Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

55 Quiz Senam Irama Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Senam Irama

38. Aktivitas ritmik merupakan bagian dari cabang olahraga....
a. Permainan
b. Senam
c. Atletik
d. Bela diri

Jawaban:
b. Senam


39. Latihan pemanasan dalam senam ritmik mempunyai tujuan yang bersifat....
a. Memusingkan
b. Melelahkan
c. Menormalkan
d. Menggembirakan

Jawaban:
d. Menggembirakan


40. Jenis irama yang terbaik untuk melakukan gerakan mengayun yang lembut, tetapi jangan terlalu lambat adalah irama waltz...
a. 3/4
b. 4/4
c. 4/8
d. 3/8

Jawaban:
a. 3/4


41. Bentuk latihan gerak tubuh sesuai dengan....
a. Musik
b. Lagu
c. Irama
d. Ketukan

Jawaban:
c. Irama


42. Gerakan senam irama diiringi irama musik yang dilakukan secara....
a. Serempak
b. Massal
c. Bebas
d. Berirama

Jawaban:
d. Berirama


43. Berikut ini alat yang digunakan dalam senam irama, kecuali....
a. Tali
b. Bola
c. Topi
d. Simpai

Jawaban:
c. Topi


44. Senam irama yang mengutamakan penyampaian suatu rangkaian cerita dengan gerak yang diiringi dengan musik merupakan senam ritmik aliran....
a. Seni sandiwara
b. Seni musik
c. Seni tari
d. Seni lukis

Jawaban:
a. Seni sandiwara


45. Berpindahnya salah satu kaki diikuti oleh kaki yang lainnya kearah melingkar ke kiri atau ke kanan. Gerakan memutar badan bisa 180◦ atau langsung 360◦, bahkan dalam gerakan tertentu dapat dilakukan berkali-kali memutar sesuai dengan kombinasi merupakan gerakan dasar
a. Ayunan Lengan
b. Pilinan
c. Liukan
d. Gerakan badan

Jawaban:
d. Gerakan badan


46. Salah satu gerakan senam irama yang mudah dipelajari yaitu…
a. Langkah ke samping
b. Jalan di tempat
c. Langkah panjang
d. Langkah biasa

Jawaban:
b. Jalan di tempat


47. Unsur-unsur di bawah ini yang tidak dibutuhkan saat melakukan gerakan senam irama yaitu …
a. Kelentukan
b. Kontinuitas
c. Kecepatan gerak
d. Ketepatan dengan irama

Jawaban:
c. Kecepatan gerak


48. Dalam senam irama, ada gerakan yang dilakukan secara berulang-ulang dan tidak terputus-putus dinamakan …
a. Ritmik
b. Fleksibilitas
c. Kontinuitas
d. Tekanan

Jawaban:
c. Kontinuitas


49. Penekanan yang tidak diberikan dalam melakukan senam irama adalah
a. Keindahan gerakanya
b. Ketepatan gerak dan irama
c. Kecepatan gerak
d. Keharmonisan dan kelentukan tubuh

Jawaban:
c. Kecepatan gerak


50. Senam irama dengan sandiwara mengutamakan penyampaian dengan cara
a. Menggunakan alat alat senam
b. Menggunakan irama musik
c. Menggunakan tari sebagai keindahan gerak
d. Menggunakan gerak sebagai penyampaian cerita

Jawaban:
d. Menggunakan gerak sebagai penyampaian cerita


51. Manfaat melakukan latihan senam irama tidak akan terpenuhi jika
a. Dilarang dengan sistematik
b. Latihan dilakukan dengan teratur
c. Tanpa menggunakan progam latihan
d. Kurang istirahat

Jawaban:
c. Tanpa menggunakan progam latihan


52. Untuk melakukan teknik gerak langkah kaki dengan benar, sikap pada tahap persiapan adalah
a. Miring ke kiri
b. Miring ke kanan
c. Condong ke depan
d. Berdiri sikap tegak

Jawaban:
d. Berdiri sikap tegak


53. Senam ritmik dari seni sandiwara dipelopori oleh...
a. Delsartes
b. Besartes
c. Kesartes
d. Dusartes

Jawaban:
a. Delsartes


54. Kontinuitas gerakan senam irama adalah...
a. Gerakan senam yang kompak
b. Gerakan senam yang sudah disusun
c. Gerakan senam yang indah
d. Gerakan senam yang komplet

Jawaban:
b. Gerakan senam yang sudah disusun


55. Hitungan ketiga gerakan ayunan dua tangan ke belakang dan ke depan, yaitu...
a. Kedua lengan diayunkan ke belakang samping kanan
b. Kedua lengan diayunkan ke depan samping kanan
c. Kedua lengan diayunkan ke bawah samping kanan
d. Kedua lengan diayunkan ke atas samping kanan

Jawaban:
a. Kedua lengan diayunkan ke belakang samping kanan