Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Konsep Dasar IPS di SD Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Konsep Dasar IPS


35. Sumber kontrol sosial antara lain group pressure, misalnya secara fisik dicontohkan di masyarakat adalah....
a. DPR
b. DPD
c. Pengacara
d. Polisi

Jawaban:
d. Polisi


36. Guru yang baik haruslah memiliki metode yang baik, dan guru yang terbaik ditentukan oleh metode yang dikuasainya; Pernyataan ini dikemukakan oleh....
a. John Dewey
b. James A. Banks
c. Edgar Wesley
d. Berry K. Beyer

Jawaban:
c. Edgar Wesley


37. Unsur-unsur Negara hukum (rechtsstaat) menurut pendapat F.J Stahl, adalah berikut, kecuali….
a. Adanya jaminan hak asasi manusia
b. Adanya pembagian dan pemisahan kekuasaan
c. Pemerintahan berdasarkan peraturan-peraturan
d. Adanya keputusan yang jelas

Jawaban:
d. Adanya keputusan yang jelas


38. Jika dibandingkan dengan materi muatan UU maka muatan materi Perpu....
a. Sama dengan materi UU
b. Lebih rendah dari materi UU
c. Lebih kuat dari materi UU
d. Lebih tinggi dari materi UU

Jawaban:
a. Sama dengan materi UU


39. Salah satu ciri sistem presidensial yang diterapkan di negara kita adalah Presiden dan Wakil Presiden dipilih oleh rakyat langsung dan karena itu secara politik tidak bertanggung jawab kepada MPR atau parlemen melainkan bertanggung jawab pada...
a. Dewan Perwakilan Daerah
b. Langsung kepada rakyat yang memilihnya
c. Mahkamah Konstitusi
d. Mahkamah Agung

Jawaban:
b. Langsung kepada rakyat yang memilihnya


40. Keterampilan pengambilan keputusan perlu dimiliki oleh siswa sehingga perlu dilatih untuk kepentingan....
a. Diri sendiri dan sosial
b. Masyarakat
c. Diri pribadi dan lingkungan
d. Pemerintah

Jawaban:
a. Diri sendiri dan sosial


41. Dalam pembelajaran IPS hal yang penting adalah mengembangkan pemahaman, sikap dan....
a. Bertanya
b. Berkomunikasi
c. Keterampilan
d. Berandai-andai

Jawaban:
d. Berandai-andai


42. Model pembelajaran pemecahan masalah dapat digunakan untuk mengembangkan keterampilan dasar IPS....
a. Dapat meningkatkan kemampuan siswa melakukan kerja kelompok
b. Dapat menarik minat siswa untuk memecahkan persolan disekitarnya
c. Sangat mampu mensimulasikan konsep yang dipelajari dalam kehidupan nyata
d. Siswa dapat menggunakan pemahamannya untuk meneliti apa yang diperlukan

Jawaban:
b. Dapat menarik minat siswa untuk memecahkan persolan disekitarnya


43. Teknik mengungkap pemikiran melalui ;brainstorming; lebih tepat dikategorikan sebagai latihan berpikir....
a. Kritis
b. Kreatif
c. Deduktif
d. Konvergen

Jawaban:
b. Kreatif


44. Tahap model pembelajaran “mencapai solusi yang dapat dipertanggungjawabkan “menurut Savage and Armstrong, dapat ditafsirkan....
a. Tercapainya rumusan kesimpulan menurut responden
b. Merumuskan kesimpulan berdasarkan analisis data dan informasi
c. Menghasilkan target harapan dari proses penelitian
d. Berhasil merumuskan hasil temuan penelitian

Jawaban:
b. Merumuskan kesimpulan berdasarkan analisis data dan informasi


45. Model pembelajaran “problem solving” dapat membina siswa mengantarkan pada kemampuan....
a. Sikap dan perilaku mandiri dalam mengatasi masalah
b. Peningkatan prestasi belajar maksimal
c. Kurang tepat, karena sikap dan perilaku mandiri dalam mengatasi masalah juga termasuk dalam Model pembelajaran problem solving
d. Menarik perhatian, minat dan kesenangan siswa

Jawaban:
a. Sikap dan perilaku mandiri dalam mengatasi masalah


46. Pengembangan materi pembelajaran IPS untuk tingkat persekolahan lebih banyak diambil dari….
a. Ilmu-ilmu sosial
b. Aspek-aspek kehidupan kemasyarakatan
c. Aspek-aspek lingkungan alam sekitar
d. Perpaduan antara ilmu sosial, kehidupan kemasyarakatan dan lingkungan alam

Jawaban:
d. Perpaduan antara ilmu sosial, kehidupan kemasyarakatan dan lingkungan alam


47. Perkembangan PIPS dan PDIPS secara konseptual terkait erat pada konsep....
a. Social education
b. Study social
c. Social science
d. Social studies

Jawaban:
d. Social studies


48. Pendidikan disiplin ilmu pengetahuan sosial (PDIPS) di bina pada…
a. Pendidikan disiplin ilmu pengetahuan sosial
b. Program pendidikan ilmu-ilmu sosial.
c. Pendidikan persekolahan
d. Lembaga sosial

Jawaban:
b. Program pendidikan ilmu-ilmu sosial.


49. Salah satu Pendidikan IPS, terintegrasi dengan nama Pendidikan Kewargaan Negara atau….
a. Civics
b. Tata Negara
c. Studi sosial.
d. Kewarganegaraan

Jawaban:
c. Studi sosial.


50. Dalam Undang-undang No. 2/1989 tentang Sistem Pendidikan Nasional, Cakupan pendidikan IPS muncul dua bahan kajian kurikuler ….
a. Pendidikan Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan
b. Sejarah, ekonomi dan geografi
c. Sosiologi dan tata negara
d. Antropologi dan geografi

Jawaban:
a. Pendidikan Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan