Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Perspektif Pendidikan SD Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Perspektif Pendidikan SD


35. Dari pertanyaan berikut yang harus dijawab dalam memilh buku kerja siswa berdasarkan kriteria keterbacaan menurut Omstein adalah….
a. Apakah buku kerja sesuai dengan tujuan pendidikan?
b. Apakah siswa memahami petunjuk latihan?
c. Apakah materi membantu siswa menguasai kompetensi yang diharapkan?
d. Apakah latihan dalam buku kerja meningkatkan kemampuan berpikir siswa?

Jawaban:
b. Apakah siswa memahami petunjuk latihan?


36. Beberapa hal yang berhubungan dengan strategi pembelajaran secara kontekstual antara lain….
a. Fenomena kehidupan sosial masyarakat, dan fenomena dunia pengalaman dan pengetahuan murid
b. Dalam program pembelajaran tercermin tujuan pembelajaran dan media untuk mencapai tujuan tersebut
c. Para guru ditingkatkan profesionalitasnya melalui penataran dan seminar-seminar
d. Guru ditingkatkan kualifikasinya melalui latihan atau wokshop, dan penyempurnaan kurikulum

Jawaban:
a. Fenomena kehidupan sosial masyarakat, dan fenomena dunia pengalaman dan pengetahuan murid


37. Kewenangan atas urusan wajib mengenai pendidikan SD/MI oleh Pemerintah daerah Propinsi, adalah, kecuali ....
a. Pemantauan satuan pendidikan dasar bertaraf internasional
b. Mengembangkan sistem evaluasi dan akreditasi guru SD/MI
c. Pembiayaan penjaminan mutu satuan pendidikan
d. Pembayaran gaji guru

Jawaban:
d. Pembayaran gaji guru


38. Makna dari pernyataan dalam pasal 5 UU Sisdiknas 20/2003 bahwa warga Negara yang memilki kelainan fisik, emosional, mental, intelektual, dan/atau social berhak memperoleh pendidikan khusus adalah, kecuali….
a. Tergantung kalau ada guru khusus yang tersedia
b. Pendidikan disesuaikan dengan karakteristik psikologis peserta didik
c. Pendidikan berlangsung sepanjang hayat tanpa kecuali
d. Terselenggaranya pendidikan yang bermutu bagi seluruh warga Negara tanpa kecuali

Jawaban:
a. Tergantung kalau ada guru khusus yang tersedia


39. Standard Kompetensi Kelulusan satuan Pendidikan berdasarkan Permendiknas No.23 tahun 2006 antara lain, kecuali….
a. Mengenal kekurangan dan kelebihan diri sendiri
b. Mampu menguasai bidang dengan mahir
c. Mematuhi aturan-aturan sosial yang berlaku dalam lingkungannya
d. Menunjukkan kegemaran membaca dan menulis

Jawaban:
b. Mampu menguasai bidang dengan mahir


40. Ciri-ciri anak SD yang belum berkembang secara motorik dari gerakan berjalan, maka dapat diidentifikasi apabila anak tersebut berjalan nampak, kecuali….
a. Seolah-olah seluruh tubuhnya ikut bergerak
b. Tubuhnya oleng ke kiri atau kekanan
c. Langkahnya teratur
d. Masih sering jatuh

Jawaban:
c. Langkahnya teratur


41. Manfaat dari bermain teka-teki dalam belajar menganalisis adalah, kecuali….
a. Mengasah daya ingat
b. Belajar mengklasifikasi
c. Mengembangkan kemampuan analisis
d. Mengembangkan keterampilan berlari

Jawaban:
d. Mengembangkan keterampilan berlari


42. Tujuan dilakukannya evaluasi program pembelajaran adalah untuk ....
a. Menjadikan sekolah unggulan
b. Mengetahui kualitas program pembelajaran
c. Mengetahui kurikulum yang berlaku
d. Menentukan silabus yang diperlukan

Jawaban:
b. Mengetahui kualitas program pembelajaran


43. Lima (5) langkah dari 12 langkah yang harus di tempuh sekolah dalam evaluasi program pembelajaran adalah ....
a. Menentukan KKM,mengkoordinasikan tes formatif, menentukan criteria kenaikan kelas, melaporkan hasil penilaian, dan melaporkan pencapaian hasil belajar
b. Mengembangkan desain evaluasi, mengembangkan instrument, melaksanakan evaluasi, menganalisis data, dan menyusun laporan
c. Merumuskan masalah, mengemukakan tujuan penilaian, menentukan model penilaian, menentukan sasaran, dan membuat instrument
d. Membuat soal yang akan digunakan, menentukan kompetensi dasar, melaksanakan evaluasi, membuat jadwal dan mengembangkan instrument

Jawaban:
a. Menentukan KKM,mengkoordinasikan tes formatif, menentukan criteria kenaikan kelas, melaporkan hasil penilaian, dan melaporkan pencapaian hasil belajar


44. Ruang lingkup tugas Pengawas SD yang berperan dalam penyelenggaraan pendidikan di SD, yaitu ....
a. Bertanggung jawab, dan mempunyai wewenang secara penuh untuk melakukan pembinaan terhadap SD
b. Sebagai penghubung antara dinas pendidikan dengan sekolah terutama dalam hal kebijakan
c. Bertanggung jawab terhadap pengelolaan system pendidikan nasional yang telah ditetapkan oloeh Undang-undang no.20/2003
d. Berperan serta dalam penyelenggaraan pendidikan dalam hal perencanaan, pengawasan dan evaluasi program

Jawaban:
c. Bertanggung jawab terhadap pengelolaan system pendidikan nasional yang telah ditetapkan oloeh Undang-undang no.20/2003


45. Pemanfaatan BOS di lingkungan SD antara lain untuk ....
a. Dipinjamkan pada yang membutuhkan
b. Ditanamkan sebagai saham
c. Pembelian buku siswa
d. Kegiatan monitoring

Jawaban:
c. Pembelian buku siswa


46. Pendidikan formal Madrash Ibtidaiyah adalah ....
a. Sekolah yang menyelenggarakan pendidikan umum setingkat SD, di samping pendidikan Agama Islam
b. Jenjang pertama Pendidikan Dasar yang menyelenggarakan Pendidikan Umum bagi anak usia 6-12 tahun
c. Sekolah yang menyelenggarakan Pendidikan Umum dengan keunggulan yang merupakan kelebihannya dari SD biasa
d. Sekolah yang mengadakan pelayanan khusus terhadap anak yang memiliki kelainan fisik atau mentalnya

Jawaban:
a. Sekolah yang menyelenggarakan pendidikan umum setingkat SD, di samping pendidikan Agama Islam


47. Yang dimaksud sekolah rumah adalah....
a. Pendidikan bagi peserta didik yang berusia 15-44 tahun
b. Program pendidikan non formal setara SD/MI
c. Sekolah dimana anak yang normal dengan anak yang mengalami kelainan berbaur menjadi satu
d. Sekolah yang diselenggarakan oleh orang tua di rumah, dengan tujuan potensi anak yang unik dapat berkembang secara optimal

Jawaban:
d. Sekolah yang diselenggarakan oleh orang tua di rumah, dengan tujuan potensi anak yang unik dapat berkembang secara optimal


48. Beberapa ketentuan perundang-undangan yang merupakan penjabaran dari Pasal 31 UUD 1945 tentang sistem pendidikan Nasional yang mencakup UU no. 4 Tahun 1950 adalah….
a. Dasar-dasar pendidikan, pengajaran dan kebudayaan
b. Pembentukan panitia penyelidik pengajaran RI
c. Tentang perumusan tujuan pendidikan nasional sesuai Manipol-USDEK
d. Mengatur perguruan tinggi

Jawaban:
a. Dasar-dasar pendidikan, pengajaran dan kebudayaan


49. Definisi yang terkandung dalam teori historis-kultural yang relevan dengan landasan filosofis & psikologis-pedagogis pendidikan di SD, adalah ....
a. Salah satu pilar konseptual tentang perkembangan kognitif anak
b. Memusatkan perhatian pada penggunaan simbol sebagai alat untuk mengembangkan cara berpikir anak
c. Menekankan pada potensi manusia sebagai ciri utama, hubungan yang hangat, kesadaran akan perasaan orang lain
d. Sumber pengetahuan tentang perkembangan kognitif anak

Jawaban:
b. Memusatkan perhatian pada penggunaan simbol sebagai alat untuk mengembangkan cara berpikir anak


50. Kemampuan berkomunikasi merupakan salah satu dari 4 sasaran utama karakteristik dalam pendidikan SD, karena pendidikan SD diarahkan untuk ....
a. Dapat membaca, menulis dan menghitung
b. Mencari informasi untuk memecahkan masalah
c. Menggunakan logika
d. Dapat menginfomasikan sesuatu yang diperoleh

Jawaban:
d. Dapat menginfomasikan sesuatu yang diperoleh