Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Pengantar Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pengantar Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus


35. Akibat dari penggunaan metode dan teknik mengajar yang kurang mengaktifkan anak tunalaras…
a. Menjadikan anak merasa bosan dan tidak betah berada di sekolah
b. Membuat anak merasa tidak puas terhadap sekolah
c. Membuat anak bosan dan merasa lelah
d. Murid sering membolos berkeliaran di luar sekolah pada jam-jam belajar, kadang-kadang digunakan untuk merokok, tawuran, dan lain-lain.

Jawaban:
c. Membuat anak bosan dan merasa lelah


36. Model ini menghendaki dalam memperbaiki problem perilaku agar mengupayakan interaksi yang baik antara anak dengan lingkungannya. Model yang dimaksud adalah …
a. Biogenetic
b. Behavioral (tingkah laku)
c. Psikodinamika
d. Ekologis

Jawaban:
d. Ekologis


37. Untuk dapat merumuskan program pendidikan yang tepat, yang dapat memenuhi kebutuhan pendidikan khusus anak-anak tunanetra, perlu dilakukan asesmen yang tepat. Manfaat asesmen yang tepat bagi anak-anak tunanetra adalah......
a. Lebih paham mengenai layanan pendidikan khusus bagi siswa tunanetra
b. Melakukan penyesuaian metode pengajaran secara tepat
c. Memastikan agar anak tunanetra dapat mencapai tahap-tahap perkembangan secara benar
d. Memberikan kesempatan kepada semua peserta didik yang memiliki kelainan dan memiliki potensi kecerdasan dan/atau bakat istimewa untuk mengikuti pendidikan

Jawaban:
b. Melakukan penyesuaian metode pengajaran secara tepat


38. Dampak kelainan anak yang menderita kebutuhan khusus jenis ini jauh lebih parah dibandingkan dengan jenis penderita kebutuhan khusus lainnya. Kebutuhan khusus yang dimaksud adalah …
a. Tunanetra
b. Tunarungu
c. Tunawicara
d. Tunagrahita

Jawaban:
d. Tunagrahita


39. The Education of All Handicapped Children Act (-Gerakan Pendidikan bagi Semua Anak Penyandang Cacat) merupakan undang-undang yang memberikan jaminan kepada ABK dalam hal ……
a. Bebas mendapatkan pelayanan kesehatan secara cuma-cuma
b. Bebas mendapatkan pendidikan sampai tingkat setinggi-tingginya
c. Menjamin hak setiap ABK untuk mendapat pendidikan yang sesuai, bebas biaya, dan dilaksanakan dalam lingkungan yang paling tidak terbatas
d. Semua ABK berhak mendapatkan pendidikan dasar, dan layanan bimbingan

Jawaban:
c. Menjamin hak setiap ABK untuk mendapat pendidikan yang sesuai, bebas biaya, dan dilaksanakan dalam lingkungan yang paling tidak terbatas


40. Segresi berbeda dengan integrasi, hal tersebut dikarenakan segresi merupakan bentuk layanan pendidikan bagi ABK yang bersifat ……
a. Terpadu
b. Terpisah
c. Terpisah penuh
d. Terpadu penuh

Jawaban:
c. Terpisah penuh


41. Semua jenis layanan pendidikan memiliki kelebihan dan kekurangan, salah satu kekurangan dari layanan pendidikan terintegrasi terhadap ABK, adalah …..
a. Mendapat perlakuan/perhatian yang lebih intensif karena para guru memang disiapkan khusus untuk melayani mereka.
b. Dapat menghayati dunia yang sama dengan anak normal, demikian pula anak-normal akan mendapat kesempatan untuk menghayati keanekaragaman dalam hidup
c. Keinginan untuk bersaing mungkin lebih tinggi karena para ABK merasa mempunyai kemampuan setara sehingga kesempatan untuk unggul akan semakin terbuka
d. Setiap anak diakui sebagai bagian dari anak-anak lain yang ada dalam satu sekolah Jawab:

Jawaban:
b. Dapat menghayati dunia yang sama dengan anak normal, demikian pula anak-normal akan mendapat kesempatan untuk menghayati keanekaragaman dalam hidup


42. Tujuan mengapa guru harus memahami dan mengetahui kebutuhan anak yang berkelainan (kebutuhan khusus) adalah …..
a. Lebih menyayangi dan mengasihani anak-anak yang berkelainan
b. Mampu memahami dan bahkan memberi layanan yang sesuai
c. Mudah memberikan semua keperluan mereka
d. Mudah memberikan hukuman kepada mereka

Jawaban:
b. Mampu memahami dan bahkan memberi layanan yang sesuai


43. Selain memiliki hak, penyandang kelainan juga mempunyai kewajiban yang sama dengan orang lain pada umumnya. Salah satu kewajiban mereka menurut Undang- undang No. 20/2003 tentang Sisdiknas, Bab IV adalah …
a. Mendapatkan pelayanan kesehatan
b. Mengikuti kegiatan keagamaan sesuai dengan agama yang mereka anut
c. Mengikuti pendidikan dasar
d. Memperoleh penghidupan yang layak

Jawaban:
c. Mengikuti pendidikan dasar


44. Dari berbagai macam layanan yang diberikan pada anak yang berkelainan, layanan berikut ini merupakan layanan yang paling dibutuhkan, yaitu ……
a. Kesehatan
b. Pendidikan
c. Pemberian kebutuhan hidup
d. Bidang keagamaan

Jawaban:
b. Pendidikan


45. Layanan pendidikan yang berkaitan dengan kebutuhan emosional sosial, seperti kebutuhan yang berkaitan dengan konsep diri, penyesuaian diri dengan lingkungan/masyarakat sekitar, menghadapi peristiwa penting dalam hidup, dan kebutuhan bersosialisasi, membutuhkan ahli dalam bidang …
a. Ahli terapi fisik
b. Ahli pendidikan dari berbagai bidang
c. Ahli geologi
d. Para psikolog dan pekerja sosial

Jawaban:
d. Para psikolog dan pekerja sosial


46. Anak penyandang kelainan sama haknya dengan anak-anak normal lainnya dalam hal pendidikan. Hal ini telah diatur dalam Bab IV Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional dalam pasal 6 ayat 5, yang berbunyi ……
a. Setiap warga negara mempunyai hak yang sama untuk memperoleh pendidikan yang bermutu
b. Warga negara yang memiliki kelainan fisik, emosional, mental, intelektual, dan/atau sosial berhak memperoleh pendidikan khusus
c. Warga negara yang memiliki potensi kecerdasan dan bakat istimewa berhak memperoleh pendidikan khusus
d. Setiap warga negara berhak mendapat kesempatan meningkatkan pendidikan sepanjang hayat

Jawaban:
d. Setiap warga negara berhak mendapat kesempatan meningkatkan pendidikan sepanjang hayat


47. Menurut PP 72 tahun 1991 penyandang tunagrahita terbagi menjadi tiga yaitu ringan IQnya 50 - 70, sedang IQ-nya 30 - 50, dan berat dan sangat berat IQ-nya kurang dari 30. Istilah yang digunakan untuk anak berkebutuhan khusus menurut UU No 20/2003 tentang Sisdiknas adalah anak .........
a. Kelaparan
b. Yang mengalami gangguan pencernaan
c. Luar biasa
d. Menderita karena penyakit kanker

Jawaban:
c. Luar biasa


48. Sejak berlakunya UU No. 20/2003 tentang Sisdiknas, maka digunakan istilah pendidikan khusus, pendidikan khusus dimaksudkan untuk peserta didik yang ………
a. Nakal
b. Sering membolos sekolah
c. Tidak disiplin
d. Memiliki potensi kecerdasan dan bakat istimewa

Jawaban:
d. Memiliki potensi kecerdasan dan bakat istimewa


49. Salah satu penyebab munculnya kebutuhan khusus bagi anak-anak tertentu adalah ……
a. Memiliki kondisi fisik, emosional, mental, sosial, dan/atau kecerdasan atau bakat istimewa
b. Adanya perbedaan antara siswa yang satu dengan lainnya
c. Adanya kebutuhan umum < yang dimiliki oleh anak-anak
d. Kurangnya kasih sayang dari orang tua dan lingkungan anak

Jawaban:
a. Memiliki kondisi fisik, emosional, mental, sosial, dan/atau kecerdasan atau bakat istimewa


50. Anak-anak pada umumnya sama-sama memiliki kebutuhan khusus dalam pendidikan, begitu pula bagi anak berbakat, mereka juga memiliki kebutuhan pendidikan, diantaranya adalah …….
a. Kebutuhan sandang dan pangan
b. Kebutuhan perlengkapan sekolah
c. Peluang untuk dapat berinteraksi dengan anak-anak lainnya
d. Peluang untuk melakukan kegiatan keagamaan 

Jawaban:
c. Peluang untuk dapat berinteraksi dengan anak-anak lainnya