Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal (Essay) Akuntansi Keuangan Syariah Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Akuntansi Keuangan Syariah

1. Apa yang dipelajari di akuntansi syariah?

Jawaban:
Pada mata kuliah akuntansi perbankan syariah Kamu akan mempelajari konsep serta praktek akuntansi perbankan syariah pada lembaga bank yang menerapkan prinsip syariah serta membuat laporan transaksi-transaksi dengan basis syariah


2. Apa saja laporan keuangan syariah?

Jawaban:
Berikut kita akan menjabarkan jenis laporan keuangan bank syariah secara singkat sebagaimana jenis laporan keuangan, yaitu :
1. Neraca (Laporan Posisi Keuangan) ...
2. Laporan Laba dan Rugi. ...
3. Laporan Arus Kas. ...
4. Laporan Perubahan Ekuitas. ...
5. Laporan Perubahan Dana Investasi Terikat. ...
6. Laporan Penggunaan Zakat serta Penggunaan Dana.


3. Apa perbedaan laporan keuangan syariah dengan laporan keuangan konvensional?

Jawaban:
Laporan keuangan syariah menerapkan aktivitas meliputi kewajiban, investasi tidak terikat serta ekuitas. Sedangkan pada laporan keuangan konvensional menerapkan aktivitas berupa utang dan modal. Selain itu, pada laporan keuangan konvensional juga tidak terlihat adanya penambahan investasi tidak terikat.


4. PSAK Syariah ada berapa?

Jawaban:
SAK Syariah Efektif Per 1 Januari 2018
NoStandar Akuntansi Keuangan Syariah
1 Kerangka Dasar Penyusunan dan Penyajian Laporan Keuangan Syariah
2 PSAK 59 Akuntansi Perbankan Syariah
3 PSAK 101 Penyajian Laporan Keuangan Syariah (revisi 2016)
3 PSAK 102 Akuntansi Murabahah (amandemen 2016)


5. Lulusan Akuntansi Syariah jadi apa?

Jawaban:
Kalau Lulus dari Program Studi Akuntansi Syariah, Mau Jadi Apa Ya? Menurut Cipta, karena ia memiliki ijazah dan sertifikat profesional dalam bidang teknologi informasi, lapangan kerja yang tercipta pun menjadi lebih luas. Ia bisa menjadi seorang professional IT, Akuntan, Konsultan Pajak dan sebagainya.


6. Kenapa harus ada akuntansi syariah?

Jawaban:
Akuntansi syariah diperlukan sebagai suatu tuntutan atas pelaksanaan syariah dan kebutuhan akibat pesatnya perkembangan transaksi syariah. Di dalam akuntansi syariah ada akad/kontrak/transaksi.


7. Apa saja ruang lingkup akuntansi keuangan syariah?

Jawaban:
Akuntasi syariah memuat informasi mulai dari neraca, L/R, laporan arus kas, laporan perubahan equitas, perubahan dana investasi terkait, laporan sumber dan penggunaan zakat, laporan sumber dan penggunaan dana qardh, serta catatan atas laporan keuangan


8. Entitas syariah apa saja yang harus disajikan dalam laporan keuangan syariah?

Jawaban:
Komponen laporan keuangan entitas syariah:
1. Laporan posisi keuangan pada akhir periode.
2. Laporan laba rugi dan penghasilan komprehensif lain selama periode.
3. Laporan perubahan ekuitas selama periode.
4. Laporan arus kas selama periode.
5. Laporan sumber dan penyaluran dana zakat selama periode.