Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Metode Pengembangan Bahasa Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pengembangan Bahasa


35. Cara mengenalkan buku bacaan bagi anak agar anak memiliki sifat cinta buku diperlukan suatu proses yang harus ditempuh yakni pembangkitan minat, relasi makna, dan refleksi. Pada tahap pembangkitan diharapkan anak secara aktif terlibat dalam mengingingat apa yang anak tahu tentang topik. Selanjutnya tahap relasi makna, dalam fase ini anak akan datang ke dalam ide-ide baru dari teks dalam buku, serta tahap terakhir adalah tahap refleksi. Inti dari fase ini adalah ...
a. Anak diharapkan untuk mengungkapkan dalam kata-kata sendiri ide-ide yang mereka temui
b. Anak didorong untuk mulai berpikir tentang topik dan mereka akan mengeksplorasi secara rinci
c. Memperkenalkan judul dan penulis dari teks dan ilustrasi
d. Melihat ilustrasi dan memprediksi konten sesuai dengan ilustrasi

Jawaban:
a. Anak diharapkan untuk mengungkapkan dalam kata-kata sendiri ide-ide yang mereka temui


36. Menurut Hurlock terdapat sejumlah kriteria untuk mengukur tingkat kemampuan berbicara anak usia dini sehingga dapat diketahui apakah anak bicara secara benar atau hanya sekedar ‘membeo’, kecuali anak ...
a. Mampu melafalkan kata-kata yang dapat dipahami orang lain dengan mudah
b. Mengetahui arti kata yang digunakan dan mampu menghubungkannya dengan objek yang diwakilinya
c. Memahami kata-kata tersebut bukan karena telah sering mendengar atau menduga-duga
d. Mampu mengucap ulang kata-kata yang diucapkan orang dewasa tanpa ada kesalahan

Jawaban:
d. Mampu mengucap ulang kata-kata yang diucapkan orang dewasa tanpa ada kesalahan


37. Tahap perkembangan bahasa berbicara anak terbagi dalam dua periode besar yakni periode prelinguistik (0-1 tahun) dan periode linguistik (1-5tahun). Pada periode linguistik terbagi dalam tiga fase besar. Setelah Anda analisis satu persatu dari alternatif jawaban, tentukan yang bukan termasuk dalam fase linguistik adalah fase ...
a. Satu kata
b. Dua lebih dari satu kata
c. Tiga lebih dari satu kata
d. Diferensiasi

Jawaban:
d. Diferensiasi


38. Whole Language adalah sebuah sistem yang alamiah tentang pembelajaran dan bagaimana percepatannya di dalam kelas dan sekolah. Pernyataan ini dikemukakan oleh...
a. Eisele
b. Kruhm
c. Richard
d. Weaver

Jawaban:
d. Weaver


39. Whole Language berprinsip bahwa anak diharapkan bekerja dan belajar sesuai dengan level perkembangan yang sesuai dengan dirinya. Prinsip tersebut lebih tepat disebut .... masyarakat; Ilmu Politik mempelajari Negara-negara itu melakukan tugas-tugasnya, pendapat tersebut dikemukakan....
a. Demonstration
b. Expectation
c. Responsibility
d. Employment

Jawaban:
b. Expectation


40. Kelas whole languageadalah kelas yang sibuk karena dipenuhi dengan banyak buku-buku dan kegiatan yang penuh keaksaraan. Berikut adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan di dalammenata sentra kegiatan, kecuali ....
a. Menata sentra agar mendapat pencahayaan dan sirkulasi udara yang cukup
b. Memperjelas pola lalu lintas jalan untuk keluar masuk sentra
c. Menata sentra seaman mungkin untuk anak
d. Menata sentra agar nyaman dengan menggunakan fasilitas sekolah seperti AC

Jawaban:
c. Menata sentra seaman mungkin untuk anak


41. Dalam guru membacakan sebuah cerita dengan menggunakan suara keras dan intonasi yang baik sehingga anak-anak dapat tertarik dari isi cerita yang disampaikan guru tersebut. Contoh ini termasuk dalam ...
a. Reading aloud
b. Journal writing
c. Sustained silent reading
d. Guided reading

Jawaban:
a. Reading aloud


42. Kemampuan menyimak merupakan salah satu keterampilan berbahasa reseptif yang melibatkan beberapa faktor sebagai berikut, kecuali :
a. Penyimak
b. Situasi
c. Pembicara
d. Kapasitas

Jawaban:
c. Pembicara


43. Bahasa manusia berbeda dengan isyarat hewan. Pada manusia, bahasa merupakan suatu sistem simbol untuk berkomunikasi dengan orang lain. Dengan demikian bahasa pada manusia merupakan ...
a. Bahasa isyarat
b. Upaya kreatif yang tidak pernah berhenti
c. Fenomena
d. Manipulasi simbol-simbol

Jawaban:
b. Upaya kreatif yang tidak pernah berhenti


44. Terdapat aliran yang mengartikan bahasa sebagai suatu perjanjian yang sifatnya disengaja antara manusia. Aliran yang dimaksud adalah aliran menurut ...
a. Sofisme
b. Stoijin
c. Plato
d. Aristoteles

Jawaban:
a. Sofisme


45. Menurut teori behavioristik bahwa anak dilahirkan tanpa membawa kemampuan apapun, sementara ahli nativis mengatakan individu dilahirkan dengan alat penguasaan bahasa (Language Acquisition Device). Tokoh nativis tersebut adalah...
a. Chomsky
b. Howe
c. Marantos
d. Miller

Jawaban:
a. Chomsky


46. Berikut adalah contoh penerapan teori behavioristik” saya makan susu” kata si anak. Sang ibu tidak menerima kalimat tersebut walaupun secara tata bahasa sudah benar. Umumnya Sang ibu menerima kalimat dari anak walaupun tata bahasanya tidak benar tetapi maksudnya benar, adalah ...
a. Bu, itu bangunan apa? Jawaban ibu,suatu saat kalau kamu sudah besar kamu bisa belajar di sana
b. Bu, Ani berangkat sekolah dulu ya.
c. Sekarang saya sudah sekolah dan banyak temannya
d. Di sekolah banyak tempat permainan

Jawaban:
a. Bu, itu bangunan apa? Jawaban ibu,suatu saat kalau kamu sudah besar kamu bisa belajar di sana


47. Salah asatu karakteristik bahasa adalah hubungan antara berbagai macam suara dan visual, objek, maupun gagasan. Hal tersebut termasuk karakteristik bahasa ...
a. Sistematis
b. Fleksibel
c. Beragam
d. Arbitier

Jawaban:
d. Arbitier


48. Anak dilahirkan dengan kecenderungan untuk berperan aktif terhadap lingkungannya, dalam memproses informasi, dan dalam penyimpulan tentang struktur bahasa. Hal tersebut kajian dari teori ...
a. Nativistik
b. Behavioristik
c. Kognitif
d. Prakmatik

Jawaban:
c. Kognitif


49. Berikut adalah contoh penerapan teori Pragmatik sebagaimana diungkapkan Halliday dalam Bromley (1995) tentang bahasa awal anak melalui bahasa personal
a. Saya senang bermain denganmu
b. Seandainya saya memilki mainan sepertimu
c. Berikan pada saya mainanmu
d. Ajaklah saya bermain denganmu

Jawaban:
a. Saya senang bermain denganmu


50. Berikut contoh penerapan teori Interaksionis dalam bentuk kalimat ...
a. Seandainya saya memilki mainan sepertimu
b. Saya ingin memberitahukanmu tentang teman baruku
c. Ajaklah saya bermain denganmu
d. Berikan pada saya mainanmu

Jawaban:
b. Saya ingin memberitahukanmu tentang teman baruku