Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Soal Perbandingan Administrasi Negara Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perbandingan Administrasi Negara


1. Tujuan perbandingan administrasi negara yang memperbandingkan sistem administrasi negara Indonesia dengan sistem administrasi negara Thailand adalah untuk memperoleh ….
a. Upaya menampilkan prinsip yang universal tentang sistem administrasi negara ASEAN
b. Cara-cara berpikir yang konseptual tentang sistem administrasi negara-negara ASEAN
c. Sifat-sifat yang berbeda, sifat-sifat yang khusus dan sifat-sifat yang sama antara sistem administrasi negara kedua negara
d. Kejelasan sistem administrasi negara kedua negara

Jawaban:
d. Kejelasan sistem administrasi negara kedua negara


2. Tujuan studi perbandingan adalah ….
a. Memahami fakta
b. Memperoleh kejelasan mengenai suatu ilmu
c. Meramalkan perkembangan ilmu pada masa yang akan datang
d. Memberikan kerangka referensi tentang perbedaan dan kesamaan objek yang diperbandingkan

Jawaban:
d. Memberikan kerangka referensi tentang perbedaan dan kesamaan objek yang diperbandingkan


3. Pusat perhatian perbandingan administrasi negara lebih ditekankan kepada ….
a. Struktur birokrasi
b. Fungsi birokrasi
c. Kompetensi birokrasi
d. Dimensi khusus birokrasi

Jawaban:
a. Struktur birokrasi


4. Sistem birokrasi dalam tinjauan historistik telah memberikan temuan yang berguna bagi kepentingan studi perbandingan administrasi negara terutama masalah pokok sistem birokrasi. Masalah pokok sistem birokrasi di Thailand, Ghana, dan Pakistan adalah ….
a. Keabsahan
b. Perjuangan politik
c. Mekanisme sosial
d. Struktur birokrasi

Jawaban:
b. Perjuangan politik


5. Secara teknis, istilah birokrasi mengacu pada model pengorganisasian yang terutama disesuaikan untuk ….
a. Menyusun kegiatan yang rasional
b. Mencapai tujuan organisasi dengan mempertimbangkan resiko
c. Menjaga stabilitas dan efisiensi organisasi yang besar dan kompleks
d. Membentuk hubungan kerjasama antar orang dalam organisasi

Jawaban:
c. Menjaga stabilitas dan efisiensi organisasi yang besar dan kompleks


6. Pendekatan perbandingan administrasi antarpemerintah kabupaten yang mengkaji laporan hasil pajak daerah dan laporan pembiayaan operasional daerah kabupaten, merupakan salah satu contoh dari pendekatan ….
a. Empiris
b. Ideografis
c. Nomotetis
d. Ekologis

Jawaban:
b. Ideografis


7. Menurut E. W Riggs di dalam masyarakat tradisional, golongan masyarakat yang cenderung mempertahankan norma-norma lama dan menghindari hal-hal baru yang dianggap dapat mengganggu eksistensi yang ada, adalah golongan masyarakat ….
a. Bawah
b. Menengah
c. Elite
d. Ulama

Jawaban:
c. Elite


8. Organisasi kekerabatan yang didirikan oleh kelompok keluarga besar Imam Anom di Madiun, Jawa Timur merupakan salah satu contoh dari tipe organisasi ….
a. Primer
b. Sekunder
c. Tertier
d. Informal

Jawaban:
a. Primer


9. Menurut Riggs, dalam penggolongan kegiatan pengembangan studi perbandingan, kategori kelompok bagi hasil studi perbandingan berupa usaha-usaha studi perbandingan melalui model sistem administrasi negara adalah termasuk ke dalam kategori kelompok ….
a. Tradisional yang dimodifikasi
b. Berorientasi pembangunan
c. Pembuatan sistem secara umum
d. Rumusan teori yang modern

Jawaban:
c. Pembuatan sistem secara umum


10. Untuk mengatasi kelemahan pendekatan struktural dalam studi perbandingan adminstrasi negara yang dilakukan Indonesia terhadap Singapura sehingga dapat diketahui efisiensi birokrasi layanan publik dan kinerja departemen atau lembaga-lembaga negara, maka Indonesia perlu menggunakan pendekatan ….
a. Human recources
b. Fungsional
c. Perilaku
d. Silang budaya

Jawaban:
b. Fungsional


11. Sistem dari sudut daya kekuatan yang ada didalamnya atau bergeraknya terdiri atas sistem….
a. Perilaku
b. Konkret
c. Mekanistik
d. Terbuka

Jawaban:
c. Mekanistik


12. Achmad Ali seorang guru besar ilmu hukum menyatakan peraturan-peraturan baik dalam KUHAP maupun KUHP di Indonesia masih merupakan peninggalan pemerintahan Hindia Belanda, maka jika Pemerintah RI tidak segera memperbaiki peraturan-peraturan yang ada, sistem hukum negara Indonesia merupakan sistem yang tidak sukses berhubungan dengan lingkungannya. Dalam konteks ini, pemikiran Achmad Ali, menunjukkan bahwa selama ini sistem hukum negara Indonesia teramasuk dalam kategori sistem ….
a. Konseptual
b. Empirik
c. Tertutup
d. Terbuka

Jawaban:
c. Tertutup


13. Pola asumsi dasar organisasi yang harus diketahui untuk memahami dan meramalkan bagaimana organisasi berbuat dalam lingkungan yang berbeda adalah ….
a. Matrik struktur organisasi
b. Kebudayaan dalam organisasi
c. Watak dan perilaku anggota
d. Sistem dan pedoman kerja

Jawaban:
b. Kebudayaan dalam organisasi


14. Persoalan utama model pembangunan kebutuhan dasar menurut pendapat Mulyarto, adalah ….
a. Mengupayakan kualitas kerja lebih dari aset produksi
b. Mengupayakan kualitas kerja lebih dari kuantitas kerja
c. Meningkatkan standar hidup
d. Meningkatkan pendapatan

Jawaban:
b. Mengupayakan kualitas kerja lebih dari kuantitas kerja


15. Kekuasaan legislatif pada administrasi negara Amerika Serikat, di pegang oleh ….
a. Eksekutif
b. Yudikatif
c. Konggres
d. Senat

Jawaban:
c. Konggres


16. Sifat dari sistem administrasi pada negara yang maju, antara lain nampak dari perubahan terhadap fungsi-fungsi kekuasaan, dengan cara ….
a. Efisiensi
b. Fleksibel
c. Adaptif
d. Teknokreatif

Jawaban:
b. Fleksibel


17. Di Jepang mekanisme hubungan adminstrasi negara menunjukkan kekuasaan eksekutif dipegang oleh ….
a. Kaisar
b. Kabinet
c. Mahkamah Agung
d. Dewan Negara

Jawaban:
b. Kabinet


18. Pendekatan studi pemerintahan awal abad 20, dilakukan dengan pendekatan ….
a. Institusional
b. Struktural
c. Struktural institusional
d. Formalitas

Jawaban:
c. Struktural institusional


19. Salah satu kegunaan Perbandingan Administrasi Negara adalah dapat….
a. Membandingkan konsep prosedural mengenai administrasi negara
b. Menjelaskan perbedaan birokrasi dan birokrat di berbagai negara
c. Menentukan objek-objek yang mempengaruhi administrasi negara
d. Memperhatikan faktor-faktor geografis yang dominan di berbagai

Jawaban:
b. Menjelaskan perbedaan birokrasi dan birokrat di berbagai negara


20. Salah satu pusat perhatian aliran Teori Organisasi Struktural Modern adalah ….
a. Perilaku organisasi
b. Proses produksi
c. Kebudayaan organisasi
d. Pendekatan interdisiplin

Jawaban:
b. Proses produksi