Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Filsafat Administrasi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Filsafat Administrasi

1. Dalam ilmu administrasi keuangan penyusunan rencana pengeluaran dan penerimaan bagi suatu usaha kerja sama disebut . . .
a. Administrasi utang-piutang
b. Penganggaran belanja
c. Administrasi harta benda
d. Tata usaha

Jawaban:
b. Penganggaran belanja


2. Sistem perkantoran yang akhir-akhir ini banyak direncanakan ialah . . .
a. Sistem informasi manajemen
b. Standarisasi dan perincian benda-benda.
c. Sistem penggajian
d. Sistem penilaian dan kecakapan pegawai

Jawaban:
a. Sistem informasi manajemen


3. Ilmu Administrasi publik dalam ilmu administrasi yang lebih menyerupai . . .
a. Induk ilmu administrasi
b. Suatu rumpun dalam ilmu administrasi
c. Suatu rumpun dalam ilmu organisasi
d. Ilmu yang berdiri sendiri

Jawaban:
b. Suatu rumpun dalam ilmu administrasi


4. Nilai-nilai terakhir yang menunjukkan keberhasilan ilmu adminitrasi publik antara lain adalah terselenggaranya hal sebagai berikut . . .
a. Pelayanan yang memuaskan kepentingan umum dan warga negara
b. Penyelenggaraan pelayanan khusus bagi pimpinan
c. Tersedianya modal usaha dari bank.
d. Adanya penghargaan bagi Karyawan

Jawaban:
a. Pelayanan yang memuaskan kepentingan umum dan warga negara


5. Ilmu administrasi bisnis untuk berkembang menjadi pengetahuan sistematis sendiri-sendiri membawahi . . .
a. Ilmu administrasi kepegawaian
b. Ilmu administrasi keuangan
c. Ilmu administrasi perbekalan
d. Semua adminstrasi dalam lingkungan perusahaan

Jawaban:
d. Semua adminstrasi dalam lingkungan perusahaan


6. Salah satu nilai yang menunjukkan keberhasilan ilmu administrasi bisnis sebagai suatu rumpun dalam ilmu administrasi adalah . . .
a. Adanya pertukaran prestasi yang menguntungkan kedua pihak sehingga berlangsung terus.
b. Tidak ada gejolak dalam masyarakat.
c. Lembaga pemerintah mendapat keuntungan.
d. Keuntungan dapat dinikmati oleh salah satu pihak.

Jawaban:
a. Adanya pertukaran prestasi yang menguntungkan kedua pihak sehingga berlangsung terus.


7. Ilmu administarsi sosial adalah ilmu administrasi yang membawahi administrasi dalam lingkungan suasana . . .
a. Perusahaan
b. Kemasyarakatan
c. Administrasi produksi
d. Komunikasi administratif

Jawaban:
b. Kemasyarakatan


8. Administrasi hospital yang diselenggarakan dalam rumah sakit dari sebuah yayasan sosial untuk menolong orang-orang tidak mampu termasuk dalam . . .
a. Ilmu administrasi publik
b. Ilmu adminsitrasi bisnis
c. Ilmu administrasi sosial
d. Ilmu administrasi komunikasi

Jawaban:
c. Ilmu administrasi sosial


9. Asas utama organisasi harus berpegang pada asas . . .
a. Pemberian ganjaran
b. Disiplin kerja
c. Pembagian kerja diantara bagian-bagian dan orang-orang
d. Keseragaman

Jawaban:
c. Pembagian kerja diantara bagian-bagian dan orang-orang


10. Kata Filsafat berasal dari asal kata Yunani ...
a. "Philosophia” yang artinya cinta kearifan
b. “Philosof” yang artinya pemikir.
c. "Phylosophy" yang artinya cinta kearifan.
d. "Sophia" yang artinya kearifan

Jawaban:
a. "Philosophia” yang artinya cinta kearifan


11. Sifat dasar dari persoalan filsafat mempunyai 6 ciri, diantaranya yaitu . . .
a. Sangat khusus, berkaitan dengan nilai dan ada fakta
b. Sangat umum, berkaitan dengan nilai dan arti
c. Fakta ilmiah.
d. Tidak ada penemuan arti dari suatu konsep.

Jawaban:
b. Sangat umum, berkaitan dengan nilai dan arti


12. Kegiatan Administrasi akan terjadi apabila terpenuhi ketiga unsur utama sebagai berikut yaitu . . .
a. Modal, sekelompok orang, dan tujuan usaha
b. Sekelompok orang, kerja sama, dan tujuan tertentu
c. Modal, sekelompok orang, dan tempat usaha
d. Tempat usaha, modal besar dan tujuan tertentu

Jawaban:
b. Sekelompok orang, kerja sama, dan tujuan tertentu


13. Prosedur yang merupakan pola untuk mempelajari sesuatu hal menjadi pengetahuan, yang mewujudkan pola-pola seperti pelukisan, pengamatan, pengukuran dan lain-lain disebut . . .
a. Metode ilmiah
b. Analisis
c. Registrasi
d. Tehnik

Jawaban:
a. Metode ilmiah


14. Ciri pengetahuan yang sistematis yaitu dimana berbagai keterangan dan data yang tersusun sebagai kumpulan . . .
a. Pertanyaan yang akan digunakan untuk wawancara dalam penelitian
b. Pengetahuan yang mempunyai hubungan-hubungan ketergantungan dan teratur
c. Pernyataan yang berusaha menggambarkan/menceritakan sesuatu hal dari masa lampau
d. Pengetahuan yang tidak mempunyai hubungan-hubungan ketergantungan

Jawaban:
b. Pengetahuan yang mempunyai hubungan-hubungan ketergantungan dan teratur


15. Sejumlah proposisi yang saling berkaitan secara logis untuk memberi penjelasan mengenai sasaran material disebut . . .
a. Kaidah ilmiah
b. Pengetahuan yang tidak mempunyai hubungan-hubungan ketergantungan
c. Dalil ilmiah
d. Teori ilmiah

Jawaban:
d. Teori ilmiah