Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Keterampilan Berbahasa Indonesia SD Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Keterampilan Berbahasa Indonesia SD


35. Berikut ini kalimat yang memiliki kata asing adalah kalimat ....
a. Akibat kebersihan air yang tidak terjaga, kita beresiko terpapar air yang terkontaminasi kuman.
b. Bank swasta tersebut memiliki jumlah costumer yang cukup besar di Indonesia.
c. Jangan dulu berprasangka buruk bahwa seseorang tersebut tidak suka pada kita sebelum kita mengenalnya dengan baik
d. Kantor pemerintahan itu memberikan pelayanan yang sangat baik untuk masyarakatnya

Jawaban:
b. Bank swasta tersebut memiliki jumlah costumer yang cukup besar di Indonesia.


36. Berikut ini yang termasuk manfaat bercerita adalah ....
a. Mengajarkan kita untuk malas
b. Menyebabkan kebosanan
c. Menguasai cerita
d. Memberikan keteladanan

Jawaban:
d. Memberikan keteladanan


37. Berikut ini yang termasuk jenis membaca ekstensif adalah ....
a. Membaca sekilas
b. Membaca puisi
c. Membaca sastra
d. Membaca syair

Jawaban:
a. Membaca sekilas


38. Jenis keterampilan berbahasa yang bersifat produktif adalah ....
a. Menulis dan membaca
b. Mendengarkan dan berbicara
c. Berbicara dan menulis
d. Mendengarkan dan membaca

Jawaban:
c. Berbicara dan menulis


39. Contoh kegiatan berbahasa yang bersifat interaktif adalah ....
a. Mendengarkan khotbah Jumat di masjid
b. Menyimak pidato pembukaan sebuah pusat perbelanjaan
c. Rapat anggota Dewan Perwakilan Rakyat
d. Menonton suatu pementasan teater di Taman Ismail Marzuki

Jawaban:
c. Rapat anggota Dewan Perwakilan Rakyat


40. Yang merupakan contoh berbicara secara noninteraktif adalah ....
a. Berpidato secara langsung pada acara peringatan Hari Kemerdekaan R.I.
b. Bertelepon melalui telepon seluler
c. Berusaha menawar alat elektronik di suatu pertokoan
d. Berpidato melalui radio atau televisi

Jawaban:
d. Berpidato melalui radio atau televisi


41. Proses komunikasi adalah proses....
a. Pengiriman dan penerimaan suatu pesan di antara para penutur suatu bahasa
b. Penyesuaian terhadap lingkungan baru
c. Pewarisan budaya atau tradisi yang diajarkan turun temurun
d. Pengadopsian tradisi budaya

Jawaban:
a. Pengiriman dan penerimaan suatu pesan di antara para penutur suatu bahasa


42. Wartawan merupakan salah satu jenis profesi yang harus memiliki keterampilan berbahasa ....
a. Membaca dan menyimak
b. Membaca dan menulis
c. Membaca dan berbicara
d. Membaca, menulis, menyimak dan berbicara

Jawaban:
d. Membaca, menulis, menyimak dan berbicara


43. Sekalipun berbicara dan menulis merupakan keterampilan berbahasa yang bersifat produktif namun dalam proses komunikasi keduanya berbeda, yaitu ....
a. Berbicara bersifat langsung, menulis bersifat tidak langsung
b. Berbicara bersifat tidak langsung, menulis bersifat langsung
c. Berbicara memerlukan tempat, menulis tidak memerlukan tempat
d. Berbicara tidak memerlukan tempat, menulis memerlukan tempat

Jawaban:
a. Berbicara bersifat langsung, menulis bersifat tidak langsung


44. Tataran identifikasi dan seleksi tanpa retensi adalah tataran menyimak di mana penyimak diharapkan mampu ....
a. Mengenal bunyi-bunyi dan memahaminya dalam taraf terpimpin
b. Mengenal berbagai jenis bunyi suatu bahasa, kata-kata, frase-frase dan kalimat dalam hubungan timbal balik antarunsur
c. Mengenal bunyi-bunyi dan kemampuan memahami sesuatu unit ujaran, tetapi belum dituntut adanya kemampuan merencanakan, menyimpan, dan memproduksi
d. Menyimak kontinum wacana yang panjang, baik ragam bacaan, cerita-cerita menarik, berita surat kabar, dan sebagainya

Jawaban:
c. Mengenal bunyi-bunyi dan kemampuan memahami sesuatu unit ujaran, tetapi belum dituntut adanya kemampuan merencanakan, menyimpan, dan memproduksi


45. Dalam menangkap gagasan inti simakan, kita dapat melakukan beberapa kegiatan diantaranya adalah ....
a. Memperhatikan tanda-tanda baca, ejaan, dan berkonsentrasi penuh dalam menangkap gagasan
b. Memusatkan perhatian dan memuat catatan, dan menjawab latihan-latihan yang ada.
c. Menuangkan setiap gagasan dan pikiran secara tepat dan efektif
d. Mengekspresikan pikiran dan perasaan dalam bentuk tuturan

Jawaban:
b. Memusatkan perhatian dan memuat catatan, dan menjawab latihan-latihan yang ada.


46. Berikut ini yang merupakan keterampilan mikro yang harus dimiliki ketika menulis, yaitu ....
a. Menggunakan bentuk kata dengan benar
b. Mengenal sistem tulisan yang digunakan
c. Menentukan makna kata-kata, termasuk kosakata sulit
d. Menebak makna dari konteks

Jawaban:
a. Menggunakan bentuk kata dengan benar


47. Yang merupakan persamaan antara keterampilan mendengarkan dengan membaca adalah
a. Kedua kegiatan tersebut bersifat reseptif
b. Kedua kegiatan tersebut bersifat produktif
c. Kedua kegiatan tersebut merupakan hasil akal budi manusia dalam berbahasa
d. Kedua kegiatan tersebut merupakan kajian dalam ilmu bahasa

Jawaban:
a. Kedua kegiatan tersebut bersifat reseptif


48. Sebelum melakukan debat, peserta debat sebaiknya melakukan persiapan untuk ....
a. Persiapan untuk menyusun materi dan argumentasi dengan referensi yang memadai
b. Persiapan untuk menciptakan suasana yang dramatik
c. Persiapan untuk memilih topik yang menarik
d. Persiapan untuk melakukan tanya jawab

Jawaban:
a. Persiapan untuk menyusun materi dan argumentasi dengan referensi yang memadai


49. Kegiatan berbahasa dalam bentuk tukar pikiran secara teratur dan terarah dalam kelompok besar atau kecil adalah ....
a. Pidato
b. Diskusi
c. Musyawarah
d. Kampanye sebuah partai politik

Jawaban:
b. Diskusi


50. Agar pidato menjadi efektif dan komunikatif, sebaiknya dalam memilih kata-kata, haruslah..
a. Memberikan pujian kepada khalayak atas prestasi mereka
b. Menggunakan kata-kata yang sederhana, agar mudah dipahami dengan cepat
c. Banyak menggunakan istilah asing agar lebih berbobot
d. Menggunakan kata-kata bermakna konotatif

Jawaban:
b. Menggunakan kata-kata yang sederhana, agar mudah dipahami dengan cepat