Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Bahasa dan Sastra Indonesia di SD Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Bahasa dan Sastra Indonesia di SD


31. Yang termasuk kalimat minor adalah ….
a. Kakaknya datang
b. Sangat gembira
c. Adiknya pergi
d. Ibunya kembali

Jawaban:
b. Sangat gembira


32. Yang termasuk kalimat verbal intransitif adalah ....
a. Tanto menikmati sate Padang
b. Tya tertidur di karpet
c. Anugrah terlambat bangun
d. Andi tertabrak kereta

Jawaban:
a. Tanto menikmati sate Padang


33. Yang bukan kriteria puisi anak menurut Norton adalah ....
a. Ditulis berdasarkan dugaan yang rendah terhadap anak
b. Memiliki keragaman sajak
c. Sesuai dengan lingkungan anak
d. Tidak sesuai dengan lingkungan anak

Jawaban:
c. Sesuai dengan lingkungan anak


34. Berikut ini merupakan fungsi bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional, kecuali ....
a. Bahasa penghubung antardaerah/antarbudaya
b. Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
c. Bahasa dalam pertandingan antar daerah
d. Bahasa resmi kenegaraan

Jawaban:
d. Bahasa resmi kenegaraan


35. Dalam kata tunjukkan, terdapat konsonan rangkap, dan bukan gugus konsonan karena pada kata tunjukkan ....
a. Terjadi karena proses gramatika
b. Tidak menimbulkan makna baru
c. Muncul dalam kata benda
d. Tidak terjadi proses gramatika

Jawaban:
a. Terjadi karena proses gramatika


36. Yang dimaksud dengan titik artikulasi adalah alat ucap yang ....
a. Berupa sebuah pita pipih elastis yang bergetar pada waktu udara keluardari paru-paru
b. Digerakkan/digeser pada saat menghasilkan bunyi ujaran, seperti ujung lidah, bibir atas, dan bibir bawah
c. Menjadi tujuan sentuh artikulator, seperti gigi, lengkung kaki gigi, dan langit-langit
d. Berupa dua buah pita pipih yang elastis, yang bergetar pada waktu dilalui udara yang keluar dari paru-paru

Jawaban:
c. Menjadi tujuan sentuh artikulator, seperti gigi, lengkung kaki gigi, dan langit-langit


37. Bunyi konsonan dihasilkan jika arus udara ....
a. Tidak mendapat hambatan, baik di rongga mulut maupun rongga hidung
b. Tidak mendapat hambatan di rongga hidung
c. Mendapat hambatan di rongga mulut
d. Mendapat hambatan, baik di rongga mulut maupun di rongga hidung

Jawaban:
d. Mendapat hambatan, baik di rongga mulut maupun di rongga hidung


38. Perbedaan antara diftong dan vokal rangkap dapat dijelaskan bahwa ....
a. Diftong merupakan vokal rangkap yang tidak dapat dipisahkan, sementara vokal rangkap merupakan bunyi vokal yang dapat dipisahkan
b. Diftong merupakan vokal rangkap yang dapat dipisahkan, sementara vokal rangkap merupakan bunyi vokal berurutan yang tidak dapat dipisahkan
c. Vokal rangkap merupakan bunyi vokal tidak dapat dipisahkan, sementara diftong merupakan vokal rangkap yang dipisahkan
d. Vokal rangkap merupakan vokal tunggal, sementara diftong merupakan vokal ganda

Jawaban:
a. Diftong merupakan vokal rangkap yang tidak dapat dipisahkan, sementara vokal rangkap merupakan bunyi vokal yang dapat dipisahkan


39. Ejaan Melayu-Indonesia (Melindo) digunakan pada tahun ....
a. 1901
b. 1947
c. 1957
d. 1959

Jawaban:
d. 1959


40. Bahasa bersifat konvensional. Artinya, ….
a. Penggunaan lambang bunyi untuk suatu konsep tertentu berdasarkan kesepakatan
b. Bahasa tiap kelompok sosial merasa diri sebagai kesatuan yang berbeda dengan kelompok lain
c. Penggunaan lambang sebagai sistem jumlahnya terbatas tetapi dapat dipahami secara tidak terbatas oleh pemakainya
d. Bahasa merupakan sistem lambang yang berwujud bunyi atau bunyi ujar

Jawaban:
a. Penggunaan lambang bunyi untuk suatu konsep tertentu berdasarkan kesepakatan


41. Jika bahasa digunakan sekelompok masyarakat untuk membicarakan suatu permasalahan dengan topik tertentu, berarti bahasa tersebut berfungsi ....
a. Emotif
b. Konatif
c. Referensial
d. Puitik

Jawaban:
c. Referensial


42. Variasi bahasa yang menghasilkan slang, jargon, dan kolokial merupakan keanekaragaman bahasa yang disebabkan faktor ....
a. Geografis
b. Sosiologis
c. Fungsi
d. Gaya

Jawaban:
b. Sosiologis


43. Masuknya budaya Barat, mempengaruhi penggunaan bahasa Indonesia, misalnya dalam dunia kuliner, seperti penyebutan ….
a. Restaurant
b. Saung, kedai, dan gubuk
c. Lesehan,angkringan, dan wasgitel
d. Pepes, bakar, dan tumis

Jawaban:
a. Restaurant


44. Yang termasuk dalam kalimat “gedung sekolah itu roboh akibat gempa adalah ....
a. Roboh
b. Akibat gempa
c. Gedung sekolah itu
d. Sekolah itu

Jawaban:
d. Sekolah itu


45. Pengertian wacana menurut Harimurti Kridalaksana adalah ....
a. Bahan bacaan, percakapan, atau tuturan
b. Satuan bahasa terlengkap dalam hierarki gramatikal
c. Susunan ujaran yang merupakan satuan bahasa terlengkap
d. Satuan bahasa yang merujuk pada kohesi dan koherensi

Jawaban:
b. Satuan bahasa terlengkap dalam hierarki gramatikal