Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

55 Pertanyaan Senam Irama dan Jawaban

Soal PG Materi Senam Irama

1. Senam irama yang berasal atau beraliran seni tari dipelopori oleh....
a. Delsartes
b. Rudolf van Laban
c. Jacques Dalcrose
d. William C. Morgan

Jawaban:
b. Rudolf van Laban

 
2. Tujuan melakukan peregangan sebelum melakukan senam irama adalah...
a. Melemaskan otot dan sendi
b. Menguatkan tulang
c. Keseimbangan gerakan
d. Meningkatkan percaya diri

Jawaban:
a. Melemaskan otot dan sendi

 
3. Sikap badan ketika akan melakukan langkah ke depan adalah....
a. Berdiri tegak
b. Berdiri istirahat
c. Berdiri kangkang
d. Bebas

Jawaban:
a. Berdiri tegak

 
4. Istilah lain dari langkah ke depan dalam senam irama disebut....
a. Loop pas
b. Balance pass
c. Bijtrek pass
d. Galop pass

Jawaban:
d. Galop pass

 
5. Tekanan yang harus diberikan dalam senam ritmik adalah....
a. Kekuatan tubuh
b. Koordinasi gerak
c. Kelenturan tubuh
d. Ketetapan gerak

Jawaban:
c. Kelenturan tubuh

 
6. Fungsi musik dalam senam irama adalah untuk....
a. Menambah semangat gerakan
b. Memvariasikan gerakan
c. Memvariasikan langkah
d. Menambah gaya

Jawaban:
a. Menambah semangat gerakan

 
7. Berikut ini yang merupakan penilaian dalam unsur gerakan senam ritmik adalah....
a. Irama
b. Kekuatan tubuh
c. Kontinuitas gerakan
d. Berat tubuh

Jawaban:
c. Kontinuitas gerakan

 
8. Aktivitas ritmik merupakan bagian dari cabang olahraga....
a. Permainan
b. Senam
c. Atletik
d. Beladiri

Jawaban:
b. Senam

 
9. Senam irama akan bermanfaat, apabila dilakukan dengan....
a. Sistematis
b. Gembira
c. Teratur
d. Efektif

Jawaban:
c. Teratur

 
10. Manfaat senam irama, kecauli…
a. Dapat membakar lemak berlebihan dalam tubuh
b. Meningkatkan daya tahan jantung
c. Merupakan suatu program penurun berat badan
d. Membentuk , teratur dan lincah

Jawaban:
d. Membentuk , teratur dan lincah

 
11. Kelentukan, keseimbangan, keluwesan, fleksibelitas, kontinuitas, ketetapan dengan irama. Merupakan bagian dari…
a. Faktor-faktor
b. Kelebihan
c. Manfaat
d. Unsur-unsur

Jawaban:
d. Unsur-unsur


12. Galoppass dalam senam irama disebut juga ….
a. Langkah biasa
b. Langkah depan
c. Langkah rapat
d. Langkah kebelakang

Jawaban:
b. Langkah depan


13. Kruispas dalam senam irama disebut juga …
a. Langkah silang
b. Langkah samping
c. Langkah lingkar
d. Langkah kebelakang

Jawaban:
a. Langkah silang


14. Huppelpas dalam senam irama disebut juga ….
a. Langkah silang
b. Langkah samping
c. Langkah lingkar
d. Langkah kebelakang

Jawaban:
c. Langkah lingkar


15. Zijpas dalam senam irama disebut juga ….
a. Langkah silang
b. Langkah samping
c. Langkah lingkar
d. Langkah kebelakang

Jawaban:
b. Langkah samping


16. Loopsprong dalam senam irama disebut juga ….
a. Loncat biasa
b. Loncat rapat
c. Loncat depan
d. Langkah kebelakang

Jawaban:
a. Loncat biasa


17. Gerak langkah kaki yang menggunakan irama 3/4 atau 4/4 adalah…
a. Balance pass
b. Bijtrek pass
c. Loop pass
d. Chest pass

Jawaban:
a. Balance pass


18.
1. Kaki mengeper pada sendi lutut
2. Gerakan dilakukan dengan rileks
3. Gerakan disesuaikan dengan irama
Faktor – faktor diatas terdapat pada jenis langkah…
a. Langkah keseimbangan
b. Langkah biasa
c. Langkah rapat
d. Langkah rapat dan biasa

Jawaban:
d. Langkah rapat dan biasa


19.
1) Irama
2) Music
3) Kelentukan tubuh
4) Keselarasan
5) Kontinuitas gerakan
Yang termasuk tekanan yang harus diberikan pada senam irama adalah…
a. 1,2,4
b. 1,3,5
c. 1,4,5
d. 2,3,4

Jawaban:
b. 1,3,5


20. Berikut ini salah satu macam senam ritmik menurut cara melakukan dan music
sebagai pengiringnya adalah…
a. High Impatc Aerobic
b. Middle Impatc Aerobic
c. Under Impatc Aerobic
d. Pop Impatc Aerobic

Jawaban:
a. High Impatc Aerobic


21. Awalan gerakan saat melakukan ayunan satu lengan melingkar di atas kepala adalah…
a. Tegak langkah kaki kiri, kedua lengan lurus ke depan
b. Tegak langkah kaki kiri, kedua lengan terentang
c. Tegak langkah kaki kiri, kedua lengan disamping badan
d. Tegak langkah kaki kiri, kedua lengan keatas

Jawaban:
a. Tegak langkah kaki kiri, kedua lengan lurus ke depan


22. Irama yang digunakan pada langkah biasa adalah, kecuali…
a. 2/4
b. 4/4
c. 3/4
d. 5/4

Jawaban:
d. 5/4


23. Gerakan yang diiringi oleh oleh irama adalah...
a. Senam irama/ritmik
b. Senam lantai
c. Senam ketangkasan
d. Senam matras

Jawaban:
a. Senam irama/ritmik


24. Senam Ritmik dapat dibagi menjadi dua yaitu
a. Lantai dan ketangkasan
b. Alat dan tanpa alat
c. Kebugaran dan aerobik
d. Cepat dan lambat

Jawaban:
b. Alat dan tanpa alat


25. Contoh irama yang mengiringi gerak ritmik kecuali
a. Musik
b. Ketukan
c. Joget
d. Hitungan

Jawaban:
c. Joget


26. Senam irama berada di bawah naungan...
a. PERBASI
b. PERSANI
c. PERPANI
d. PRSI

Jawaban:
b. PERSANI


27. Berpindahnya salah satu kaki belakang ke depan kaki yang lainnya, dengan berbagai variasi merupakan gerakan dasar
a. Langkah
b. Loncat
c. Sikap Badan
d. Step

Jawaban:
a. Langkah


28. Gerakan melangkah disertai tolakan kaki sehingga ada saat badan melayang diudara, mendarat dengan salah satu kaki disusul dengan kaki yang lainnya merupakan gerakan dasar
a. Langkah
b. Loncat
c. Sikap Badan
d. Step

Jawaban:
b. Loncat


29. Sikap badan ketika senam berhenti baik untuk pergantian gerak kombinasi maupun gerak akhir dengan selesainya suatu irama merupakan gerakan dasar
a. Langkah
b. Loncat
c. Sikap Badan
d. Step

Jawaban:
c. Sikap Badan


30. Melangkah dengan tanpa merubah posisi kaki, artinya kaki depan setelah mendarat kakinya tetap di depan dan mendaratnya dengan satu kaki disusul kaki yang lainnya merupakan gerakan dasar
a. Langkah
b. Loncat
c. Sikap Badan
d. Step

Jawaban:
d. Step


31. Ayunan dapat digerakkan dengan berbagai variasi, misalnya ke samping kanan/ kiri, ke depan/ belakang, melingkar ke kanan/ kiri, melingkar ke depan/ belakang merupakan gerakan dasar
a. Ayunan Lengan
b. Pilinan
c. Liukan
d. Gerakan badan

Jawaban:
a. Ayunan Lengan


32. Memutar badan kearah kanan atau kiri dengan bertumpu pada satu kaki merupakan gerakan dasar
a. Ayunan Lengan
b. Pilinan
c. Liukan
d. Gerakan badan

Jawaban:
b. Pilinan


33. Gerakan menggeliat seakan bergelombang dengan gerakan pinggul lebih aktif merupakan gerakan dasar
a. Ayunan Lengan
b. Pilinan
c. Liukan
d. Gerakan badan

Jawaban:
c. Liukan


34. Kelentukan tubuh dalam gerakan akan diperoleh berkat....
a. Kerja keras
b. Usaha
c. Kerja sama
d. Latihan

Jawaban:
d. Latihan


35. Di bawah ini adalah bagian-bagian dalam latihan senam ritmik, kecuali....
a. Jalan
b. Lari
c. Berguling
d. Lompat

Jawaban:
c. Berguling


36. Dalam melakukan rangkaian gerakan senam ritmik secara keseluruhan sebaiknya menggunakan waktu....
a. 15 menit
b. 20 menit
c. 25 menit
d. 30 menit

Jawaban:
d. 30 menit


37. Sebaiknya dalam seminggu kita melaksanakan senam ritmik aerobik sebanyak....
a. Satu kali
b. Dua kali
c. Tiga kali
d. Empat kali

Jawaban:
c. Tiga kali


38. Aktivitas ritmik merupakan bagian dari cabang olahraga....
a. Permainan
b. Senam
c. Atletik
d. Bela diri

Jawaban:
b. Senam


39. Latihan pemanasan dalam senam ritmik mempunyai tujuan yang bersifat....
a. Memusingkan
b. Melelahkan
c. Menormalkan
d. Menggembirakan

Jawaban:
d. Menggembirakan


40. Jenis irama yang terbaik untuk melakukan gerakan mengayun yang lembut, tetapi jangan terlalu lambat adalah irama waltz...
a. 3/4
b. 4/4
c. 4/8
d. 3/8

Jawaban:
a. 3/4


41. Bentuk latihan gerak tubuh sesuai dengan....
a. Musik
b. Lagu
c. Irama
d. Ketukan

Jawaban:
c. Irama


42. Gerakan senam irama diiringi irama musik yang dilakukan secara....
a. Serempak
b. Massal
c. Bebas
d. Berirama

Jawaban:
d. Berirama


43. Berikut ini alat yang digunakan dalam senam irama, kecuali....
a. Tali
b. Bola
c. Topi
d. Simpai

Jawaban:
c. Topi


44. Senam irama yang mengutamakan penyampaian suatu rangkaian cerita dengan gerak yang diiringi dengan musik merupakan senam ritmik aliran....
a. Seni sandiwara
b. Seni musik
c. Seni tari
d. Seni lukis

Jawaban:
a. Seni sandiwara


45. Berpindahnya salah satu kaki diikuti oleh kaki yang lainnya kearah melingkar ke kiri atau ke kanan. Gerakan memutar badan bisa 180◦ atau langsung 360◦, bahkan dalam gerakan tertentu dapat dilakukan berkali-kali memutar sesuai dengan kombinasi merupakan gerakan dasar
a. Ayunan Lengan
b. Pilinan
c. Liukan
d. Gerakan badan

Jawaban:
d. Gerakan badan


46. Salah satu gerakan senam irama yang mudah dipelajari yaitu…
a. Langkah ke samping
b. Jalan di tempat
c. Langkah panjang
d. Langkah biasa

Jawaban:
b. Jalan di tempat


47. Unsur-unsur di bawah ini yang tidak dibutuhkan saat melakukan gerakan senam irama yaitu …
a. Kelentukan
b. Kontinuitas
c. Kecepatan gerak
d. Ketepatan dengan irama

Jawaban:
c. Kecepatan gerak


48. Dalam senam irama, ada gerakan yang dilakukan secara berulang-ulang dan tidak terputus-putus dinamakan …
a. Ritmik
b. Fleksibilitas
c. Kontinuitas
d. Tekanan

Jawaban:
c. Kontinuitas


49. Penekanan yang tidak diberikan dalam melakukan senam irama adalah
a. Keindahan gerakanya
b. Ketepatan gerak dan irama
c. Kecepatan gerak
d. Keharmonisan dan kelentukan tubuh

Jawaban:
c. Kecepatan gerak


50. Senam irama dengan sandiwara mengutamakan penyampaian dengan cara
a. Menggunakan alat alat senam
b. Menggunakan irama musik
c. Menggunakan tari sebagai keindahan gerak
d. Menggunakan gerak sebagai penyampaian cerita

Jawaban:
d. Menggunakan gerak sebagai penyampaian cerita


51. Manfaat melakukan latihan senam irama tidak akan terpenuhi jika
a. Dilarang dengan sistematik
b. Latihan dilakukan dengan teratur
c. Tanpa menggunakan progam latihan
d. Kurang istirahat

Jawaban:
c. Tanpa menggunakan progam latihan


52. Untuk melakukan teknik gerak langkah kaki dengan benar, sikap pada tahap persiapan adalah
a. Miring ke kiri
b. Miring ke kanan
c. Condong ke depan
d. Berdiri sikap tegak

Jawaban:
d. Berdiri sikap tegak


53. Senam ritmik dari seni sandiwara dipelopori oleh...
a. Delsartes
b. Besartes
c. Kesartes
d. Dusartes

Jawaban:
a. Delsartes


54. Kontinuitas gerakan senam irama adalah...
a. Gerakan senam yang kompak
b. Gerakan senam yang sudah disusun
c. Gerakan senam yang indah
d. Gerakan senam yang komplet

Jawaban:
b. Gerakan senam yang sudah disusun


55. Hitungan ketiga gerakan ayunan dua tangan ke belakang dan ke depan, yaitu...
a. Kedua lengan diayunkan ke belakang samping kanan
b. Kedua lengan diayunkan ke depan samping kanan
c. Kedua lengan diayunkan ke bawah samping kanan
d. Kedua lengan diayunkan ke atas samping kanan

Jawaban:
a. Kedua lengan diayunkan ke belakang samping kanan