Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Pembelajaran PPKn di SD Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pembelajaran PKN di SD


35. Bela negara dapat terwujud bila dilandasi oleh adanya tekad, sikap, dan tindakan warga negara yang teratur, menyeluruh, terpadu dan berlanjut didasarkan oleh, kecuali....
a. Kecintaan pada tanah air
b. Kesadaran berbangsa dan bernegara Indonesia
c. Keyakinan akan kesaktian Pancasila sebagai ideologi negara, dan kerelaan berkorban
d. Kesetiaan terhadap pimpinan, walaupun dalam keadaan salah atau benar

Jawaban:
d. Kesetiaan terhadap pimpinan, walaupun dalam keadaan salah atau benar


36. Perasaan yang menghayati tindakan dan motif orang lain dengan rasa kecurigaan, merupakan sikap....
a. Apatisme
b. Sinisme
c. Alienasi
d. Anomie

Jawaban:
b. Sinisme


37. Tanggung jawab bersumber atau lahir atas penggunaaan fasilitas dalam penerapan kemampuan tiap orang untuk menggunakan hak atau dan melaksanakan kewajibannya, merupakan pandangan dari.....
a. Purbacaraka
b. Ridwan Halim
c. Plato
d. Aristoteles

Jawaban:
a. Purbacaraka


38. Perwujudan sikap toleransi dalam kehidupan beragama, antara lain dapat dimanifestasikan sebagai berikut, kecuali....
a. Bergaul atau berinteraksi dengan sesama warga masyarakat dengan tidak menonjolkan perbedaan agama, keturunan, bahasa, budaya, ras atau etnik
b. Tidak melakukan tindakan yang memprovokasi, seperti mangadu domba, rasa kedaerahan yang sempit maupun etnosentrisme, pelecehan ajaran agama tertentu
c. Tidak mencampuradukkan ajaran-ajaran agama yang satu dengan lainnya
d. Melakukan kegiatan ritual setiap agama, agar dapat menghayati setiap agama yang ada di lingkungannya

Jawaban:
d. Melakukan kegiatan ritual setiap agama, agar dapat menghayati setiap agama yang ada di lingkungannya


39. Menurut Jarolimek dan WC Parker bahwa dalam hubungannya degan proses pembelajaran, penilaian yang dilakukan oleh guru bertujuan untuk, kecuali....
a. Membantu mengklarifikasi tujuan pembelajaran bagi peserta didik
b. Menginformasikan kelebihan dan kekurangan peserta didik dalam belajar
c. Menginformasikan peserta didik bagaimana meningkatkan proses dan hasil belajarnya
d. Sebagai alat bagi guru untuk mengancam siswa apabila melanggar tata tertib atau melakukan perbuatan yang dianggap guru tidak baik

Jawaban:
d. Sebagai alat bagi guru untuk mengancam siswa apabila melanggar tata tertib atau melakukan perbuatan yang dianggap guru tidak baik


40. Penilaian kelas harus mengukur apa yang seharusnya di ukur dengan menggunakan alat yang dapat dipercaya, tepat, dan sahih merupakan prinsip....
a. Valid
b. Mendidik
c. Berorientasi pada kompetensi
d. Adil dan objektif

Jawaban:
a. Valid


41. Model penilaian yang digunakan untuk mengetahui bagaimana respon atau pendapat siswa terhadap suatu permasalahan yang berkaitan dengan materi atau pokok bahasan/sub pokok bahasan yang diajarkan, adalah....
a. Model penilaian daftar cocok
b. Model penilaian catatan anekdot
c. Model penilaian skala bertingkat
d. Model penilaian sosiometri

Jawaban:
a. Model penilaian daftar cocok


42. Karakter penilaian portofolio dimana bahan-bahan yang dikembangkan oleh siswa benarbenar nyata dikembangkan dan disusun oleh siswa, merupakan karakteristik....
a. Multi sumber
b. Authentic
c. Eksplisit
d. Integrasi

Jawaban:
b. Authentic


43. Pernyataan berikut ini merupakan tujuan pokok dari kegiatan show case dalam pembelajaran portofolio, kecuali....
a. Untuk menginformasikan kepada hadirin tentang pentingnya masalah yang diidentifikasi di masyarakat
b. Untuk menjelaskan dan mengevaluasi kebijakan alternatif mengatasi masalah sehingga hadirin dapat memahami keuntungan dan kerugian dari setiap kebijakan tersebut
c. Untuk mendiskusikan kebijakan yang dipilih kelas sebagai kebijakan terbaik untuk mengatasi masalah
d. Agar siswa menyadari apa yang mereka ketahui tentang masalah di masyarakat

Jawaban:
d. Agar siswa menyadari apa yang mereka ketahui tentang masalah di masyarakat


44. Berikut ini yang bukan merupakan sikap dan perbuatan yang harus dilakukan oleh setiap warga negara dalam upaya membina ketertiban sebagai perwujudan atau manifestasi warga negara yang cerdas, adalah....
a. Menggunakan hak yang dimiliki sesuai dengan kaidah-kaidah normatif yang berlaku, seperti norma agama, kesusilaan, kesopanan dan agama
b. Menghargai hak dan kewajiban serta kepentingan orang lain
c. Menjunjung tinggi toleransi dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara
d. Keanekaragaman dalam masyarakat harus dihapus digantikan dengan kesamaan dalam semua aspek agar tidak timbul konflik

Jawaban:
d. Keanekaragaman dalam masyarakat harus dihapus digantikan dengan kesamaan dalam semua aspek agar tidak timbul konflik


45. Potensi dasar mental manusia yang merupakan keinginan atau kehendak terhadap sesuatu adalah...
a. Sense of interest
b. Sense of curiosity
c. Sense of reality
d. Sense of inquiry

Jawaban:
a. Sense of interest


46. Dalam pendidikan nilai, substansi nilai tidaklah semata-mata ditangkap dan diajarkan tetapi lebih jauh, nilai dicerna dalam arti ditangkap, diinternalisasi, dan dibakukan sebagai bagian yang melekat dalam kualitas pribadi seseorang melalui proses belajar, merupakan pandangan dari….
a. Hermannu
b. Lickona
c. Bloom
d. Alisyahbana

Jawaban:
a. Hermannu


47. Menurut Permendiknas No. 22 Tahun 2006, bahwa substansi kurikuler yang didalamnya mengandung nilai dan moral persatuan dan kesatuan bangsa meliputi, antara lain....
a. Hidup rukun dalam perbedaan
b. Tertib dala kehidupan keluarga
c. Hak dan kewajiban anggota masyarakat
d. Harga diri sebagai warga negara

Jawaban:
a. Hidup rukun dalam perbedaan


48. Berkaitan dengan hubungan interaktif pengembangan nilai dan moral, bahwa pendidikan moral merupakan aspek yang esensial bagi perkembangan dan berhailnya kehidupan demokrasi, merupakan pandangan dari....
a. Hermann
b. Lickona
c. Bloom
d. Alisyahbana

Jawaban:
a. Hermann


49. Dalam kurikulum di bawah ini yang sudah mengenal istilah pendidikan kewarganegaraan adalah kurikulum ....
a. Tahun 1946
b. Tahun 1957
c. Tahun 1961
d. Tahun 1968

Jawaban:
d. Tahun 1968


50. Menurut Permendiknas No. 22 tahun 2006, bahwa tujuan dari mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan adalah agar peserta didik memiliki kemampuan sebagai berikut. Kecuali….
a. Berpikir secara kritis, rasional, dan kreatif dalam menanggapi isu kewarganegaraan
b. Berpartisipasi aktif dan bertanggung jawab, bertindak secara cerdas dalam kegiatan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, serta anti korupsi
c. Berkembang secara positif dan demokratis untuk membentuk diri berdasarkan karakter masyarakat Indonesia agar dapat hidup bersama dengan bangsa-bangsa lainnya
d. Berinteraksi dengan bangsa-bangsa lainnya dalam percaturan dunia secara langsung atau tidak langsung dengan mengikuti salah satu blok pertahanan agar negara lebih kuat

Jawaban:
d. Berinteraksi dengan bangsa-bangsa lainnya dalam percaturan dunia secara langsung atau tidak langsung dengan mengikuti salah satu blok pertahanan agar negara lebih kuat