Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

80 Quiz Pencak Silat Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pencak Silat


55. Fungsi sikap berbaring pada pencak silat..
a. Menjatuhkan diri dan sikap pembelaan
b. Melawan dan sikap pembelaan
c. Menjatuhkan diri dan sikap menyerang
d. Melawan dan sikap menyerang

Jawaban:
a. Menjatuhkan diri dan sikap pembelaan


56. Posisi kaki tertentu sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela-serang disebut sikap..
a. Sikap berdiri kuda-kuda
b. Sikap duduk
c. Sikap berdiri tegak
d. Sikap jongkok

Jawaban:
a. Sikap berdiri kuda-kuda


57. Teknik menendang dengan punggung kaki...
a. Tendangan lurus
b. Tendangan melingkar
c. Tendangan T
d. Tendangan samping

Jawaban:
d. Tendangan samping


58. Pada hakekatnya pencak silat memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali
a. Lebih bersifat pertahanan
b. Banyak varian dalam langkah
c. Kekuatan penuh
d. Berfungsi melindungi diri

Jawaban:
c. Kekuatan penuh


59. Factor utama dalam melaksanakan olah raga pencak silat agar menghasilkan teknik yang tinggi adalah pembentukan…
a. Sikap dan gerak
b. Teknik dan taktik
c. Strategi dan taktik
d. Sikap dan posisi

Jawaban:
a. Sikap dan gerak


60. Teknik belaan untuk menggagalkan serangan lawan dengan tangan, kaki, dan tubuh dikenal dengan…
a. Serangan
b. Belaan
c. Tangkisan
d. Egosan

Jawaban:
c. Tangkisan


61. Dalam teknik menghindar ada beberapa bentuk sebagai berikut kecuali…
a. Hindar hadap
b. Hindar depan
c. Hindar sisi
d. Hindar kaki silang

Jawaban:
b. Hindar depan


62. Pukulan yang dilakukan dengan lintasan dari arah samping luar tubuh menuju kearah dalam tubuh, adalah…
a. Pukulan depan
b. Pukulan lingkar
c. Pukulan samping
d. Pukulan bandul

Jawaban:
b. Pukulan lingkar


63. Di bawah ini yang bukan merupakan teknik dasar pencak silat adalah…
a. Pukulan
b. Tangkisan
c. Melempar
d. Tendangan

Jawaban:
c. Melempar


64. Warna pakaian yang digunakan dalam pertandingan pencak silat adalah ....
a. Merah
b. Putih
c. Hitam
d. Hijau

Jawaban:
c. Hitam


65. Waktu pertandingan pencak silat, yaitu ....
a. 2 babak
b. 3 babak
c. 4 babak
d. 5 babak

Jawaban:
b. 3 babak


66. Dalam pencak silat berdiri tegak dan kaki rapat dengan kedua tangan mengepal berada di samping pinggang disebut…
a. Sikap salam
b. Sikap syukur
c. Sikap tegak
d. Sikap pasang

Jawaban:
d. Sikap pasang


67. Dibawah ini adalah variasi gerakan bela diri pencak silat..
a. Menangkap
b. Menangkis
c. Menyentuh
d. Mengumpan

Jawaban:
b. Menangkis


68. Pencak silat berasal dari Negara..
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Jepang
d. Korea

Jawaban:
a. Indonesia


69. Pencak silat bertujuan untuk memelihara dan mengembangkan seni budaya bangsa, dalam hal ini kegunaan pencak silat sebagai..
a. Bela diri
b. Seni
c. Olahraga
d. Refresing

Jawaban:
a. Bela diri


70. Pelindung badan yang di gunakan oleh pesilat pada waktu pertandingan dinamakan …..

a. Body proyektor

b. Body protector
c. Body language

d. Body countack

Jawaban:
b. Body protector


71. Aliran pencak silat yang berasal dari pulau bali yaitu …..

a. Cimande

b. Setia hati teratai

c. Bhakti Negara

d. Cikalong


Jawaban:
c. Bhakti Negara



72. Istilah bagi seni pembelaan diri bangsa indonesia dengan nama “Pencak Silat” dikukuhkan dalam. . .
a. Kongres IPSI tahun 1951 di Jakarta
b. Kongres IPSI tahun 1950 di Yogyakarta
c. Seminar Pencak silat tahun 1973 di Tugu Bogor
d. Rapat Pengurus Besar IPSI tahun 1975

Jawaban:
d. Rapat Pengurus Besar IPSI tahun 1975


73. Nilai tenggang rasa, percaya diri sendiri dan kepribadian pada pencak silat adalah…
a. Sering menolong sesama
b. Tidak kenal menyerah
c. Bersikap masa bodo
d. Bertindak sewenang-wenang

Jawaban:
a. Sering menolong sesama


74. Di bawah ini yang tidak termasuk ciri dari pencak silat yaitu ...
a. Emosi dan kesal
b. Memanfaat alam setiap serangan dan tenaga lawan
c. Menggunakan kelentukan, kelincahanan, kecepatan
d. Sikap tenang dan lemas (rileks)

Jawaban:
a. Emosi dan kesal


75. Pendirian PERSILAT (Persekutuan Pencak Silat Antarbangsa) pada tanggal...
a. 9 Juni 1980
b. 11 Maret 1980
c. 4 April 1997
d. 1 Januari 1989

Jawaban:
b. 11 Maret 1980


76. Pertandingan pencak siat di tentukan dengan …..

a. Ketentuan sendiri

b. Game

c. Babak

d. Set

Jawaban:
c. Babak



77. Pada umumnya, sikap khusus dalam pencak silat adalah....
a. Berdiri tegak dua kaki
b. Berdiri tegak satu kaki
c. Berdiri dengan tangan
d. Bertumpu dengan kepala

Jawaban:
a. Berdiri tegak dua kaki


78. Teknik tendangan dalam pencak silat yang masuk sasaran mendapat nilai …..

a. 6

b. 2

c. 4

d. 3


Jawaban:
b. 2



79. Tujuan gerak menangkis yaitu …..

a. Membendung setiap pukulan dan tendangan
b. Menghindari pukulan lawan

c. Menghindari tebasan lawan

d. Menghindari tendangan lawan

Jawaban:
a. Membendung setiap pukulan dan tendangan


80. Di bawah ini yang bukan merupakan teknik elakan dalam pencak silat adalah …..

a. Elakan atas

b. Elakan bawah

c. Elakan mundur

d. Elakan belakang


Jawaban:
c. Elakan mundur