Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Psikologi Perkembangan Anak Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Psikologi Perkembangan Anak


35. Ketika di pasar, Ani meminta ibu membeli pulpen untuk menggantikan pulpen kakak yang sudah habis, tapi Ani juga minta dbelikan pulpen untuk dirinya. Keadaan ini menunjukan Ani berada pada tahap ....
a. Perkembangan moral
b. Excahange of favors
c. Transgresi moral
d. Fleksibel

Jawaban:
b. Excahange of favors


36. Disekolah, Ani dikenal sebagai anak yang tidak mau berbagi mainan dengan teman lainnya. Tindakan yang dilakukan Ani termasuk ....
a. Perkembangan moral
b. Excahange of favors
c. Transgresi moral
d. Fleksibel

Jawaban:
c. Transgresi moral


37. Elemen gerakan adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. Kontrol tubuh
b. Area yang digunakan
c. Kekuatan gerakan
d. Kognisi

Jawaban:
d. Kognisi


38. Selanjutnya, anak dapat berpikir secara ..... mengenai isu moral sejalan dengan perkembangan usianya.
a. Perkembangan moral
b. Excahange of favors
c. Transgresi moral
d. Fleksibel

Jawaban:
d. Fleksibel


39. Teori Vygotsky dikenal sebagai teori yang bersifat ....
a. Kontekstualis
b. Deduktif
c. Induktif
d. Model

Jawaban:
d. Model


40. Apabila interaksi anak dengan orang dewasa atau teman sebaya yang lebih kompeten tidak mencapai tahap internalisasi maka pemahaman anak ....
a. Tetap bisa mencapai yang potensial
b. Mencapai tahap aktual
c. Mencapai yang aktual dan potensial
d. Tidak dapat mencapai yang aktual

Jawaban:
c. Mencapai yang aktual dan potensial


41. Pola perilaku terorganisasi yang merefleksikan cara berinteraksi tertentu dengan lingkungan tersebut ....
a. Refleks
b. Perilaku bawaan
c. Asimilasi
d. Skema

Jawaban:
a. Refleks


42. Nabil bercerita pada ibunya bahwa pohon melambai-lambai bila tertiup angin. Penjelasan mengenai kejadian alam berdasarkan perilaku manusia oleh Piaget disebut penalaran ....
a. Deduktif
b. Induktif
c. Semilogisme
d. Transduktif

Jawaban:
a. Deduktif


43. Burung beo Pak Amat dapat mengucapkan "selamat datang" pada setiap tamu yang datang ke rumah Pak Amat. Dalam hal ini terjadi proses yang dinamakan penguasaan ....
a. Bahasa tanpa bicara
b. Bahasa dan bicara
c. Bicara tanpa bahasa
d. Yang salah dari bicara dan bahasa

Jawaban:
c. Bicara tanpa bahasa


44. Lingkungan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perkembangan bahasa pada anak. Pengaruh lingkungan pada anak dimulai pada waktu ....
a. Anak masih bayi
b. Anak masih berada di perut ibu/sebelum melahirkan
c. Usia balita
d. Remaja dewasa

Jawaban:
b. Anak masih berada di perut ibu/sebelum melahirkan


45. Ada banyak pihak yang membantu perkembangan bahasa anak. Pada usia 4-6 tahun, dibandingkan dengan usia lain, siapa yang paling banyak terlibat dalam perkembangan bahasa ini?
a. Orang tua di rumah
b. Guru di sekolah
c. Teman sebaya
d. Pengasuh

Jawaban:
c. Teman sebaya


46. Seorang anak yang memiliki IQ kurang mengalami kesulitan bahasa verbal karena hal sebagai berikut, kecuali ....
a. Malu mengungkapkan perasaan
b. Tidak tahu cara mengungkapkannya
c. Sulit menentukan kata yang tepat
d. Perlu waktu cukup lama untuk berfikir dibandingkan yang lain

Jawaban:
a. Malu mengungkapkan perasaan


47. Selain bicara, apakah hal lain yang penting dalam dasar perkembangan bahasa ana prasekolah
a. Mendengar
b. Menulis
c. Menganalisis
c. Mengarang

Jawaban:
a. Mendengar


48. Esensi terpenting beri anak dimana ia harus membereskan sisa-sisa material yang ada adalah supaya ....
a. Bersih
b. Guru tidak capek
c. Anak belajar untuk bertanggung jawab dengan tugasnya
d. Anak tidak jatuh

Jawaban:
c. Anak belajar untuk bertanggung jawab dengan tugasnya


49. Apabila guru tidak bisa bernyanyi, apa yang harus dilakukannya?
a. Tetap mengajarkan seni dengan bantuan kaset/CD lagu.
b. Tetap bernyanyi dengan suara yang fals
c. Tidak mengajarkan seni
d. Meminta anak saja yang bernyanyi

Jawaban:
d. Meminta anak saja yang bernyanyi


50. Peranan bermain yang tepat menurut Freud adalah ....
a. Meredakan rasa cemas pada anak
b. Mengatasi masalah anak
c. Menanamkan nilai positif pada anak
d. Mengembangkan fasilitas anak

Jawaban:
a. Meredakan rasa cemas pada anak