Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

225 Quiz Renang Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Renang

151. Backstroke disebut juga dengan gaya...
A. Gaya punggung
B. Gaya kupu-kupu
C. Gaya dada
D. Gaya katak
E. Gaya bebas

Jawaban:
A. Gaya punggung


152. Pada renang gaya punggung bagian tubuh yang paling dominan bergerak adalah...
A. Kaki
B. Tangan
C. Dada
D. Punggung
E. Kepala 

Jawaban:
A. Kaki


153. Renang gaya bebas pertama kali diperkenalkan oleh...
A. Brein
B. Emma McKeon
C. Matthew Webb
D. Arthur Trudgen
E. Nikolai Pankain 

Jawaban:
D. Arthur Trudgen


154. Matthew Webb berhasil merenangi teluk kanal selama 21 jama dengan menggunakan gaya...
A. Punggung
B. Butterfly
C. Bebas
D. Front crawl
E. Gaya dada

Jawaban:
Gaya dada


155. Siapakah nama perenang Rusia yang mengembangkan gerak gaya dada...
A. Nikolai Pankain
B. Matthew Webb
C. Arthur Trudgen
D. Emma McKeon
E. Lisa Carrington

Jawaban:
A. Nikolai Pankain


156. Pada tahun berapakah Nikolai Pankain mulai mengembangkan gerak renang gaya dada...
A. 1980
B. 1966
C. 1970
D. 1967
E. 1994

Jawaban:
B. 1966


157. Berikut adalah langkah-langkah dalam melakukan renang gaya bebas, kecuali...
A. Sikap badan menelungkup menghadap lantai kolam renang
B. Gerakan kaki mengepak ke atas dan ke bawah
C. Kedua tangan dikembangkan seperti sayap kuku-kupu
D. Mengambil nafas dengan menoleh kepala ke kanan dan ke kiri
E. Lengan kanan dan kiri digerakan secara bergantian

Jawaban:
C. Kedua tangan dikembangkan seperti sayap kuku-kupu


158.  Dibawah ini adalah yang termasuk ke dalam langkah-langkah melakukan renang gaya dada...
A. Kedua tangan dikembangkan seperti sayap kuku-kupu
B. Gerak kaki ke atas dan kebawah mengepak
C. Posisikan punggung menghadap air
D. Kedua kaki di tekuk kemudian dorong dengan terus menerus
E. Mengambil nafas dengan menoleh kepala ke kanan dan ke kiri  

Jawaban:
D. Kedua kaki di tekuk kemudian dorong dengan terus menerus


159. Berikut adalah langkah-langkah dalam melakukan renang gaya kupu-kupu, kecuali...
A. Kedua tangan membentang seperti sayap kuku-kupu
B. Kaki digerakan terus menerus mirip dengan ekor lumba-lumba
C. Sikap badan telungkup
D. Kedua tangan mengepak
E. Posisikan punggung menghadap air

Jawaban:
E. Posisikan punggung menghadap air


160. Sebutkan langkah-langkah dalam melakukan renang gaya punggung, kecuali...
A. Kedua tangan membentang seperti sayap kuku-kupu
B. Sikap badan terlentang di air
C. Posisikan punggung menghadap air
D. Wajah berada diatas permukaan air
E. Kaki lebih aktif bergerak ke atas

Jawaban:
A. Kedua tangan membentang seperti sayap kuku-kupu


161. Yang bukan manfaat dari olahraga renang...
A. Menghilangkan stress
B. Obesitas
C. Baik untuk kehamilan
D. Memperbaiki postur tubuh
E. Membakar kalori dalam tubuh

Jawaban:
B. Obesitas


162. Jarak terpendek dari olahraga renang adalah...
A. 100 meter
B. 200 meter
C. 50 meter
D. 40 meter
E. 800 meter

Jawaban:
C. 50 meter


163. Jarak terjauh untuk atlet perenang putri adalah...
A. 100 meter
B. 200 meter
C. 400 meter
D. 800 meter
E. 1500 meter

Jawaban:
D. 800 meter


164. Jarak terjauh untuk atlet perenang putra adalah...
A. 100 meter
B. 200 meter
C. 400 meter
D. 800 meter
E. 1500 meter

Jawaban:
E. 1500 meter


165. Apa yang dimaksud dengan individual medley dalam renang gaya bebas...
A. Berenang dengan 4 gaya
B. Berenang estafet menggunakan 4 gaya
C. Renang gaya bebas
D. Renang individu
E. Renang tanpa gaya   

Jawaban:
A. Berenang dengan 4 gaya


166. Relay madley disebut juga dengan...
A. Berenang dengan 4 gaya
B. Berenang estafet menggunakan 4 gaya
C. Renang gaya bebas
D. Renang individu
E. Renang tanpa gaya

Jawaban:
A. Berenang dengan 4 gaya


167. Pada renang gaya punggung posisi badan bagian depan dan wajah harus menghadap ke...
A. Bawah
B. Lantai 
C. Atas
D. Air
E. Kolam 

Jawaban:
C. Atas


168. Setelah sampai pada ujung kolam, perenang harus menyentuh...
A. Lantai
B. Arah balik 
C. Pembatas
D. Dinding kolam
E. Pita garis finish

Jawaban:
D. Dinding kolam


169. Dalam renang gaya kupu-kupu, perenang diperbolehkan tidak muncul ke permukaan air apabila jarak kolam tidak lebih dari....meter
A. 10 
B. 20
C. 30
D. 25
E. 15

Jawaban:
E. 15


170. Dibawah ini adalah peralatan yang wajib ada saat perlombaan renang, kecuali...
A. Sepatu olahraga
B. Pakaian renang
C. Kacamata renang
D. Lintasan renang
E. Balok start

Jawaban:
A. Sepatu olahraga


171. Gerakan istirahat pada renang gaya punggung dilakukan setelah...
A. Push
B. Pull
C. Memutar
D. Menarik
E. Telungkup

Jawaban:
A. Push


172. Berapa ukuran kedalaman minimum kolam renang...
A. 1,0 meter
B. 1,34 meter
C. 1,8 meter
D. 1,35 meter
E. 1,6 meter

Jawaban:
D. 1,35 meter


173. aya renang manakah yang jangkauannya paling cepat...
A. Gaya bebas
B. Gaya dada
C. Gaya katak
D. Gaya kupu-kupu
E. Gaya punggung 

Jawaban:
A. Gaya bebas


174. Berapakah kedalaman kolam renang yang biasa dipakai untuk berenang anak kecil...
A. 50-70 cm
B. 60-80 cm
C. 80-80 cm
D. 80-90 cm
E. 1-2 m

Jawaban:
B. 60-80 cm


175. Bagaimana start awal renang gaya kupu kupu?
A. Berdiri di dalam air
B. Berdiri di depan kolam
C. Menghadap ke dinding kolam dengan kedua tangan memegang besi
D. Badan dibungkukan dan lutut sedikit ditekuk mengarah ke permukaan air
E. Kedua ujung kaki dikaitkan pada pinggir balok

Jawaban:
D. Badan dibungkukan dan lutut sedikit ditekuk mengarah ke permukaan air


176. Dibawah ini adalah cara belajar renang bagi pemula, kecuali...
A. Berenang dikolam yang airnya dalam
B. Mengatur pernapasan
C. Posisikan lengan & tangan sejajar dengan bahu
D. Perhatikan gerakan kaki
E. Belajar mengambang di air

Jawaban: 
A. Berenang dikolam yang airnya dalam


177. Agar bisa mengapung di kolam renang bagi pemula, alat bantu yang digunakan dalah...
A. Kacamata renang
B. Pelampung
C. Papan selancar
D. Balon
E. Sepatu renang

Jawaban:
B. Pelampung


178.  Sepatu renang disebut juga dengan...
A. Sepatu olahraga
B. Perekat
C. Kaki katak
D. Sepatu dayung
E. Kaki penyu 

Jawaban:
C. Kaki katak


179. Sebelum berenang sebaiknya melakukan....terlebih dahulu agar tidak kram otot
A. Memakai baju renang
B. Memakai pelampung
C. Memakai kacamata 
D. Pemanasan
E. Meluncur

Jawaban:
D. Pemanasan


180. Siapakah peraih medali emas cabang olahraga renang pada Olimpiade Tokyo 2020...
A. Caeleb Dressel.
B. Kaylee McKeon
C. An San
D. Emma McKeon
E. Lisa Carrington

Jawaban:
A. Caeleb Dressel.


181. Siapakah atlet perenang yang mewakili Indonesia di Olimpiade Tokyo 2020...
A. Greysia Polii
B. Aflah Fadlan Prawira
C. Anthony Sinisuka Ginting
D. Kevin Sanjaya
E. Apriyani Rahayu

Jawaban:
B. Aflah Fadlan Prawira


182. Salah satu nomor cabang renang yang melibatkan empat perenang dalam satu perlombaan adalah...
A. Gaya punggung
B. Gaya dada
C. Gaya bebas
D. Gaya ganti estafet
E. Gaya ganti perorangan 

Jawaban:
D. Gaya ganti estafet


183.  Pada renang gaya ganti perorangan 100 m, perlombaan diadakan di kolam renang dengan lintasan pendek...
A. 25 m
B. 30 m
C. 40 m
D. 50 m
E. 100 m 

Jawaban:
A. 25 m


184. Dibawah ini manakah urutan yang tepat gaya ganti renang perorangan...
A. Gaya kupu-kupu - gaya bebas - gaya dada - gaya punggung
B. Gaya dada - gaya bebas - gaya kupu-kupu - gaya punggung
C. Gaya kupu-kupu - gaya punggung - gaya dada - gaya bebas
D. Gaya punggung - gaya kupu-kupu - gaya dada - gaya bebas
E. Gaya bebas - gaya punggung - gaya dada - gaya kupu-kupu

Jawaban:
C. Gaya kupu-kupu - gaya punggung - gaya dada - gaya bebas


185. Untuk kategori gaya bebas jarak berapa sajakah yang bisa diperlombakan...
A. 100 meter
B. 200 meter
C. 400 meter
D. 800 meter
E. Benar semua

Jawaban:
E. Benar semua


186. Pada renang gaya kupu-kupu kapan seorang perenang mengambil nafas atau oksigen...
A. Di pertengahan
B. Di garis finish
C. Di dalam kolam 
D. Saat akhir tarikan
E. Diawal start

Jawaban:
D. Saat akhir tarikan


187. Berapa lama saat mengambil nafas pada renang gaya dada...
A. 2 detik
B. 3 detik
C. 6 detik
D. 5 detik
E. 4 detik

Jawaban:
E. 4 detik


188. Dibawah ini manakah urutan yang tepat gaya ganti renang estafet...
A. Gaya punggung - gaya dada - gaya kupu-kupu - gaya bebas
B. Gaya dada - gaya bebas - gaya kupu-kupu - gaya punggung
C. Gaya kupu-kupu - gaya punggung - gaya dada - gaya bebas
D. Gaya punggung - gaya kupu-kupu - gaya dada - gaya bebas
E. Gaya bebas - gaya punggung - gaya dada - gaya kupu-kupu

Jawaban:
A. Gaya punggung - gaya dada - gaya kupu-kupu - gaya bebas


189. Nomor yang dilombakan pada gaya ganti estafet adalah... 
A. 1500 meter
B. 100 meter dan 400 meter
C. 200 meter
D. 500 meter
E. 800 meter

Jawaban:
B. 100 meter dan 400 meter


190. Berapa jarak nomor lomba renang gaya dada yang dilombakan...
A. 50 meter
B. 800 meter
C. 100 meter dan 200 meter
D. 400 meter
E. 500 meter

Jawaban:
C. 100 meter dan 200 meter


191. Nomor renang gaya ganti perorangan yang dilombakan adalah...
A. 50 meter
B. 800 meter
C. 100 meter dan 200 meter
D. 200 meter dan 400 meter
E. 500 meter

Jawaban:
D. 200 meter dan 400 meter


192. Perenang ketiga pada renang gaya ganti estafet menggunakan gaya...
A. Gaya punggung
B. Gaya dada
C. Gaya bebas
D. Gaya ganti
E. Gaya kupu-kupu

Jawaban:
E. Gaya kupu-kupu


193. Pakaian renang pada umumnya terbuat dari bahan...
A. Katun
B. Spandex
C. Sutra
D. Kain
E. Rajut

Jawaban:
B. Spandex


194. Kacamata renang digunakan dengan tujuan...
A. Melindungi mata dari percikan api
B. Melindungi mata dari debu
C. Melindungi mata dari air kolam yang mengandung kaporit
D. Melindungi mata infeksi
E. Melindungi mata dari zat berbahaya

Jawaban:
C. Melindungi mata dari air kolam yang mengandung kaporit


195. Pukul berapa waktu yang tepat untuk melakukan renang di pagi hari...
A. 4 pagi
B. 6 pagi
C. 3 pagi
D. 7-9 pagi
E. 12 pagi

Jawaban:
D. 7-9 pagi


196. Berapa jam minimal waktu yang efektif untuk renang...
A. 3 jam
B. 4 jam
C. 2 jam
D. 30 menit
E. 1 jam

Jawaban:
E. 1 jam


197. Renang gaya apa yang bisa meninggikan badan...
A. Gaya dada
B. Gaya kupu-kupu
C. Gaya punggung
D. Gaya bebas
E. Gaya ganti

Jawaban:
A. Gaya dada


198. 82. Berenang dapat membantu membakar...kalori dalam 30 menit
A. 300 kalori
B. 500 kalori
C. 100 kalori
D. 1000 kalori
E. 600 kalori

Jawaban:
B. 500 kalori


199.  Salah satu perlengkapan yang tidak boleh dikenakan dalam perlombaan renang, kecuali...
A. Kaki katak
B. Sarung tangan berselaput
C. Pelampung
D. Kacamata renang
E. Papan renang

Jawaban:
D. Kacamata renang


200. Gerakan tarikan tangan yang dlakukan dibawah badan agar mendapatkan hasil gaya tarik pada tubuh, gerakan tarikan tangan membentuk seperti huruf...
A. Huruf M
B. Huruf Z
C. Huruf L
D. Huruf S
E. Huruf W

Jawaban:
D. Huruf S


201. Renang gaya bebas atau free style disebut juga dengan...
A. Breaststroke
B. Gaya katak
C. Gaya punggung
D. Butterfly
E. Front crawl

Jawaban:
E. Front crawl


202. Frekuensi gerakan kaki pada gaya bebas adalah...
A. Dua kali tarikan tangan dan enam kali pukulan kaki
B. Enam kali tarikan tangan 
C. Tiga kali tarikan tangan dan dua kali pukulan kaki
D. Lima kali pukulan kaki dan satu kali pukulan tangan
E. Dua kali tarikan kaki dan Enam kali pukulan tangan

Jawaban:
A. Dua kali tarikan tangan dan enam kali pukulan kaki


203. Bentuk gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah...
A. Menekan permukaan air
B. Mengayun ke atas dan ke bawah secara bergantian
C. Seperti katak
D. Melebar 
E. Mengayun dengan cepat secara bersamaan

Jawaban:
B. Mengayun ke atas dan ke bawah secara bergantian


204. Perserikatan berenang di Jawa barat didirikan pada tahun...
A. 1980
B. 1917
C. 1908
D. 1945
E. 1978

Jawaban:
B. 1917


205. Aquatic merupakan kegiatan yang sangat menyenangkan dan sudah barang tentu menyehatkan, bahkan kini banyak kegiatan - kegiatan Aquatic mode baru yang diperlombakan atau hanya sekedar ajang rekreasi. Pernyataan berikut yang merupakan pengertian dari Aquatic ialah…
A. Renang gaya bebas, surfing, polo air
B. Olahraga yang menggunakan benda benda berbahan dasar air.
C. Segala jenis olahraga yang menggunakan media air.
D. Olahraga yang melintasi permukaan air.
E. Air yang harus dikonsumsi saat melakukan katifitas air

Jawaban:
C. Segala jenis olahraga yang menggunakan media air.


206. Untuk dapat melakukan gerakan renang gaya bebas dengan baik, perenang harus memperhatikan beberapa komponen gerakan tubuh seperti, pernapasan, posisi tangan, posisi badan serta gerakan kaki. Untuk Posisi tubuh perenang yang baik ketika melakukan renang gaya bebas adalah…
A. Mulai dari ujung tangan sampai ke kaki perenang sejajar atau rata – rata air.
B. Posisi tangan perenang lebih tinggi dari posisi kakinya.
C. Posisi tangan perenang lebih rendah dari posisi kakinya
D. Posisi kepala diangkat diatas permukaan air, sedangkan kaki perenang tersebut berada paling bawah
E. Posisi tangan dan kaki perenang sejajar dan rata – rata air, namun pisisi pinggulnya ditekuk kebagian bawah.

Jawaban:
A. Mulai dari ujung tangan sampai ke kaki perenang sejajar atau rata – rata air.


207. Dalam rangkaian gerakan tangan dalam renang gaya bebas, terdapat beberapa istilah yang mesti menjadi perhatian ketika melakukan rangkaian gerakan tanga renang gaya bebas ialah,…
A. Tarikan, sapuan, recovery
B. Dorongan, tarikan, recovery
C.Ayunan bawah, ayunan atas
D. Tarikan, dorongan, recovery
E. Tarikan, recovery, dorongan.

Jawaban:
D. Tarikan, dorongan, recovery


208. Saat melakukan gerakan tangan di dalam air, bentuk jari tangan yang baik, dalam tekhnik dasar renang gaya bebas ialah,…
A. Jari – jari tangan dibuka,
B. Jari – jari tangan ditutup
C. Jari – jari tangan dikepalkan
D. Jari – jari tangan ditekuk
E. Jari – jari tangan sedikit dibuka

Jawaban:
E. Jari – jari tangan sedikit dibuka


209. Dalam melakukan gerakan renang gaya bebas, terdapat beberapa aspek gerakan yang menjadi perhatian, baik siperenang maupun evaluator dari gerakan tersebut. Aspek – aspek apa sajakah yang mesti dikuasai oleh seorang perenang dan evaluator…
A. Kaki, Pinggul, Lutut, Bahu, Pernapasan
B. Kaki, Jari – Jari Tangan, Lutut, Bahu, Pernapasan
C. Kaki, Pinggul, Tangan, Bahu, Pernapasan
D. Kaki, Pinggul, Lutut, Pernapasan
E. Kaki, Pinggul, Lutut, Sudut Pandang, Pernapasan

Jawaban:
C. Kaki, Pinggul, Tangan, Bahu, Pernapasan


210. Posisi tubuh steamline yaitu sejajar dengan permukaan air dan posisi kepala normal, kaki digerakan naik turun secara bergantian (menggunting air) dengan sumber gerakan pangkal paha. Gerkan tangan berputar kedepan dengan gerakan menarik dan mendorong dalam air dan gerakan recovery diatas permukaan air, saat kepala menoleh keluar kepermukaan air, hirup udara melalui mulut dan saat kepala di dalam keluarkan nafas dari hidung.
Dari pernyataan di atas adalah termasuk teknik dasar renang gaya .....
A. Renang Gaya Punggung
B. Renang Gaya Dada
C. Renang Gaya Bebas
D. Renang Gaya Kupu - kupu
E. Renang Gaya Dolpin

Jawaban:
C. Renang Gaya Bebas


211. Posisi wajah menoleh kekiri atau kekanan, keluar dari permukaan air sehingga dalam melakukan pengambilan nafas harus dilakukan ketika lengan di gerakan keluar dari air, saat tubuh dalam posisi miring dan kepala menoleh kesamping, dalam pengambilan nafas ini perenang dapat memilih pada sisi mana dia akan mengambil nafas hal ini disesuaikan dengan di bagian sisi mana seorang perenang nyaman dalam mengambil nafas baik itu sisi kiri ataupun sisi kanan.
Teknik pengambilan nafas dari pernyataan di atas adalah teknik renang gaya .....
A. Renang gaya bebas
B. Renang gaya dada
C. Renang gaya kupu-kupu
D. Renang gaya punggung
E. Renang gaya dolpin

Jawaban:
A. Renang gaya bebas


212. Pertolongan kecelakaan di air merupakan pertolongan yang harus dilakukan ketika terjadi peristiwa tenggelam dalam air. Peristiwa tenggelam dalam diakibatkan ketidak mampuan seseorang untuk melakukan renang atau mengalami kejang dalam air. Untuk itu, diperlukan pengetahuan tentang dasar-dasar penyelamatan di air untuk mengatasi kecelakaan di air. Sikap kita dalam melakukan pertolongan terhadap seseorang yang mengalami kecelakaan di air adalah …
A. Perhatikan tempat sekitar, apakah ada alat yang dapat digunakan untuk menolong, seperti ban,tali, dan galah atau benda apa saja yang dapat terapung
B. Mematuhi instruksi guru sebelum turut serta dalam kegiatan olahraga di air
C. Mempelajaricara-cara memberikan pertolongan dan berusahaa memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan
D. Memahami bagaimana memberikan pertolongan dan berusaha sebaik-baiknya, mematuhi peraturan-peraturan yang berlaku dalam melakukan usaha pertolongan

Jawaban:
D. Memahami bagaimana memberikan pertolongan dan berusaha sebaik-baiknya, mematuhi peraturan-peraturan yang berlaku dalam melakukan usaha pertolongan


213.  Pengambilan napas renang gaya punggung dilakukan melalui …
A. Mulut
B. Mulut dan hidung
C. Hidung
D. Pernafasan ditahan saat berenang
E. Pernafasan dihembuskan

Jawaban:
A. Mulut


214. Faktor terpenting dalam melakukan koordinasi gerakan renang gaya punggung adalah …
A. Koordinasi gerakan lengan dan posisi badan
B. Koordinasi gerakan kaki dan posisi badan
C. Koordinasi gerakan kaki dan pernafasan
D. Koordinasi gerakan kaki dan lengan
E. Koordinasi gerakan lengan dan pernafasan

Jawaban:
A. Koordinasi gerakan lengan dan posisi badan


215. Apa yang harus kalian lakukan ketika ada teman yang tenggelam,kecuali…
A. Meminta bantuan orang sekitar
B. Melemparkan benda yang bisa terapung
C. Langsung menghampiri korban pada saat sedang panik
D. Meneriaki agar korban bergerak perlahan (tidak panik)

Jawaban:
C. Langsung menghampiri korban pada saat sedang panik


216. menendang ke bawah dan ke atas seperti gerakan sirip ekor ikan. Uraian tersebut merupakan gerakan dari gaya..
A. Gaya kupu-kupu
B. Gaya bebas
C. Gaya punggung
D. Gaya dada

Jawaban:
A. Gaya kupu-kupu


217. Perenang menghadap ke dinding kolam dengan kedua belah tangan memegang besi pegangan. Kedua lutut ditekuk di antara kedua belah lengan, sementara kedua belah telapak kaki bertumpu di dinding kolam, merupakan sikap start dari gaya..
A. Gaya punggung
B. Gaya bebas
C. Gaya dada
D. Gaya kupu-kupu

Jawaban:
A. Gaya punggung


218. Gerakan kaki pada renang gaya punggung adalah naik turun dan di lakukan lebih ... .
A. dalam
B. atas
C. miring
D. cepat
E. lambat

Jawaban:
A. dalam


219. kecepatan renang gaya kupu-kupu di dapat dari ... .
A. gerakan kedua kaki naik turun secara bersamaan
B. ayunan kedua belah tangan secara bersamaan
C. ayunan kedua kaki dan ayunan kedua belah tangan bersamaan
D. posisi badan dan ayunan kedua belah tangan bersamaan
E. posisi badan dan gerakan kedua kaki bersamaan

Jawaban:
B. ayunan kedua belah tangan secara bersamaan


220. Gerakan kaki pada renang gaya kupu-kupu pada dasarnya sama dengan gerakan kaki gaya ... .
A. bebas
B. punggung
C. dada
D. katak
E. meluncur

Jawaban:
A. bebas


221. gerakan lengan pada renang gaya kupu-kupu
1. Recovery
2. Down Sweep
3. Catch
4. UP Sweep
5. In Sweep
Urutan gerakan lengan yang benar pada renang gaya kupu-kupu adalah ... .
A. 3-4-5-2-1
B. 3-5-2-4-1
C. 3-2-1-4-5
D. 3-2-5-4-1
E. 3-2-4-5-1

Jawaban:
D. 3-2-5-4-1


222. Gerakan renang gaya kupu-kupu dengan gerak pergelangan tangan dan siku-siku sedikit membengkok ke bawah, lalu ke luar dan menahan air adalah tahapan gerak ... .
A. Catch
B. Down Sweep
C. In Sweep
D. Up Sweep
E. Recovery

Jawaban:
B. Down Sweep


223. Latihan gerak tungkai (gerak kaki)gaya dada membentuk ....
A. lingkaran
B. segi empat
C. segitiga
D. bujur sangakar

Jawaban:
A. lingkaran


224.  Gerakan mengambil napas renang gaya dada dilakukan sesuai dengan gerakan tangan, dengan mengangkat ...
A. bahu
B. kepala
C. kaki
D. tangan

Jawaban:
B. kepala


225. Pembalikan renang gaya punggung dilakukan dengan cara …
A. Salto ke depan
B. Setengah salto ke depan
C. Memegang dinding kolam
D. Menyentuh dinding kolam
E. Menyentuh dinding kolam

Jawaban:
B. Setengah salto ke depan