Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Perspektif Global Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Perspektif Global


35. Faktor yang mempercepat terjadinya arus informasi dari suatu kawasan ke kawasan lain dipermukaan bumi ini adalah ....
a. Banyaknya jumlah warga negara yang menggunakan telepon genggam (HP)
b. Kemajuan IPTEK yang menghasilkan multimedia
c. Dibangunnya jaringan telepon melalui satelit
d. Banyak didirikan pusat-pusat perbelanjaan (Mall)

Jawaban:
b. Kemajuan IPTEK yang menghasilkan multimedia


36. Globalisasi banyak menimbulkan berbagai perubahan pada kehidupan manusia termasuk didalamnya isu-isu global yang bersifat negatif yaitu ....
a. Berkembangnya model rambut dan model pakaian
b. Penggunaan wartel dan warnet oleh anak usia sekolah
c. Mudahnya memperoleh barang-barang berharga
d. Terjadinya penyalahgunaan obat terlarang

Jawaban:
d. Terjadinya penyalahgunaan obat terlarang


37. Melakukan karyawisata dalam rangka mengembangkan kemampuan observasi menemukan realita, dan mengalami langsung kehidupan bagi siswa, hal tersebut merupakan proses kegiatan pembelajaran dengan menerapkan ....
a. Evaluasi
b. Strategi
c. Media
d. Metode

Jawaban:
d. Metode


38. Secara alamiah, kondisi, dan fisik maupun kehidupan sosial manusia dipermukaan bumi beraneka ragam, sehingga secara rasial dapat dibedakan. Yang termasuk pada ras kuning adalah ....
a. Negroid
b. Kaukasoid
c. Mongoloid
d. Indian

Jawaban:
c. Mongoloid


39. Menurut Merry M. Marryfield terdapat isu-isu yang terkait dengan masalah global salah satunya adalah self determination yang berarti ....
a. Hak rakyat menentukan pemerintahan sendiri
b. Penduduk dan keluarga berencana
c. Hak asasi manusia
d. Emigrasi, imigrasi, dan pengungsian

Jawaban:
a. Hak rakyat menentukan pemerintahan sendiri


40. Keterbatasan lapangan pekerjaan di tanah air menyebabkan penduduk Indonesia mencari pekerjaan ke negara Malaysia, masuknya penduduk ke negara tersebut disebut ....
a. Emigrasi
b. Transmigrasi
c. Urbanisasi
d. Imigrasi

Jawaban:
d. Imigrasi


41. Dalam perkembangan dunia, setiap negara daat digolongkan pada masing-masing golongan tergantung pada tingkat kemampuan menguasai IPTEK dan mengolah sumber daya alam bagi kepentingan kemakmuran penduduknya . Adapun yang termasuk pada golongan negara sedang berkembang adalah ....
a. Republik Afrika Selatan
b. Ghana
c. Ethiopia
d. Banglades

Jawaban:
a. Republik Afrika Selatan


42. Bergulirnya globalisasi yang telah merambah diberbagai bidang kehidupan termasuk di dalamnya jenis-jenis makanan yang telah mengglobal yang dikelola oleh perusahaan tingkat dunia yaitu ....
a. Hanamasa
b. Pizza Hut
c. Biskuit
d. Roti

Jawaban:
b. Pizza Hut


43. Kehiduan yang sudah mengglobal ternyata telah menyisakan kemiskinan hingga 40 % dari penduduk dunia yang ada dalam tingkat kemiskinan yang serius, kemiskinan ini menyangkut kebutuhan ....
a. Pendidikan
b. Ekonomi
c. Perumahan
d. Kendaraan

Jawaban:
c. Perumahan


44. Bagi masyarakat lapisan bawah yang lemah sangat sukar untuk mendapatkan perlakuan dan pelayanan HAM-nya secara wajar, hal ini tertuang dalam "Hak Asasi Manusia dalam Masyarakat dunia" yang disunting oleh ....
a. Makagiansar
b. T. Mulya Lubis
c. Hamijoyo
d. HAR Tilaar

Jawaban:
b. T. Mulya Lubis


45. Dalam kehidupan di era global bahwa kita harus berpikir secara global dan bertindak secara lokal. Ungkapan ini dikemukakan oleh ....
a. Parker dan Jarolimek
b. Marry M. Marryfield
c. G. Foley
d. Bartelmus

Jawaban:
a. Parker dan Jarolimek


46. Dalam Pemberajaran IPS, penyajian materi perspektif global tidak akan kehabisan materi untuk dibahas dan tidak lagi mengalami kesulitan mengingat sumber materi dapat diperoleh dari ....
a. Sekolah
b. Lingkungan rumah
c. Tingkat lokal atau global
d. Bahan bacaan

Jawaban:
c. Tingkat lokal atau global


47. Dengan berhasilnya perkembangan teknologi, menunjukan bahwa hubungan antarkawasan atau negara seolah tidak ada batas lagi. Oleh seorang tokoh hal ini disebut sebagai ....
a. Perspektif global
b. Dusun global
c. Kepemilikan global
d. Batas global

Jawaban:
b. Dusun global


48. Secara ideal sumber daya Alam (SDA) dapat menjamin kesejahteraan masyarakat dan sangat dipengaruhi oleh kemampuan sumber daya manusia (SDM) dalam mengembangkan budaya dalam bentuk penerapa IPTEK. Hal ini sesuai dengan pendapat dari ....
a. Henry J. warman
b. Emanuel Kant
c. Mac Cluhan
d. Muesing

Jawaban:
a. Henry J. warman


49. Proses globalisasi yang tidak mengenal batas dan ruang dan batas waktu, faktor utamanya disebabkan oleh ....
a. Gaya hidup dan aktivitas manusia
b. Perilaku manusia dengan segala akibatnya
c. Penduduk manusia dengan pertumbuhannya
d. Eksploitasi manusia terhadap sumber daya alam

Jawaban:
c. Penduduk manusia dengan pertumbuhannya


50. Masyarakat yang mengolah rotan menjadi barang jadi seperti kursi, meja bahkan menjadi barang perdagangan luar negeri. Kegiatan ini dapat dikatakan telah memasuki industri ....
a. Primer
b. Sekunder
c. Tertier
d. Kuliner

Jawaban:
c. Tertier