Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan


35. Seorang dianggap memiliki kecakapan personal jika orang tersebut mampu....
a. Menyesuaikan diri dengan lingkungan
b. Menghargai kelebihan maupun kekurangan orang lain
c. Membimbing diri sendiri sesuai dengan kemampuannya
d. Menguasai kemampuan akademik yang memadai

Jawaban:
c. Membimbing diri sendiri sesuai dengan kemampuannya


36. Menurut Sondra Stein, Kategori standar yang perlu dipersiapkan tentang kecakapan hidup bagi orang dewasa, di antaranya adalah....
a. Selalu belajar untuk mendapatkan ilmu yang baru
b. Dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan
c. Menjadi teladan bagi anak- anaknya
d. Membimbing bagi yang lebih muda

Jawaban:
a. Selalu belajar untuk mendapatkan ilmu yang baru


37. Pandangan sosiokultural konstruktivisme Teori Vygotsky yang menekankan kemandirian adalah siswa belajar....
a. Untuk menyelesaikan tugas yang kompleks dengan menggunakan media
b. Berdasarkan konsep
c. Melalui pemecahan masalah
d. Dengan orang dewasa dan teman sebaya

Jawaban:
a. Untuk menyelesaikan tugas yang kompleks dengan menggunakan media


38. Yang dimaksud kecakapan hidup pribadi/menurut Broling adalah apabila seseorang dapat....
a. Membagi waktunya dengan baik antara tugasnya sebagai anggota masyarakat dengan tugas profesionalnya
b. Membimbing dirinya sendiri agar dapat menyelesaikan masalahnya sebaik mungkin
c. Mempunyai kepercayaan diri dapat menghadapi tantangan zaman yang semakin maju
d. Melakukan pekerjaan sebaik mungkin agar mendapat kepercayaan dari atasan tempat kerjanya

Jawaban:
a. Membagi waktunya dengan baik antara tugasnya sebagai anggota masyarakat dengan tugas profesionalnya


39. Pendidikan berbasis luas merupkan pendekatan yang memiliki karakteristik bahwa....
a. Pendidikan menjangkau seluruh lapisan masyarakat
b. Masyarakat di pelosok pedesaan juga mendapatkan pendidikan formal
c. Pendidikan memberikan fondasi yang kuat dan mendasar pada siswa
d. Pembelajaran diberikan secara menyeluruh

Jawaban:
c. Pendidikan memberikan fondasi yang kuat dan mendasar pada siswa


40. Strategi renung- latih- telaah pada pembelajaran bermaksud agar siswa....
a. Memahami diri sendiri sehingga dapat menjalankan tugasnya sesuai dengan kemampuan
b. Mengembangkan kemampuannya sesuai dengan bakat serta minatnya
c. Melatih keterampilannya agar mencapai hasil maksimal
d. Memilih salah satu keterampilan yang menjadi minatnya

Jawaban:
a. Memahami diri sendiri sehingga dapat menjalankan tugasnya sesuai dengan kemampuan


41. Pembelajaran partisipasif pada tahap perencanaan dimaksudkan agar....
a. Siswa dapat mengetahui rancangan pembelajaran dari guru
b. Siswa memberikan masukan pada guru tentang materi pelajaran yang diperlukan
c. Guru memberikan alternatif pembelajaran yang akan diberikan
d. Guru ikut menentukan pembuatan kurikulum

Jawaban:
b. Siswa memberikan masukan pada guru tentang materi pelajaran yang diperlukan


42. Salah satu ciri dari pembelajaran partisipatif terlihat apabila....
a. Pendidik berperan aktif dalam pembelajaran
b. Siswa merasa nyaman dan termotivasi saat pembelajaran
c. Pembelajaran berjalan dengan lancar
d. Siswa diikutsertakan dalam pembuatan kurikulum

Jawaban:
b. Siswa merasa nyaman dan termotivasi saat pembelajaran


43. Iklim belajar diciptakan pendidik dengan maksud agar....
a. Antara pendidik dan peserta didik dapat terjalin kebersamaan
b. Dapat tercapai tujuan belajar seperti yang diharapkan
c. Peserta didik lebih semangat dalam mengikuti pembelajaran
d. Kelas lebih terlihat tertib pada waktu pembelajaran berlangsung

Jawaban:
a. Antara pendidik dan peserta didik dapat terjalin kebersamaan


44. Jika dilihatdari proses, yang dimaksud dengan pendekatan pembelajaran kontekstual di antaranya adalah....
a. Dalam menerima materi pelajaran, siswa diharapkan dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari- hari
b. Guru dalam menyampaikan pembelajaran harus melalui tahapan-tahapan tertentu
c. Materi pelajaran yang akan disampaikan guru perlu memperhatikan karakteristik setiap siswa
d. Pembelajaran berlangsung dimulai dengan menjelaskan hal- hal yang sifatnya sederhana terlebih dahulu

Jawaban:
a. Dalam menerima materi pelajaran, siswa diharapkan dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari- hari


45. Perbedaan antara kontekstual dengan pembelajaran konvensional dilihat dari aktivitas siswa terlihat ketika....
a. Pembelajaran kontekstual melibatkan siswa secara aktif
b. Pembelajaran konvensional melibatkan siswa lebih aktif
c. Guru berperan aktif dalam pembelajaran kontekstual
d. Guru hanya sebagai pembimbing dalam pembelajaran konvensional

Jawaban:
a. Pembelajaran kontekstual melibatkan siswa secara aktif


46. Pembelajaran kontekstual yang didasarkan pada konsktruksivisme bercirikan....
a. Pembelajaran berpusat pada guru sebagai pendidik
b. Siswa aktif mengembangkan pengetahuan yang diperoleh di kelas
c. Guru mengkonstruksi pengetahuan
d. Antara siswa dan guru sama- sama mengkonstruksi pengetahuan

Jawaban:
b. Siswa aktif mengembangkan pengetahuan yang diperoleh di kelas


47. Belajar mandiri pada orang dewasa menurut pendapat Knowles menekankan pada....
a. Penguasaan materi yang lebih mendalam
b. Kesadaran untuk belajar lebih baik
c. Menerapkan pengalaman sehari - hari sebagai sumber pengetahuan
d. Kebutuhan pengetahuan yang berbeda- beda dengan pada waktu anak-anak

Jawaban:
c. Menerapkan pengalaman sehari - hari sebagai sumber pengetahuan


48. Terbuka terhadap setiap kesempatan belajar merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kesiapan belajar mandiri. Artinya, si pelajar harus....
a. Kreatif dalam mengolah pengetahuan
b. Menimba pengalaman terhadap orang dapat memperoleh pengetahuan
c. Mampu melihat orang lain agar dapat memperoleh sukses
d. Didorong rasa keingintahuannya terhadap ilmu yang baru

Jawaban:
d. Didorong rasa keingintahuannya terhadap ilmu yang baru


49. Menurut Rogers pendidik dapat berperan sebagai fasilitator dengan tugasnya....
a. Menyiapkan rencana pembelajaran sesuai dengan kemampuan anak
b. Memotivasi siswa agarlebih mudah menerima pembelajaran
c. Merencanakan media yang diperlukan dalam pembelajaran
d. Mempersiapkan mental siswa untuk menerima pembelajaran

Jawaban:
b. Memotivasi siswa agarlebih mudah menerima pembelajaran


50. Pakaian, perumahan, dan alat rumah tangga merupakan peralatan hidup manusia. Pernyataan tersebut adalah unsur pokok kebudayaan yang dikemukakan oleh....
a. Melvile
b. Bronislaw
c. Kluckhohn
d. Ferdinan Tonies

Jawaban:
c. Kluckhohn