Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Pendidikan Anak di SD Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pendidikan Anak di SD


35. Salah satu faktor yang dapat menentukan perwujudan bakat adalah faktor dalam diri anak, yaitu keadaan yang berkaitan dengan....
a. Dukungan keluarga
b. Minat anak
c. Dukungan masyarakat
d. Minat orang tua

Jawaban:
b. Minat anak


36. Contoh kreativitas yang biasa ditemukan pada anak SD adalah....
a. Adi dapat menyusun puzzle yang terdiri dari 8 keping
b. Chika mampu menyanyikan lagu Indonesia Raya di depan kelas
c. Tony mampu mengembangkan gambar segi empat menjadi bentuk lain
d. Desi mampu menyebutkan nama-nama binatang dalam bahasa Inggris

Jawaban:
c. Tony mampu mengembangkan gambar segi empat menjadi bentuk lain


37. Sunaryo Kartadinata mengemukakan bahwa pendidikan SD adalah....
a. Proses membawa manusia dari apa adanya kepada bagaimana seharusnya
b. Suatu proses menumbuhkembangkan eksistensi peserta didik yang memasyarakat dan membudaya dalam tata kehidupan yang berdimensi lokal, nasional, dan global
c. Pengaruh lingkungan atas individu untuk menghasilkan perubahan yang tetap di dalam kebiasaan, pemikiran, sikap, dan tingkah laku
d. Pemberian informasi pengetahuan dan pembentukan keterampilan yang meliputi usaha untuk mewujudkan keinginan, kebutuhan dan kemampuan individu sehingga tercapai pola hidup pribadi dan sosial yang memuaskan

Jawaban:
a. Proses membawa manusia dari apa adanya kepada bagaimana seharusnya


38. Salah satu tujuan pendidikan di SD adalah memberikan kemampuan dan keterampilan dasar yang bermanfaat bagi kehidupan siswa sesuai tingkat perkembangannya, yakni dengan cara....
a. Memberikan materi yang sama kepada seluruh siswa, karena tingkat perkembangan setiap siswa sama
b. Menyiapkan anak dengan berbagai pengetahuan agar bisa diterima oleh masyarakat
c. Memberikan dasar-dasar pengetahuan membaca, menulis, dan membaca agar anak tidak dianggap bodoh oleh masyarakat
d. Menyiapkan siswa untuk memiliki kemampuan intelektual, pribadi, dan sosial sehingga memiliki kemampuan belajar yang berorientasi pada pemahaman dan pemecahan masalah dengan menggunakan prinsip-prinsip ilmiah

Jawaban:
d. Menyiapkan siswa untuk memiliki kemampuan intelektual, pribadi, dan sosial sehingga memiliki kemampuan belajar yang berorientasi pada pemahaman dan pemecahan masalah dengan menggunakan prinsip-prinsip ilmiah


39. Fungsi pendidikan di SD sebagai proses penyiapan warga masyarakat dan warga negara adalah....
a. Membentuk dan meningkatkan kualitas kepribadian individu menjadi kreatif, mandiri, tanggung jawab, ulet, dan tekun
b. Membentuk siswa menjadi warga yang baik sesuai dengan tujuan dan falsafah bangsa serta menjalankan hak dan kewajiban sesuai dengan hukum yang berlaku
c. Mewariskan budaya dari generasi satu ke generasi berikutnya
d. Memberi berbagai kemampuan, sikap, serta keterampilan kepada siswa untuk menjadi manusia yang produktif bagi kehidupan dirinya

Jawaban:
b. Membentuk siswa menjadi warga yang baik sesuai dengan tujuan dan falsafah bangsa serta menjalankan hak dan kewajiban sesuai dengan hukum yang berlaku


40. Berikut ini yang merupakan akibat dari kekurangan gizi terhadap perkembangan emosional anak, yaitu....
a. Kekurangan gizi mengakibatkan anak menjadi rewel atau mudah marah
b. Kekurangan gizi akan mengalami kesulitan dalam memahami sesuatu
c. Anak yang kurang gizi akan menjadi sulit berkonsentrasi mengikuti pelajaran
d. Kekurangan gizi akan menghambat pertumbuhan otak

Jawaban:
a. Kekurangan gizi mengakibatkan anak menjadi rewel atau mudah marah


41. Menurut Maslow, kebutuhan terpenting bagi manusia dan berada pada tingkat terakhir adalah kebutuhan untuk aktualisasi diri. Hal ini ditandai dengan karakteristik sebagai berikut, yaitu....
a. Terpenuhinya kebutuhan fisik
b. Dapat menggunakan seluruh bakat dan potensinya
c. Meningkatkan harga diri
d. Terpenuhinya kebutuhan akan rasa aman

Jawaban:
b. Dapat menggunakan seluruh bakat dan potensinya


42. Berikut ini yang merupakan contoh kebutuhan aktualisasi diri pada anak SD adalah....
a. Tania selalu diantar dan dijemput oleh ibunya ke sekolah
b. Fery merupakan anak yang lambat dalam belajar
c. Tasya merupakan salah satu anak yang sangat berbakat di bidang seni
d. Kenzo tidak mau pergi ke sekolah karena selalu diganggu oleh kakak kelasnya

Jawaban:
c. Tasya merupakan salah satu anak yang sangat berbakat di bidang seni


43. Siswa diberikan tugas-tugas yang dapat menantang keterampilan siswa dan dapat membuat siswa menjadi lebih kompeten, merupakan salah satu motivasi intrinsik pada anak usia SD, yaitu berupa....
a. Tantangan
b. Rasa ingin tahu
c. Kontrol
d. Fantasi

Jawaban:
a. Tantangan


44. Pengertian belajar yang dikemukakan oleh Santrock dan Yusen adalah....
a. Perubahan perilaku akibat suatu pengalaman tertentu
b. Proses mengalami sesuatu untuk menghasilkan perubahan tingkah laku dan pribadi
c. Perubahan tingkah laku yang relatif permanen yang terjadi karena pengalaman
d. Pengalaman yang menyebabkan suatu perubahan pengetahuan dan perilaku yang relatif permanen pada seseorang

Jawaban:
a. Perubahan perilaku akibat suatu pengalaman tertentu


45. Berikut ini merupakan prinsip-prinsip belajar, yaitu....
a. Belajar dapat membantu perkembangan optimal individu sebagai manusia utuh
b. Belajar sebagai proses terpadu harus memposisikan anak sebagai titik sentral
c. Aktivitas pembelajaran yang diciptakan harus membuat anak terlibat sepenuh hati
d. Belajar hanya dapat dilakukan secara individual dan tidak kompetitif

Jawaban:
c. Aktivitas pembelajaran yang diciptakan harus membuat anak terlibat sepenuh hati


46. Faktor-faktor yang mempengaruhi proses dan hasil belajar anak dari segi proses adalah....
a. Masukan dasar yang menggambarkan kondisi individual anak dengan segala karakteristik fisik dan psikisnya
b. Interaksi antara masukan dasar, masukan instrumental, dan masukan lingkungan terhadap aktivitas belajar anak
c. Perubahan tingkah laku yang diharapkan terjadi pada anak setelah anak melakukan aktivitas belajar
d.Masukan instrumental yang mencakup guru, kurikulum, materi dan metode, serta sarana dan fasilitas

Jawaban:
b. Interaksi antara masukan dasar, masukan instrumental, dan masukan lingkungan terhadap aktivitas belajar anak


47. Berikut ini yang merupakan salah satu contoh kesulitan belajar anak yang dikemukakan oleh Abin Syamsuddin adalah....
a. Joni mendapat nilai rata-rata pada mata pelajaran Matematika
b. Danisa tidak mampu menyelesaikan soal perkalian karena pada saat guru menjelaskan, Danisa tidak masukkarena sakit
c. Indah selalu lambat dan tertinggal oleh teman-temannya dalam mengerjakan tugas-tugas belajar di kelas
d. Septi tidak mengikuti pelajaran Bahasa Indonesia karena sedang mengikuti perlombaan menyanyi mewakili sekolahnya

Jawaban:
c. Indah selalu lambat dan tertinggal oleh teman-temannya dalam mengerjakan tugas-tugas belajar di kelas


48. Salah satu fungsi pendekatan pembelajaran bagi guru yang dikemukakan oleh Sarwono adalah fungsi deskripsi, yaitu suatu teori harus....
a. Memberikan penjelasan tentang suatu fenomena yang kompleks menjadi penjelasan yang rasional dan mudah dipahami
b. Menguji fenomena terkini dan mengembangkan teori yang baru
c. Dapat memperkirakan terjadinya sesuatu atas dasar peristiwa sebelumnya
d. Menggambarkan sesuatu yang terjadi dalam lingkungan apa adanya, tanpa dibuat-buat

Jawaban:
d. Menggambarkan sesuatu yang terjadi dalam lingkungan apa adanya, tanpa dibuat-buat


49. Hakikat belajar menurut eksperiential learning adalah....
a. Proses pembelajaran dimana anak berinteraksi secara langsung dengan realitas yang dipelajarinya
b. Kemampuan memanipulasi struktur atau bunyi bahasa
c. Kepekaan terhadap logika, kausalitas, fungsi, dan abstraksi
d. Kemampuan mengamati ruang dan visual secara akurat serta melakukan transformasi terhadap persepsi

Jawaban:
a. Proses pembelajaran dimana anak berinteraksi secara langsung dengan realitas yang dipelajarinya


50. Dewi mampu mengenali suasana hatinya dan mampu beradaptasi ketika berada pada lingkungan baru. Hal ini merupakan contoh penerapan multiple intelligence di SD, yaitu kecerdasan....
a. Interpersonal
b. Kinestetik
c. Matematika-logika
d. Intrapersonal

Jawaban:
d. Intrapersonal