dengan sikap lurus ke bawah
b. Dengan sikap lurus ke atas
c. Dengan sikap miring ke samping kanan
d. Dengan sikap miring ke samping kiri

Jawaban:
a. Dengan sikap lurus ke bawah


79. Beberapa bentuk kesalahan yang sering terjadi pada gaya dada, kecuali…
a. Posisi lutut turun
b. Pengambilan nafas terlalu dini
c. Kakitidak mampu secara maksimal
d. Melayang di air

Jawaban:
d. Melayang di air


80. Pada melakukan renang gaya dada saat tarikan terlalu dalam maka berakibat…
a. Berhentinya nafas
b. Berhentinya gerakan
c. Berhentinya renang
d. Berhentinya meluncur

Jawaban:
b. Berhentinya gerakan


81. Latihan tangan dengan menjepit papan latihan di saat mengerjakan fase…
a. Mendorong
b. Menarik
c. Membalik
d. Ke atas

Jawaban:
b. Menarik


82. Posisi badan saat kedua lengan lurus kedepan, kepala di bawah permukaan air, posisi bahu dan pinggul sedikit keatas merupakan versi…
a. Versi Eropa Timur
b. Versi Amerika Selatan
c. Versi Amerika Utara
d. Versi Korea Selatan

Jawaban:
c. Versi Amerika Utara


83. Latihan dasar berenang kecuali...
a. Berlatih cara mengambil nafas
b. Berlatih meluncur
c. Berlatih cara menggerak kaki
d. Berlatih cara berenang gaya kupu-kupu

Jawaban:
d. Berlatih cara berenang gaya kupu-kupu


84. Sewaktu meluncur ke depan dengan badan relatif datar, kepalanya kira-kira… dalam air
a. 50%
b. 60%
c. 70%
d. 80%

Jawaban:
d. 80%


85. Beberapa perenang ada yang melakukan akhir dari gerakan kaki menginjak dan menendang itu hingga tumit sedikit naik, hal ini disebabkan…
a. Kaki bersangkutan sangat lentur
b. Kaki bersangkutan sangat kaku
c. Kaki bersangkutan sangat lemah
d. Kaki bersangkutan sangat penting

Jawaban:
a. Kaki bersangkutan sangat lentur


86. Selesai tendangan kedua kaki lurus pergelangan kaki rapat dan badan dalam posisi…
a. Miring
b. Berdiri
c. Vertical
d. Horizontal

Jawaban:
d. Horizontal


87. Bagaimana akhir dari tendangan kedua kaki pada renang gaya dada…
a. Lutut, tumit lurus dan terbuka
b. Lutut, tumit diam
c. Lutut, tumit lurus dan rapat
d. Diam ditempat

Jawaban:
c. Lutut, tumit lurus dan rapat


88. Menggunakan papan atau bantuan saat berenang gaya dada termasuk dalam bentuk…
a. Latihan
b. Pemanasan
c. Pendinginan
d. Rileksasi

Jawaban:
a. Latihan


89. Berikut ini adalah 3 fase gerakan kaki dalam renang gaya dada, kecuali…
a. Kedua kaki lurus
b. Lutut ditarik ke samping
c. Kedua tumit tetap rapat
d. Kedua kaki diam

Jawaban:
d. Kedua kaki diam


90. Merubah gerakan kaki dari tiga fase menjadi dua fase
a. Kedua kaki lurus
b. Tumit terbuka
c. Kedua lutut menuju ke bawah
d. Semua benar

Jawaban:
d. Semua benar


91. Perenang berada dalam posisi start setelah wasit meneriakkan..
a. Aba-aba siap
b. Aba-aba mulai
c. Aba-aba bersedia
d. Aba-aba yak

Jawaban:
a. Aba-aba siap


92. Gerakan istirahat pada renang gaya punggung dilakukan setelah ... .
a. Start
b. Finish
c. Pull
d. Dorongan

Jawaban:
b. Finish


93. Start renang gaya punggung dilakukan di ….
a. Atas balok start
b. Atas kolam renang
c. Tepian kolam renang
d. Dalam air menghadap dinding kolam

Jawaban:
d. Dalam air menghadap dinding kolam


94. Organisasi FINA (Federation Internationale de Nation) merupakan organisasi olahraga dalam bidang…
a. Atletik
b. Basket
c. Sepakbola
d. Renang

Jawaban:
d. Renang


95. Menurut Federasi Internasional, perenang gaya apakah yang bergerak lambat?
a. Bebas
b. Dada
c. Kupu-kupu
d. Punggung

Jawaban:
b. Dada


96. Apa yang menyebabkan gaya dada berbeda dengan gaya bebas walaupun posisi dada sama-sama menghadap air?
a. Posisi tubuh yang tetap
b. Posisi tubuh yang berubah-ubah
c. Posisi tubuh yang tidak stabil
d. Mengeluarkan kepala saat mengambil nafas

Jawaban:
a. Posisi tubuh yang tetap


97. Gaya renang tertua menurut Olimpiade Paris tahun 1900 saat ditampilkan pertama kali adalah…
a. Dada
b. Punggung
c. Bebas
d. Kupu-kupu

Jawaban:
d. Kupu-kupu


98. Pakaian renang dianjurkan berbahan…
a. Kaus
b. Katun
c. Sutra
d. Karet

Jawaban:
d. Karet


99. Berikut ini adalah manfaat dari olahraga renang, kecuali…
a. Menambah tinggi badan
b. Melatih pernapasan
c. Menguatkan otot-otot
d. Menambah beban tubuh

Jawaban:
d. Menambah beban tubuh


100. Lebar kolam renang yang resmi untuk perlombaan adalah...
A. 10 meter
B. 30 meter
C. 25 meter
D. 50 meter
E. 15 meter

Jawaban:
C. 25 meter


101. Dalam olahraga renang sering terjadi kecelakan yang memerlukan pertolongan yang cepat dan tepat. Teknik pertolongan yang menggabungkan antara pernapasan buatan dengan penekanan dada disebut ….
a. Resusitasi jantung
b. Resusitasi paru-paru
c. Resusitasi saraf
d. Resusitasi jantung dan paru-paru

Jawaban:
d. Resusitasi jantung dan paru-paru


102. Nomor renang putri dilombakan sejak Olimpiade Stockholm pada tahun..
a. 1990
b. 1912
c. 1913
d. 1991
e. 1997

Jawaban:
b. 1912


103. Di bawah ini yang bukan merupakan cara melakukan terjun dari tepi kolam adalah …
a. Terjun satu kaki
b. Terjun ke depan dari posisi kaki berdiri
c. Terjun bantuan hulahop
d. Terjun dari papan loncatan

Jawaban:
c. Terjun bantuan hulahop


104. Teknik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas adalah …
a. Pengambilan nafas
b. Gerakan badan
c. Koordinasi gerakan
d. Gerakan tangan

Jawaban:
d. Gerakan tangan


105. Dalam memberikan pertolongan kecelakaan di air, cara paling tepat untuk mendekati korban dengan renang menggunakan gaya …
a. Punggung
b. Kupu-kupu
c. Bebas
d. Lumba-lumba

Jawaban:
c. Bebas


106. Kekuatan yang dapat menahan perenang maju adalah …
a. Dorongan
b. Dayungan
c. Tahanan
d. Pukulan

Jawaban:
c. Tahanan


107. Pengambilan napas renang gaya punggung dilakukan melalui …
a. Mulut
b. Mulut dan hidung
c. Hidung
d. Pernafasan ditahan saat berenang

Jawaban:
a. Mulut


108. Posisi tubuh saat melakukan start gaya bebas adalah …
a. Berada di atas balok start
a. Berada di dalam air kolam
c. Berada di samping kanan kolam
d. Berada di samping kiri kolam

Jawaban:
a. Berada di atas balok start


109. Faktor terpenting dalam melakukan koordinasi gerakan renang gaya punggung adalah …
a. Koordinasi gerakan lengan dan posisi badan
b. Koordinasi gerakan kaki dan posisi badan
c. Koordinasi gerakan kaki dan pernafasan
d. Koordinasi gerakan kaki dan lengan

Jawaban:
a. Koordinasi gerakan lengan dan posisi badan


110. Di kolam renang, bakteri penyebab penyakit dikendalikan dengan..
a. Penggunaan garam
b. Pengunaan kaporit
c. Penggunaan obat-obatan
d. Penggunaan peptisida
e. Penggunaan formalin

Jawaban:
b. Pengunaan kaporit


111. Pada nomor perlombaan renang gaya kupu-kupu, gaya dada, dan gaya bebas, perenang melakukan posisi start..
a. Di atas balok start
b. Di atas balok lompat
c. Di bawah balok start
d. Di bawah balok lompat
e. Di dalam kolam 

Jawaban:
a. Di atas balok start


112. Perlengkapan yang tidak boleh dikenakan dalam perlombaan renang adalah..
a. Kacamata renang
b. Topi renang
c. Sarung tangan berselaput
d. Baju renang
e. Sirip

Jawaban:
c. Sarung tangan berselaput


113. Perenang menghadap ke dinding kolam dengan kedua belah tangan memegang besi pegangan. Kedua lutut ditekuk di antara kedua belah lengan, sementara kedua belah telapak kaki bertumpu di dinding kolam, merupakan sikap start dari gaya..
a. Gaya dada
b. Gaya kupu-kupu
c. Gaya punggung
d. Gaya kepala

Jawaban:
c. Gaya punggung


114. Cara meningkatkan kualitas air kolam yang sehat adalah, kecuali..
a. Mengganti air dengan teratur
b. Menambahkan kaporit sebanyak mungkin
c. Membersihkan lantai kolam
d. Menyaring air kolam dari kotoran

Jawaban:
b. Menambahkan kaporit sebanyak mungkin


115. Tehnik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas adalah...
a. Gerakan lengan
b. Gerakan kaki
c. Gerakan pinggul
d. Gerakan perut

Jawaban:
a. Gerakan lengan


116. Gaya dada untuk putra jarak yang di lombakan adalah....
a. 100 m
b. 100 m dan 200 m
c. 200 m
d. 100 m dan 300 m

Jawaban:
b. 100 m dan 200 m


117. Sewaktu meluncur ke depan badan relatif datar, kepalanya kira-kira ... dalam air
a. 50 persen
b. 60 persen
c. 70 persen
d. 80 persen

Jawaban:
d. 80 persen


118. Berikut ini yang tidak termasuk latihan renang gaya bebas adalah gerakan ...
a. Tangan
b. Kaki
c. Lanjutan
d. Mengambil napas
e. Koordinasi gerakan

Jawaban:
c. Lanjutan


119. Sebelum renang, sebaiknya melakukan pemanasan berupa peregangan otot-otot dengan tujuan ..
a. Memanaskan tubuh
b. Mencegah terjadinya kejang otot
c. Mencapai kecepatan yang optimal
d. Melemaskan kaki
e. Meningkatkan kelincahan

Jawaban:
b. Mencegah terjadinya kejang otot


120. Berikut ini yang tidak termasuk teknik gerakan renang gaya bebas adalah ...
a. Ayunan kaki
b. Koordinasi gerakan
c. Ayunan lengan
d. Gerakan terjun
e. Pengambilan napas

Jawaban:
d. Gerakan terjun


121. Tahap pertama sebelum berolahraga di dalam air adalah berlatih ...
a. Pernapasan
b. Tenaga dalam
c. Polo air
d. Yoga
e. Renang

Jawaban:
e. Renang


122. Mandi pada air pancuran yang tersedia sebelum masuk ke kolam renang dimaksudkan untuk ...
a. Memastikan bahwa tubuh dapat menyesuaikan dengan suhu air
b. Menaati peraturan yang berlaku
c. Menjaga kesegaran sebelum berenang
d. Menambah kemampuan berenang
e. Menjaga kebugaran tubuh

Jawaban:
a. Memastikan bahwa tubuh dapat menyesuaikan dengan suhu air


123. Gaya berenang yang dianggap paling mudah dilakukan dan digunakan untuk menolong korban kecelakan di air adalah ...
a. Gaya bebas
b. Gaya katak
c. Gaya magnet
d. Gaya kupu-kupu
e. Gaya punggung

Jawaban:
a. Gaya bebas


124. Berikut ini yang bukan termasuk teknik dasar yang harus dikuasai untuk meminimalkan kecelakaan air adalah teknik ...
a. Mengapung
b. Berendam
c. Meluncur
d. Pernapasan
e. Menggerakkan kaki dan tangan

Jawaban:
b. Berendam


125. Salah satu hal yang perlu dilakukan untuk menghindari kecelakaan di air adalah ...
a. Berlatih di kolam dangkal
b. Berlatih di kolam dalam
c. Memakai baju renang
d. Tidak makan di kolam renang
e. Mandi sebelum berenang

Jawaban:
b. Berlatih di kolam dalam


126. Berikut ini merupakan penyebab terjadinya kecelakan air, kecuali ...
a. Tidak bisa berenang
b. Shock terhadap air/ketakutan berlebihan akan tenggelam meskipun kedalaman 1 meter
c. Tidak melakukan pemanasan sebelum berenang
d. Kelelahan otot sebelum renang
e. Ketenangan

Jawaban:
e. Ketenangan


127. Teknik ayunan kaki yang digunakan dalam gaya bebas, sumbu gerakannya terdapat pada ...
a. Pangkal kaki
b. Ujung kaki
c. Pangkal lengan
d. Ujung pinggang
e. Pangkal paha

Jawaban:
e. Pangkal paha


128. Agar dapat berenang, keterampilan yang pertama kali dilatih adalah ...
a. Meluncur
b. Mengapung
c. Mengambil napas di dalam air
d. Mengayun kedua tungkai
e. Mengayun kedau lengan

Jawaban:
b. Mengapung


129. Cara pengambilan napas yang baik dan biasa dilakukan para perenang gaya bebas adalah dengan ...
a. Satu arah
b. Dua arah
c. Bergantian arah
d. Tiga arah
e. Semua salah

Jawaban:
a. Satu arah


130. Berikut ini yang bukan manfaat berlatih renang adalah ...
a. Kesenangan
b. Bergengsi
c. Kesehatan
d. Relaksasi
e. Tantangan

Jawaban:
b. Bergengsi


131. Pengambilan napas pada renang gaya bebas adalah ...
a. Saat kepala menoleh ke samping dan sebagian wajah di atas permukaan air
b. Saat kepala menghadap ke bawah
c. Saat melakukan lecutan kaki pertama
d. Saat awal gerakan tangan
e. Saat kepala didongakkan ke atas permukaan air

Jawaban:
a. Saat kepala menoleh ke samping dan sebagian wajah di atas permukaan air


132. Kedua tangan didorong ke muka bersama-sama dari arah dada merupakan teknik renang gaya ...
a. Bebas
b. Punggung
c. Kupu-kupu
d. Dada
e. Rimau

Jawaban:
d. Dada


133. Kedua tangan bersama-sama digerakkan ke depan di atas permukaan air disebut gaya ...
a. Bebas
b. Rimau
c. Dada
d. Butterfly
e. katak

Jawaban:
d. Butterfly


134. Jarak yang ditempuh untuk renang gaya dada adalah ...
a. 100 meter
b. 300 meter
c. 400 meter
d. 800 meter
e. 1500 meter

Jawaban:
a. 100 meter


135. Gaya dada dinamakan juga dengan gaya ...
a. Gaya kupu-kupu
b. Gaya punggung
c. Gaya dada
d. Gaya katak
e. Gaya kepala

Jawaban:
d. Gaya katak


136. Gaya yang tidak terikat dengan teknik-teknik dasar tertentu dinamakan ...
a. Gaya kupu-kupu
b. Gaya punggung
c. Gaya dada
d. Gaya bebas
e. Gaya kepala

Jawaban:
d. Gaya bebas


137. Tinggi balok start dalam perlombaan renang taraf olimpiade yaitu ...
a. 0,4 - 0,90 m dari permukaan air
b. 0,3 - 0,75 m dari permukaan air
c. 0,5 - 0,80 m dari permukaan air
d. 0,5 - 0,75 m dari permukaan air
e. 0,3 - 0,80 m dari permukaan air

Jawaban:
d. 0,5 - 0,75 m dari permukaan air


138. Salah satu jenis olahraga air yang dilakukannya dengan menggerakkan badan di air, seperti menggunakan kaki dan tangan sehingga tubuh terapung dipermukaan air, merupakan pengertian renang menurut...
A. Budiningsih (2010)
B. Ama Abdoelah (1981)
C. Brein (2014)
D. Tony Grace
E. Muhadi

Jawaban:
A. Budiningsih (2010)


139. Olahraga renang pertama kali diperkenalkan oleh...
A. Brein
B. Mattew Webb
C. An San
D. Emma McKeon
E. Lisa Carrington

Jawaban:
B. Mattew Webb


140. Olahraga renang pertama kali di kenalkan oleh Mattew Webb pada tahun...
A. 1985 
B. 1988
C. 1875
D. 1870
E. 1906

Jawaban:
C. 1875


141. Mattew Web adalah orang pertama yang berenang melewati Teluk Inggris selama...
A. 2 jam
B. 5 jam
C. 10 jam
D. 21 jam
E. 24 jam

Jawaban:
D. 21 jam


142. Tahun berapakah olahraga renang mulai dikenal di Inggris...
A. 1880
B. 1875
C. 1890
D. 1840
E. 1837

Jawaban:
E. 1837


143. Pada tahun berapakah masuknya olahraga renang di Indonesia...
A. 1904
B. 1900
C. 1875
D. 1956
E. 1973

Jawaban:
A. 1904


144. Awal mula kolam renang didirikan di Indonesia bertempat di...
A. Surabaya
B. Cihampelas, Bandung
C. Bogor
D. Tasikmalaya
E. Bali

Jawaban:
B. Cihampelas, Bandung


145.  Renang Gaya apakah yang diperlombakan dalam Olimpiade di Athena pada tahun 1896...
A. Gaya kupu-kupu
B. Gaya batu
C. Gaya dada
D. Gaya punggung
E. Gaya bebas

Jawaban:
C. Gaya dada


146. Renang termasuk kedalam cabang olahraga...
A. Atletik
B. E-sport
C. Angkat berat
D. Bela diri
E. Akuatik

Jawaban:
E. Akuatik


147. Renang memiliki...teknik dasar yang harus dikuasai
A. 3
B. 2
C. 4
D. 5
E. 1

Jawaban:
A. 3


148. Kunci keberhasilan dari seorang perenang ialah...
A. Mengapung
B. Mengatur penapasan
C. BB normal
D. Kelincahan
E. Ketahanan

Jawaban:
B. Mengatur penapasan


149. Agar bisa mengapung atau mengambang di air keadaan tubuh harus...
A. Panik
B. Khawatir tenggelam
C. Rileks dan tidak panik
D. Tegang
E. Kaku

Jawaban:
C. Rileks dan tidak panik


150. Teknik yang dilakukan dengan menggerakan tubuh secara horizontal dibawah permukaan air adalah...
A. Mengambang
B. Pernapasan
C. Mengapung
D. Meluncur
E. Melayang

Jawaban:
D. Meluncur