Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Etika Administrasi Pemerintahan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Etika Administrasi Pemerintahan

1. Dasar dari perkembangan etika pemerintahan di Cina adalah …
a. Keserasian cosmos dan mikrocosmos
b. Kebaikan adalah sesuai dengan hukun logika
c. Kebaikan adalah sesuai dengan ketertiban alam
d. Keserasian adalah keseimbangan dalam estetika

Jawaban:
c. Kebaikan adalah sesuai dengan ketertiban alam


2. Etika mempunyai pertanyaan penting sebagai dasar dari ilmu etika untuk menjawab perilaku yang benar secara susila. Pertanyaan tersebut adalah bagai mana dan apa…
a. Perilaku yang baik?
b. Kesusilaan yang harus dijaga?
c. Yang harus saya perbuat?
d. Yang harus saya perbuat agar bersusila ?

Jawaban:
c. Yang harus saya perbuat?


3. Menurut Finner dalam bukunya ‘comperative Government’, pemerintah diartikan sebagai badan yang…
a. Memimpin
b. Mengendalikan
c. Berkuasa dalam negara
d. Diberi tugas memerintah

Jawaban:
d. Diberi tugas memerintah


4. Norma yang menuntut setiap penyelenggara negara menyatakan yang sebenarnya, bertindak secara konsisten, memiliki kelurusan hati dan keikhlasan dalam melaksanakan tugas dengan mengutamakan hati nurani, merupakan penjelasan norma etika penyelenggara negara, yaitu….
a. Berakhlak mulia
b. Jujur
c. Adil
d. Arif

Jawaban:
b. Jujur


5. Setiap orang di dalam kehidupan ini harus selalu belaku lurus dan benar, dan jangan menyimpang dari ketentuan yang berlaku di dalam masyarakat (adat, syariat, undang-undang). Pernyataan tersebut merupakan penjelasan dari ketentuan dalam pergaulan hidup masyarakat Minangkabau yaitu yang berbunyi…
a. Nak luruih rantangan tali
b. Nak haluih baso jo basi
c. Nak tinggi naikkan budi
d. Nan elok lapangkan hati

Jawaban:
b. Nak haluih baso jo basi


6. Nilai kunci bagi pelaksanaan nilai-nilai kejujuran, kecendekiaan, kepatutan dan keteguhan dalam adat masyarakat Bugis adalah nilai ….
a. Lempu’
b. Usaha
c. Tinaja
d. Paseng

Jawaban:
b. Usaha


7. Bukankah hal itu tidak ada salahnya ? Saya hanya menolong seorang teman dan saya tidak mendapat keuntungan apa pun”. Ungkapan ini bisa atau dapat dijadikan alasan bagi pejabat penyelenggara negara untuk melakukan pembelaan diti ketika ia melakukan perbuatan tidak etis, yaitu dilihat dari faktor…
a. Itikad baik
b. Egoisme
c. Kewenangan dan kekuasaan
d. Persahabatan

Jawaban:
d. Persahabatan


8. Rapat badan musyawarah (Bamus) Dewan Perwakilan Rakyat yang mestinya menyusun jadwal kegiatan DPR, pada hari kamis 21 Agustus 2003, gagal dilaksanakan karena hanya dihadiri 18 orang dari 76 anggota Bamus DPR. Rapat Bamus itu sedianya membahas kapan presiden Megawati memberi penjelasan atas interpelasi DPR mengenai lepasnya Pulau Sipandan Dan Pulau Ligitan. Rapat sedianya juga membahas jadwal pandangan fraksi DPR atas usul hak angket terhadap kasus PT Indosat. Rapat Bamus ini akhirnya ditunda dan diganti dengan rapat konsultasi pimpinan fraksi pada hari kamis 28 Agustus 2003 (Kompas, Jumat,22 Agustus 2003). Banyaknya anggota Bamus DPR yang mangkir di atas, telah melanggar norma etika penyelenggara negara yaitu norma …
a. Disiplin
b. Arif
c. Jujur
d. Adil

Jawaban:
a. Disiplin


9. Penilaian norma etika sangat dipengaruhi oleh, kecuali…
a. Perasaan
b. Suasana
c. Waktu
d. Tempat

Jawaban:
a. Perasaan


10. Ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang kehidupan susila manusia adalah ….
a. Sosiologi
b. Hukum
c. Filsafat
d. Etika

Jawaban:
d. Etika


11. Berikut ini yang bukan bagian dari asas-asas umum pemerintahan menurut Crince Le Roy adalah asas ….
a. Kepastian hukum
b. Keseimbangan
c. Kesamaan
d. Kebijaksanaan

Jawaban:
d. Kebijaksanaan


12. Metafisika yang beraliran vitalisme berpendapat bahwa kenyataan adalah …
a. Atom-atom murni kuantitatif
b. Segala kejadian yang bisa diterangkan melalui perilaku
c. Alamiah atau naturalis
d. Organisme-organisme yang hidup

Jawaban:
d. Organisme-organisme yang hidup


13. Ilmu etika banyak berkaitan dengan pengetahuan manusia, karena…
a. Menjawab pertanyaan tentang bagai mana dan apa yang harus diperbuat
b. Obyek studinya tentang gerak tubuh manusia
c. Mempelajari mesin-mesin yang digunakan manusia
d. Berhubungan dengan aktivitas kebutuhan sekunder manusia

Jawaban:
a. Menjawab pertanyaan tentang bagai mana dan apa yang harus diperbuat


14. Jhon Locke membuat Tritantra untuk membalas pendapat Sir Robert Filmer yang tidak mengakui kebebasan alami rakyat, karena rakyat dianggap sebagai…
a. Kaum yang menentukan
b. Budak-budak belian
c. Mempunyai hak
d. Penopang negara

Jawaban:
b. Budak-budak belian


15. Hukum diciptakan dengan tujuan menciptakan…
a. Ketertiban di dalam kehidupan masyarakat
b. Ancaman ketentraman masyarakat dan
c. Ancaman ketenangan hidup
d. Kekuasaan yang absolut bagi penguasa

Jawaban:
a. Ketertiban di dalam kehidupan masyarakat