Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

46 Quiz Pendidikan Seni di SD Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pendidikan Seni di SD


32. Model pembelajaran seni yang didominan dengan aktivitas penciptaan atau produksi karya seni, seperti bermain musik secara berkelompok mengiringi sebuah tarian ciptaan siswa-siswa sendiri atau membuat mural di lingkungan sekolah sebagai projek kelas 5 adalah bentuk model pembelajaran seni yang disebut dengan model ....
a. Lima
b. Empat
c. Enam
d. Tujuh

Jawaban:
c. Enam


33. Sebagai langkah awal memperkenalkan kepada anak apresiasi tari, adalah dengan memperkenalkan ....
a. Gerak Wantah
b. Gerak Maknawi
c. Stilasi
d. Improvisasi

Jawaban:
a. Gerak Wantah


34. Seni rupa memiliki beberapa fungsi berikut ini, kecuali ....
a. Seni sebagai bahasa visual
b. Seni sebagai media bermain
c. Seni sebagai tujuan belajar
d. Seni sebagai media belajar

Jawaban:
c. Seni sebagai tujuan belajar


35. Objek yang selalu digambarkan di atas garis, merupakan ciri gambar anak yang menggunakan komposisi ....
a. Rabatement
b. Juntax position
c. Folding over
d. Transparent

Jawaban:
c. Folding over


36. Gambar anak yang lebih mengembang-kan perasaan daripada pikiran adalah gambar tipe ....
a. Haptic type
b. Non haptic type
c. Willing type
d. X-ray type

Jawaban:
a. Haptic type


37. Keterampilan menata meja makan pada mata pelajaran KTK agar tampak serasi, indah, dan nyaman akan memerlukan keterampilan (teknik) mengkomposisi ruang di atas meja makan dengan objek-objeknya (sendok, garpu, gelas, piring, serbet, dsb.nya) yang pengetahuan tersebu berasal dari seni rupa, merupakan salah satu contoh dari pembelajaran terpadu model ....
a. Connected
b. Immersed
c. Shared
d. Integrated

Jawaban:
c. Shared


38. Pembelajaran seni yang bertujuan agar siswa mempunyai pengalaman estetika dalam mengolah media dalam mencipta atau memproduksi karya seni, seperti bernyanyi, melukis, atau menari akan diperoleh melalui ….
a. Aktivitas praktek
b. Pilihan media
c. Kualitas nilai
d. Jenis pengalaman

Jawaban:
b. Pilihan media


39. Dalam sebuah pelajaran musik, siswa terlibat dalam aktivitas menciptakan sebuah iringan musik ritmik untuk sebuah tarian. Model pembelajaran tersebut merupakan model pembelajaran yang menggunakan pendekatan ....
a. Definitif
b. Partisipatif
c. Eksploratif
d. Dekoratif

Jawaban:
b. Partisipatif


40. Ketika guru dapat menyatukan beberapa gagasan atau ide yang terdapat dalam seni rupa, musik, dan tari sekaligus, guru tersebut bermaksud menyelenggarakan model pembelajaran seni terpadu berdasarkan ....
a. Keterpaduan konsep
b. Keterpaduan mata pelajaran
c. Keterpaduan kelas
d. Keterpaduan tujuan

Jawaban:
a. Keterpaduan konsep


41. Bentuk pembelajaran seni terpadu yang disajikan kepada siswa berdasarkan kesamaan minat dan potensi mereka, adalah bentuk pembelajaran seni terpadu yang memadukan ….
a. Pembelajaran
b. Kurikulum
c. Kelas
d. Konsep

Jawaban:
c. Kelas


42. Interval nada pada suku kata ”ne” ke suku kata ”sia” pada awal lagu ”Indonesia Raya” adalah interval ....
a. Kuin
b. Sext
c. Septim
d. Kuart

Jawaban:
c. Septim


43. Down beat pada kata ’In do ne sia’ di awal lagu ”Indonesia Raya” jatuh pada suku kata ....
a. 'in'
b. 'do'
c. 'ne'
d. 'sia'

Jawaban:
c. 'ne'


44. Lagu ”Merah Putih” ciptaan Ibu Sud menggunakan tanda birama ....
a. 4/4
b. 3/4
c. 2/4
d. 6/8

Jawaban:
a. 4/4


45. Nada dasar lagu ”Indonesia Raya” adalah G Mayor. Trinada pertama yang dimainkan adalah trinada ....
a. C Mayor
b. G Mayor
c. D Mayor
d. F Mayor

Jawaban:
b. G Mayor


46. Not pertama pada lagu ”Bunga Tanjungku” ciptaan Ibu Sud bernilai ....
a. Setengah
b. Seperenambelas
c. Seperdelapan
d. Seperempat

Jawaban:
d. Seperempat