Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

58 Quiz Lompat Jauh Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Lompat Jauh 

40. Sahnya lompatan yang dilakukan oleh seorang atlit dalam lompat jauh menurut juri adalah ….
a. Tolakan dilakukan dibelakang papan tolak
b. Tolakan dilakukan didepan papan tolak
c. Tolakan dilakukan tepat dipapan tolak
d. Tolakan dilakukan dengan dua kaki

Jawaban:
c. Tolakan dilakukan tepat dipapan tolak


41. Ada berapa macam gaya dalam lompat jauh ....
a. 2 gaya
b. 4 gaya
c. 3 gaya
d. 5 gaya

Jawaban:
c. 3 gaya


42. Tujuan utama lompat jauh adalah ....
a. Mencapai lompatan yang sejauh-jauhnya
b. Mencapai lompatan yang setinggi-tingginya
c. Menggunakan gaya menggantung yangsebaik-baiknya
d. Menggunakan pendaratan dua kaki bersama-sama

Jawaban:
a. Mencapai lompatan yang sejauh-jauhnya


43. Prinsip utama ketika mengambil awalan dalam lompat jauh adalah ....
a. Awalan mulai start hingga akhir tetap
b. Awalan pelan-pelan agar tepat pada papan tumpuan
c. Awalan pelan makin dipercepat mendekati papan tumpu
d. Awalan pelan-cepat-pelan-dan cepat

Jawaban:
c. Awalan pelan makin dipercepat mendekati papan tumpu


44. Untuk mendapatkan awalan yang tepat, maka seorang pelompat akan melakukan....
a. Chekmark
b. Lompatan
c. Pengukuran
d. Tumpuan

Jawaban:
a. Chekmark


45. Gerakan lompat jauh dibagi menjadi empat, yaitu ...
a. Awalan, lemparan, tolakan, dan mendarat
b. Awalan, tolakan, lompatan, dan mendarat
c. Awalan, lemparan, selancar, dan mendarat
d. Awalan, tolakan, melayang, dan mendarat

Jawaban:
d. Awalan, tolakan, melayang, dan mendarat


46. Pada saat kaki tumpu menolak terjadi perubahan kecepatan yaitu dari kecepatan horizontal ke ....
a. Datar
b. Depan
c. Vertikal
d. Belakang

Jawaban:
c. Vertikal


47. Panjang dan lebar bak lompat dalam lari jauh adalah ...
a. 9 m x 2,75 m
b. 7 m x 3,75 m
c. 8 m x 2,75 m
d. 6 m x 2,55 m

Jawaban:
a. 9 m x 2,75 m


48. Pemberian tanda pada awalan lompat jauh dinamakan dengan ...
a. Landing
b. Awalan
c. Tolakan
d. Check mark

Jawaban:
d. Check mark


49. Pada waktu tolakan dalam lompat jauh posisi kedua lengan ...
a. Di bawah
b. Diangkat ke atas
c. Di belakang
d. Di samping

Jawaban:
d. Di samping


50. Hasil lompatan pelompat jauh dihitung dengan ...
a. Hasil lompatan yang terjauh
b. Lompatan yang tidak diskualifikasi
c. Lompatan terindah
d. Hasil lompatan tertinggi

Jawaban:
a. Hasil lompatan yang terjauh


51. Dalam melakukan lompat jauh gaya berjalan di udara saat melayang gerakan kakinya sebaiknya ...
a. Seperti jongkok
b. Seperti mengayuh sepeda
c. Seperti melompat
d. Seperti berenang

Jawaban:
b. Seperti mengayuh sepeda


52. Jarak awalan lompat jauh adalah ...
a. 20 m – 25 m
b. 25 m – 30 m
c. 30 m – 45 m
d. 35 m – 40 m

Jawaban:
c. 30 m – 45 m


53. Arah tolakan pada lompat jauh sebaiknya membentuk sudut ...
a. 35°
b. 40°
c. 45°
d. 50°

Jawaban:
a. 35°


54. Nomor giliran pelompat jauh ditentukan dengan menggunakan ...
a. Musyawarah
b. Kecepatan
c. Ranking
d. Undian

Jawaban:
d. Undian


55. Yang bukan gaya-gaya di dalam lompat jauh adalah ...
a. Hang Style
b. Schnepper
c. Western roll
d. Walking in the air

Jawaban:
c. Western roll


56. Lari secepat mungkin dan langkahnya tidak boleh diubah adalah prinsip ...
a. Melompat pada tumpuan
b. Awalan lompat jauh
c. Start lari lompatan
d. Gaya berjalan di udara

Jawaban:
b. Awalan lompat jauh


57. Jenis gaya yang seperti orang yang sedang menggantung dalam lompat jauh disebut ...
a. Walking in the air
b. Gaya jongkok
c. Hang Style
d. Gaya berjalan di udara

Jawaban:
c. Hang Style


58. Walking in the air dapat disebut juga dengan ...
a. Gaya jongkok
b. Gaya terbang
c. Gaya menggantung
d. Gaya berjalan di udara

Jawaban:
d. Gaya berjalan di udara