Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal (Essay) Teks Diskusi Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Teks Diskusi

1. Hal apa saja yang dikemukakan pada bagian pendahuluan suatu teks diskusi?

Jawaban:
Hal-hal yang dikemukakan pada bagian pendahuluan suatu teks diskusi adalah
a. Pernyataan untuk membatasi topik.
b. Latar belakang topik.
c. Sudut pandang berbeda yang akan dibahas.


2. Apakah persamaan teks diskusi dengan teks eksposisi?

Jawaban:
Persamaan teks diskusi dengan teks eksposisi
Persamaan teks diskusi dengan teks eksposisi adalah kedua teks ini digunakan untuk memengaruhi orang lain atau meyakinkan orang lain (persuasif).


3. Mengapa dalam teks diskusi harus menggunakan bahasa yang kohesif?

Jawaban:
Bahasa yang kohesif
Karena digunakan untuk menghubungkan gagasan atau untuk menunjukkan perubahan pendapat.


4. Di dalam isi suatu teks diskusi terdapat dua pendapat atau argumen. Sebutkan dua pendapat tersebut!

Jawaban:
Dua pendapat
Pendapat atau argumen setuju (pro) dan pendapat atau argumen tidak setuju (kontra) yang keduanya disertai dengan alasannya serta contoh yang mendukung gagasan.


5. Apakah yang terdapat dalam simpulan suatu teks diskusi?

Jawaban:
Simpulan suatu teks diskusi
Simpulan argumen dari kedua sisi.


6. Ciri suatu kalimat yang kohesif adalah kalimat yang memperhatikan ?

Jawaban:
Suatu kalimat yang kohesif
a. Kata rujukan
b. Kata ganti
c. Konjungsi
d. Kata hubung dalam kalimat dan paragraf


7. Tuliskan syarat-syarat moderator yang baik!

Jawaban:
- Berpengalaman dan berwawasan luas
- Mampu memimpin jalannya diskusi
- Mampu mengambil keputusan yang cepat dan tepat
- Adil dan bijaksana dalam bersikap


8. Tulis dan jelaskan pihak-pihak yang terlibat dalam suatu diskusi!

Jawaban:
- Moderator, yaitu orang yang mengatur dan memandu jalannya diskusi
- Pemakalah atau penyaji, yaitu orang yang bertugas menyusun makalah dan menyajikannya dalam diskusi.
- Makalah, yaitu karya ilmiah yang berisi yang berisi pembahasan suatu masalah
- Notulis, yaitu orang yan gmencatat inti pembicaraan dalam diskusi. Pembicaraan di sini meliputi inti makalah, tanggapan peserta, tanggapan penyaji, dan hasil diskusi.
- Peserta/audience, yaitu orang yang ikut aktif dalam diskusi atau hanya mendengar.


9. Mengapa dalam memberikan tanggapan harus disertai alasan yang logis?

Jawaban:
Alasan memberikan tanggapan harus disertai alasan yang logis adalah agar tanggapan dapat dipahami dan diterima, sehingga membantu dalam memecahkan masalah.