Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

41 Quiz Pembelajaran Terpadu di SD Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pembelajaran Terpadu di SD

29. Salah satu prinsip yang perlu diperhatikan dalam proses penggalian tema adalah ....
a. Tema tidak terlalu luas
b. Guru hendaknya tidak terlalu otoriter
c. Pemberian tanggung jawab individu harus jelas
d. Memberi kesempatan kepada siswa untuk melakukan penilaian diri

Jawaban:
a. Tema tidak terlalu luas


30. Pada pembelajaran terpadu, gabungan dari berbagai mata pelajaran akan menghemat waktu karena tumpang tindih materi dapat dikurangi bahkan dihilangkan. Hal ini merupakan suatu ....
a. Landasan
b. Karakteristik
c. Prinsip
d. Manfaat

Jawaban:
d. Manfaat


31. Model yang dirancang untuk membantu siswa dalam menyaring dan memadukan berbagai pengalaman dan pengetahuan yang dihubungkan dengan medan pemakaiannya adalah ....
a. Jaringan
b. Keterpaduan
c. Celupan
d. Bagian

Jawaban:
c. Celupan


32. Bentuk pembelajaran yang memadukan sebuah konsep dari sejumlah mata pelajaran melalui hubungan tujuan-tujuan, isi, keterampilan, aktivitas, dan sikap merupakan bentuk keterpaduan ....
a. Discipline based
b. Multidisciplinary
c. Interdisciplinary
d. Integrated

Jawaban:
d. Integrated


33. Di bawah ini yang merupakan kekuatan model jaring laba-laba dalam pembelajaran terpadu adalah ....
a. Guru yang dapat melakukannya
b. Konsep-konsep kunci belum berpengalaman dikembangkan siswa secara terus menerus
c. Guru dapat menjaga misi kurikulum
d. Dapat mengaitkan ide-ide dalam satu mata pelajaran

Jawaban:
a. Guru yang dapat melakukannya


34. Pembelajaran terpadu merupakan pendekatan pembelajaran yang menghubungkan berbagai mata pelajaran yang mencerminkan dunia nyata di sekeliling anak dan dalam rentang kemampuan perkembangan anak. Pengertian tersebut dikemukakan oleh ....
a. Aminuddin
b. Gestalt
c. Wolfinger
d. Piaget

Jawaban:
a. Aminuddin


35. Siswa diposisikan sebagai subjek belajar pada pendekatan belajar modern. Pada pembelajaran terpadu hal ini merupakan....
a. Landasan
b. Konsep
c. Karakteristik
d. Prinsip

Jawaban:
c. Karakteristik


36. Pak Ali sedang merumuskan tujuan, kompetensi, dan meteri pembelajaran terpadu mata pelajaran IPS. Kegiatan Pak Ali tersebut merupakan contoh dari landasan ....
a. Filosofis
b. Psikologis
c. Edukatif
d. Praktis

Jawaban:
a. Filosofis


37. Proses menghubungkan pengetahuan dan pengalaman belajar dengan pengetahuan lain untuk menghasilkan sesuatu dikemukakan oleh aliran ....
a. Konstruktivisme
b. Progresivisme
c. Naturalisme
d. Humanisme

Jawaban:
b. Progresivisme


38. Makna kegiatan inti pembelajaran adalah kegiatan yang dilakukan untuk ....
a. Menciptakan suasana awal pembelajaran
b. Menekankan proses pembentukan pengalaman belajar siswa
c. Menutup semua rangkaian kegiatan pembelajaran
d. Memantapkan pemahaman siswa terhadap kompetensi dasar dan bahan pelajaran yang sudah dipelajari

Jawaban:
b. Menekankan proses pembentukan pengalaman belajar siswa


39. Berikut adalah nilai yang dapat dipetik dari penggunaan media dalam kegiatan inti yaitu ....
a. Konsep yang abstrak dapat dikonkretkan
b. Konsep-konsep yang konkret dapat dibuat abstrak
c. Membawa binatang buas untuk keperluan pembelajaran
d. Tidak dapat memperlihatkan gerakan yang terlalu cepat dan lambat

Jawaban:
a. Konsep yang abstrak dapat dikonkretkan


40. Dalam memanfaatkan penggunaan media, yang perlu diperhatikan adalah ....
a. Media pembelajaran merupakan fungsi tambahan dan tidak memiliki fungsi tersendiri
b. Media pembelajaran memperlambat proses belajar mengajar
c. Media pembelajaran dalam penggunaannya harus relevan dengan kompetensi dasar, indikator, dan isi/bahan pembelajaran
d. Hasil belajar dengan media pembelajaran tidak tahan lama mengendap dalam pikiran siswa karena hanya sesaat pada waktu belajar saja

Jawaban:
c. Media pembelajaran dalam penggunaannya harus relevan dengan kompetensi dasar, indikator, dan isi/bahan pembelajaran


41. Berikut merupakan faktor-faktor kompetensi yang perlu dipertimbangkan guru dalam menentukan kegiatan inti pembelajaran, kecuali ....
a. Penggunaan media
b. Menentukan tujuan
c. Karakteristik siswa
d. Jenis dan tingkat kesulitan materi

Jawaban:
a. Penggunaan media