Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Dasar-Dasar Pendidikan TK Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Dasar-Dasar Pendidikan TK


35. Asumsi dasar 1 penilaian kegiatan belajar di kelas bertujuan untuk....
a. Mengukur efektivitas pendidikan
b. Memperbaiki pembelajaran
c. Menilai ruang kelas
d. Meningkatkan efektivitas pembelajaran

Jawaban:
d. Meningkatkan efektivitas pembelajaran


36. Evaluasi proses berbeda dengan evaluasi bulanan, karena evaluasi proses dilakukan pada saat proses kegiatan belajar-mengajar berlangsung sedangkan evaluasi bulanan dilakukan setiap bulan berupa laporan yang bertujuan untuk....
a. Memberi laporan perkembangan anak
b. Mengetahui tolok ukur keberhasilan program
c. Menentukan anak-anak berbakat
d. Mengelompokkan anak berdasarkan usia

Jawaban:
a. Memberi laporan perkembangan anak


37. Pembentukan kepribadian anak usia TK dapat dilakukan melalui bermain. Permainan yang dapat membentuk pribadi anak adalah permainan....
a. Individu
b. Kelompok
c. Yang mendidik
d. Yang mutakhir

Jawaban:
c. Yang mendidik


38. Perkembangan anak Taman Kanak-kanak yang benar menurut Myers adalah bahwa perkembangan ....
a. Bersifat multidimensional
b. Tidak berlangsung secara berkesinambungan
c. Tidak terpola, tetapi unik
d. Bersifat multidimensional

Jawaban:
a. Bersifat multidimensional


39. Ani adalah anak Taman Kanak-kanak Ananda yang berusia 5 tahun. Dalam berbicara Ani masih belum lancar, oleh karenanya guru TK Ani selalu membimbing dia untuk sering berbicara melalui pertanyaan-pertanyaan. Menurut pakar tertentu anak usia Ani sudah dapat membangun pengetahuannya dengan cara menyerap kejadian –kejadian dalam lingkungannya kemudian diikuti dalam kehidupannya. Hal ini dialami oleh Ani. Pada saat Ani dibawa ke pukesmas oleh Ibunya Ani melihat bayi yang sedang disuapi oleh Ibunya, maka setiba di rumah Ani main dengan bonekanya kemudian Ani menyuapi boneka tersebut menggunakan sendok. Dari ilustrasi tersebut pernyataan pakar pendidikan dan psikologi tentang karakteristik anak usia TK adalah ....
a. Maria Montessori
b. Erik Erikson
c. Froebel
d. Syamsu Yusuf

Jawaban:
a. Maria Montessori


40. Dimensi kesosialan yang dimiliki manusia, salah satunya ditunjukkan dengan ciri ....
a. Selalu hidup menyendiri tanpa bantuan orang lain
b. Yang satu dengan yang lainnya saling berkompetisi
c. Tidak boleh melanggar hak orang lain
d. Selalu saling memberi dan menerima dengan sesama

Jawaban:
d. Selalu saling memberi dan menerima dengan sesama


41. Pendidikan dapat dikatakan sebagai proses pembentukan pribadi, karena untuk mewujudkan pribadi seseorang perlu adanya....
a. Pengalaman khusus dalam masyarakat
b. Interaksi edukatif dengan komponen pendidikan
c. Latihan kepribadian dijalur pendidikan
d. Bimbingan dan pengalaman dijalur pendidikan

Jawaban:
d. Bimbingan dan pengalaman dijalur pendidikan


42. Pertumbuhan fisik anak taman kanak-kanak sifatnya sangat individual tergantung dari cara perawatan, asupan gizi, dan kesehatan. Pernyataan ini sesuai dengan pendapat....
a. Lohman dalam Hurlock (1978)
b. Tanner dalam Hurlock (1978)
c. Froebel dalam Hurlock (1978)
d. Johnston dalam Hurlock (1978)

Jawaban:
d. Johnston dalam Hurlock (1978)


43. Tasia seorang anak perempuan. Saat ini dia sudah dapat berjalan jika dipegang dan mencoba berdiri sendiri dengan berpegangan dan sudah bisa memukul-mukul mainannya. Berdasarkan ilustrasi tersebut menunjukkan bahwa Tasia berusia antara....
a. 3-6 bulan
b. 6-9 bulan
c. 9-12 bulan
d. 1-2 tahun

Jawaban:
c. 9-12 bulan


44. Bita berusia 5 tahun sedang menggambar di ruang belajar. Selang beberapa menit kemudian Ayah Bita datang dari kantor membawa oleh-oleh berupa tas sekolah untuk kakak Bita. Seketika itu juga Bita merengek minta tas yang dibawa Ayahnya.Kakaknya megang taspun tidak boleh. Namun kakak Bita tidak menghiraukan sehingga Bita menangis kencang-kencang. Nah! Dari peristiwa tersebut di atas, tunjukkan sifat egosentris yang muncul pada anak usia dini?
a. Merengek minta tas yang dibawa Ayahnya
b. Tas boleh dipegang kakaknya
c. Menggambar di ruang belajar
d. Datang dari kantor

Jawaban:
a. Merengek minta tas yang dibawa Ayahnya


45. Bredekamp (1987) menyatakan bahwa aspek-aspek perkembangan anak seperti fisik, sosial emosional, dan kognitif satu sama lain saling terkait erat. Hal ini ditunjukkan bahwa ....
a. Perkembangan setiap anak relatif sama dan dalam rentang waktu yang sama
b. Keterampilan intelektual tidak mempengaruhi keterampilan bahasa anak
c. Keterampilan bahasa dapat mempengaruhi perkembangan intelektual
d. Keterampilan bahasa tidak mempengaruhi perkembangan intelektual

Jawaban:
c. Keterampilan bahasa dapat mempengaruhi perkembangan intelektual


46. Zahra adalah anak dari pasangan Pak Deni Setiawan dengan Ibu Ani. Zahra sudah bisa menggambar orang lengkap dengan anggota tubuhnya.Apabila sedang bermain bola dengan teman sebaya Zahra baru dapat melempar bola sejauh 3 meter dan sudah bisa menangkap bola dengan kedua tangan terjulur.Ciri-ciri tersebut menunjukkan bahwa Zahra berusia....
a. 4-5 tahun
b. 3-4 tahun
c. 2-3 tahun
d. 1-3 tahun

Jawaban:
a. 4-5 tahun


47. Pembelajaran di sebuah Taman Kanak-kanak memiliki karakteristik tersendiri yaitu melakukan pembelajaran melalui sarana yang diminati anak seperti mengenal warna, belajar berhitung , belajar bersosial dengan teman sebaya, mengagumi kekuasaan Tuhan, semua itu melalui kegiatan bermain dan bernyanyi . Ilustrasi tersebut menunjukkan bahwa....
a. Pembelajaran berorientasi perkembangan
b. Pengembangan anak memerlukan kreativitas
c. Pembelajaran tidak boleh bermain
d. Pembelajaran berorientasi tidak ada perkembangan

Jawaban:
a. Pembelajaran berorientasi perkembangan


48. Sebuah teori belajar berkembang berdasarkan hasil dari eksperimen dengan menggunakan seekor anjing untuk mengetahui hubungan conditioned stimulus (CS), unconditioned stimulus (UCS) dengan conditioned respons, dan un conditioned respons. Karena fungsinya, teori belajar tersebut juga diberi nama respondent conditioning. Teori belajar tersebut pada dasarnya sebuah prosedur penciptaan reflex baru dengan cara mendatangkan stimulus sebelum terjadinya reflex. Teori ini dikembangkan oleh seorang ilmuwan besar yang bernama Pavlov. Berdasarkan ciri-ciri di atas, menurut Anda teori belajar tersebut adalah teori belajar....
a. Pembiasaan perilaku respons
b. Pendekatan kognitif
c. Pembiasaan klasik
d. Koneksionisme

Jawaban:
c. Pembiasaan klasik


49. Tujuan pendidikan taman kanak-kanak menurut Ki Hajar Dewantara adalah....
a. Tidak mengembangkan rasa tertib, dan damai, serta pikiran yang sehat
b. Menciptakan suasana yang menyenangkan berdasarkan lingkungan anak
c. Menumbuh kembangkan perkembangan anak secara maksimal
d. Tidak menciptakan suasana yang menyenangkan berdasarkan lingkungan anak

Jawaban:
b. Menciptakan suasana yang menyenangkan berdasarkan lingkungan anak


50. Pengertian belajar menurut Chaplin bahwa belajar adalah....
a. Proses interaksi dan bukan sekedar proses penyerapan yang berlangsung tanpa usaha
b. Suatu perbuatan sadar yang selalu mempunyai arah tujuan secara sadar
c. Perubahan tingkah laku yang berlangsung dari yang paling sederhana menuju yang paling kompleks
d. Perolehan perubahan tingkah laku yang relatif menetap sebagai akibat latihan dan pengalaman

Jawaban:
d. Perolehan perubahan tingkah laku yang relatif menetap sebagai akibat latihan dan pengalaman