Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Pembaharuan dalam Pembelajaran di SD Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pembaharuan dalam Pembelajaran di SD


35. Salah satu contoh belajar melalui budaya adalah....
a. Guru memberikan tes kepada siswa untuk menjelaskan berbagai bentuk peristiwa alam
b. Siswa membuat lukisan atau poster untuk melukiskan salah satu bentuk peristiwa alam
c. Siswa mempelajari mata pelajaran IPA untuk memahami berbagai bentuk peristiwa alam
d. Guru memberikan pelajaran tentang berbagai bentuk peristiwa alam dengan menghadirkan tokoh wayang

Jawaban:
b. Siswa membuat lukisan atau poster untuk melukiskan salah satu bentuk peristiwa alam


36. Belajar dengan budaya terjadi pada saat budaya diperkenalkan kepada siswa sebagai metode untuk mempelajari suatu mata pelajaran tertentu. Contoh belajar dengan budaya tersebut adalah....
a. Mempelajari mata pelajaran kesenian dan kerajinan tangan
b. Membuat lukisan penari Bali
c. Membuat puisi yang melukiskan proses fotosintesis
d. Menghadirkan salah satu tokoh wayang untuk memperkenalkan bentuk bilangan

Jawaban:
d. Menghadirkan salah satu tokoh wayang untuk memperkenalkan bentuk bilangan


37. Pengertian Pembelajaran Kelas Rangkap (PKR) adalah penggabungan kelompok siswa yang terdiri dari....
a. Tingkatan kelas yang sama, mata pelajaran sama, dan diajarkan secara bergantian
b. Tingkatan kelas yang sama, mata pelajaran berbeda, dan diajarkan secara bersamaan
c. Tingkatan kelas yang berbeda, mata pelajaran sama, dan diajarkan secara bergantian
d. Tingkatan kelas yang berbeda, mata pelajaran berbeda, dan diajarkan secara bersamaan

Jawaban:
d. Tingkatan kelas yang berbeda, mata pelajaran berbeda, dan diajarkan secara bersamaan


38. Tujuan diadakannya pendidikan demokrasi dan HAM adalah untuk mengembangkan....
a. Hubungan saling percaya dan toleran
b. Individu menjadi warga negara yang cerdas dan baik
c. Kehidupan yang kooperatif
d. Solidaritas sosial dan kemasyarakatan

Jawaban:
b. Individu menjadi warga negara yang cerdas dan baik


39. Tantangan bagi pendidikan demokrasi dan HAM di Indonesia adalah....
a. Memberikan perhatian yang cermat dan usaha yang sungguh-sungguh pada hakikat dan karakteristik aneka ragam demokrasi
b. Mengembangkan kurikulum atau paket pendidikan yang sengaja dirancang untuk memfasilitasi siswa agar mampu mengeksplorasi
c. Mengembangkan akhlak kewarganegaraan yang mampu memberikan kontribusi terhadap berkembangnya budaya kewarganegaraan yang menjadi inti dari masyarakat madani
d. Tersedianya sumber belajar yang memungkinkan siswa mampu mengeksplorasi sejarah demokrasi di negaranya

Jawaban:
c. Mengembangkan akhlak kewarganegaraan yang mampu memberikan kontribusi terhadap berkembangnya budaya kewarganegaraan yang menjadi inti dari masyarakat madani


40. Pembelajaran demokrasi dan HAM dapat menggunakan model PKKBI sebagai model pembelajaran. Salah satu fokus perhatian dari model ini adalah pengembangan civic dispossitions, yang berarti....
a. Pengetahuan kewarganegaraan
b. Kebajikan kewarganegaraan
c. Kepercayaan diri kewarganegaraan
d. Komitmen

Jawaban:
b. Kebajikan kewarganegaraan


41. Strategi yang dapat digunakan dalam pembelajaran berwawasan demokrasi dan HAM adalah....
a. Mengidentifikasi permasalahan kebijakan publik dalam masyarakat
b. Mengidentifikasi sumber informasi
c. Membangun kelompok guru pionir
d. Mengkaji informasi yang dikumpulkan kemudian memilih masalah

Jawaban:
c. Membangun kelompok guru pionir


42. Hakikat pembelajaran berwawasan demokrasi dan HAM adalah....
a. Pendidikan demokrasi dan HAM bertujuan untuk mengembangkan individu menjadi warga negara yang cerdas dan baik
b. Pembelajaran berwawasan demokrasi dan HAM dapat dipelajari dalam waktu singkat
c. Pengalaman sejarah serta budaya kewarganegaraan merupakan faktor yang mempengaruhi perkembangan demokrasi suatu negara
d. Pendidikan demokrasi dan HAM akan terjadi dengan sendirinya

Jawaban:
a. Pendidikan demokrasi dan HAM bertujuan untuk mengembangkan individu menjadi warga negara yang cerdas dan baik


43. Paradigma baru dalam pendidikan demokrasi dan HAM adalah pendidikan demokrasi yang bersifat multidimensional. Oleh karena itu, paradigma baru ini menuntut hal-hal seperti....
a. Mengembangkan kelas sebagai democratic laboratory
b. Menjadikan sekolah/kampus sebagai open global classroom
c. Mengembangkan kelas sebagai open global classroom
d. Menjadikan masyarakat luas sebagai micro cosmos of democracy

Jawaban:
a. Mengembangkan kelas sebagai democratic laboratory


44. Inti dari pendidikan demokrasi dan HAM adalah....
a. Mendidik warga negara yang sejati yang bersedia menyumbangkan tenaga dan pikiran untuk negara dan masyarakat
b. Pendidikan harus mampu membimbing murid-murid menjadi warga negara yang bertanggung jawab
c. Mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan manusia Indonesia seutuhnya
d. Kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan

Jawaban:
d. Kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan


45.
1. Terdiri dari dua tingkatan kelas yang berbeda
2. Dua mata pelajaran yang sama atau berbeda
3. Satu ruang kelas
Pembelajaran Kelas Rangkap (PKR) model 221 memiliki ciri sebagai berikut....
a. 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 1 dan 2
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


46. Salah satu contoh pesan sebagai sumber belajar yang dirancang adalah....
a. Program
b. Nara sumber
c. Komputer
d. Bahan pelajaran

Jawaban:
d. Bahan pelajaran


47. Tujuan adanya Pusat Sumber Belajar adalah sebagai berikut, kecuali....
a. Memotivasi pemakaian cara-cara baru dalam belajar yang sesuai untuk mencapai tujuan program
b. Meringankan tugas guru sebagai satu-satunya pusat informasi
c. Menyiapkan berbagai alternatif bentuk interaksi yang menunjang pembelajaran tradisional
d. Menyebarkan informasi yang dapat membantu memajukan penggunaan berbagai sumber belajar

Jawaban:
b. Meringankan tugas guru sebagai satu-satunya pusat informasi


48. Kegiatan Pusat Sumber Belajar ditinjau dari aspek produksi adalah....
a. Penyiapan hasil karya original
b. Perencanaan kurikulum
c. Program belajar individual
d. Supervisi personalia

Jawaban:
a. Penyiapan hasil karya original


49. Ibu Reni mengajarkan mata pelajaran Matematika di kelas 5 dan mata pelajaran IPA di kelas 6 pada ruangan kelas yang berbeda pada waktu bersamaan. Mula-mula Ibu Reni menjelaskan tentang konsep luas dan keliling, kemudian menyuruh siswa mengerjakan tugas. Sementara siswa kelas 5 mengerjakan tugas, Ibu Reni berpindah ke kelas 6 untuk menjelaskan tentang sistem tata surya. Sementara siswa kelas 6 mengerjakan tugas, Ibu Reni kembali ke kelas 5. Ibu Reni berpindah-pindah dari kelas 5 dan 6 untuk mengecek hasil kerja siswa. Kegiatan ini berlangsung terus sampai jam pelajaran berakhir . Ilustrasi diatas adalah...
a. Contoh penerapan PKR di sekolah yang ideal
b. Contoh penerapan PKS di sekolah yang ideal
c. Contoh penerapan PKT di sekolah yang ideal
d. Contoh penerapan PKP di sekolah yang ideal

Jawaban:
a. Contoh penerapan PKR di sekolah yang ideal


50. Contoh pemanfaatan seni dalam pembelajaran IPA adalah....
a. Kegiatan bermain peran tentang peristiwa metamorfosa ulat menjadi kupu-kupu
b. Tanya jawab tentang syair lagu "Kupu-kupu"
c. Menyanyikan lagu "Kupu-kupu"
d. Mencari kupu-kupu di pekarangan sekolah

Jawaban:
a. Kegiatan bermain peran tentang peristiwa metamorfosa ulat menjadi kupu-kupu