Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

149 Pertanyaan Bola Basket dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Bola Basket

51. Dasar umum dalam pembuatan pola permainan bola basket adalah, kecuali…
a. Ada pemain pengatur serangan
b. Ada pemain pengaman serangan
c. Ada pemain penembak utama
d. Ada seorang pemain menutupi daerah tembakan

Jawaban:
b. Ada pemain pengaman serangan


52. Apabila wasit menyilangkan tangan didepan dada, hal ini berarti terjadinya dalam permainan basket …
a. Time in
b. Time out wasit
c. Time out permintaan regu
d. Pergantian pemain

Jawaban:
b. Time out wasit


53. Apabila wasit mengangkat kedua tangannya ke atas dengan cara menggenggam, hal ini berarti terjadinya dalam permainan basket …
a. Tembakan hukuman
b. Kesalahan teknik
c. Kesalahan rangkap
d. Kesalahan di sengaja

Jawaban:
a. Tembakan hukuman


54. Siapakah nama lengkap atlet legendaris basket ?
a. Michael Jordan
b. Michael Smith Jordan
c. Michael Alpha Jordan
d. Michael John Jordan

Jawaban:
a. Michael Jordan


55. Berat bola basket berkisar ?
a. 500 - 550 gram
b. 450 - 475 gram
c. 600 - 650 gram
d. 475 - 500 gram

Jawaban:
c. 600 - 650 gram


56. Berapakah panjang jaring basket ?
a. 30 cm
b. 40 cm
c. 50 cm
d. 60 cm

Jawaban:
b. 40 cm


57. Gerakan bergelantung saat memasukkan basket ke ring disebut ?
a. Lay up
b. Lay up shoot
c. Slam dunk
d. Dunk

Jawaban:
c. Slam dunk


58. Ring basket terletak di …… papan pantul ?
a. Tengah
b. Depan
c. Samping
d. Bawah

Jawaban:
a. Tengah


59. Guru dari manakah pencipta permainan bola basket
a. YMBA
b. YMTA
c. YMDA
d. YMCA

Jawaban:
d. YMCA


60. Tahun berapakah basket di perkenalkan di eropa...
a. 1917
b. 1918
c. 1919
d. 1920

Jawaban:
b. 1918


61. Pelanggaran dalam basket disebut juga dengan...
a. Fold
b. Pelanggaran
c. Hukuman
d. Kekerasan

Jawaban:
a. Fold


62. Menangkap bola dari operan disebut juga dengan...
a. Dribbling
b. Catching
c. Passing
d. Shootting

Jawaban:
b. Catching


63. Ada berapa macamkah tehnik shootting ?
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3

Jawaban:
d. 3


64. Permainan bola basket di Indonesia berada di bawah naungan organisasi …
a. IPSI
b. PERSIS
c. PERBASI
d. PBSSI

Jawaban:
c. PERBASI


65. Pemain tengah dalam permainan bola basket disebut . . . .
a. Center
b. Forward
c. Guard
d. Blocker

Jawaban:
a. Center


66. Pakaian yang digunakan oleh wasit bola basket adalah …
a. Kaos putih
b. Kaos abu-abu
c. Kaos hitam
d. Kaos panjang hitam

Jawaban:
b. Kaos abu-abu


67. Melakukan gerakan memantul-mantulkan bola kelantai dengan maksud ?
a. Mengejar bola pada lawan kita
b. Mendribbling bola ke ring lawan
c. Menguasai bola agar tidak direbut oleh lawan
d. Memantulkan bola dengan kuat agar musuh takut

Jawaban:
c. Menguasai bola agar tidak direbut oleh lawan


68. Bola yang masuk pada saat lemparan hukuman akan mendapat nilai ?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban:
a. 1


69. Gerakan menambahkan shoot saat bola muntahan disebut ?
a. Rebound
b. Lay up
c. Slam dunk
d. Dunk

Jawaban:
a. Rebound


70. Saat dribble, dorong bola ke lantai dan berputar mengelilingi pemain bertahan disebut ?
a. Back dribble
b. Legs dribble
c. Spin dribble
d. Crosser dribble

Jawaban:
c. Spin dribble


71. Persatuan basket internasional disebut ?
a. IBL
b. FIBA
c. LBA
d. NBA

Jawaban:
b. FIBA


72. Permainan basket pertama kali di temukan pada tahun ?
a. 1945
b. 1981
c. 1891
d. 1898

Jawaban:
c. 1891


73. Berapakah jumlah pemain setiap team yang di perlukan ?
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

Jawaban:
b. 5


74. Gerakan memantulkan bola ke lantai disebut dengan ?
a. Dribbling
b. Passing
c. Shootting
d. Jumping

Jawaban:
a. Dribbling


75. Melempar bola dari jarak tertentu dengan maksud memasukkan bola ke ring disebut ?
a. Passing
b. Dribbling
c. Chest pass
d. Shootting

Jawaban:
d. Shootting


76. Tujuan menggiring bola tinggi dalam bermain basket adalah ….
a. Mempercepat penyerangan
b. Mengontrol bola di daerah sendiri
c. Memperlambat permainan
d. Mengontrol bola di daerah lawan

Jawaban:
c. Memperlambat permainan


77. Keberhasilan suatu regu bola basket dalam pertandingan di tentukan oleh ….
a. Teknik yang sempurna
b. Melakukan pola permainan yang baik
c. Taktik yang juti
d. Keberhasilan dalam menembak bola

Jawaban:
d. Keberhasilan dalam menembak bola


78. Teknik menembak (shooting) dalam bola basket yang didahului dengan melangkah dua langkah adalah ….
a. Tembakan satu tangan di atas kepala
b. Tembakan lay – up
c. Tembakan meloncat dengan dua tangan
d. Tembakan kaitan

Jawaban:
b. Tembakan lay – up


79. Teknik menembak (shooting) yang sering dilakukan pemain dari luar daerah bersyarat lawan dalam bola basket adalah ….
a. Tembakan dari samping
b. Tembakan kaiton
c. Tembakan meloncat dengan 2 tangan
d. Tembakan lay-up

Jawaban:
a. Tembakan dari samping


80. Operan depan dada (chest pass) sangat bermanfaat untuk operan...
a. Jarak jauh
b. Penjagaan
c. Jarak pendek
d. Penyerangan

Jawaban:
c. Jarak pendek


81. Tujuan menggiring bola rendah yaitu ...
a. Mengendalikan penyerangan
b. Memperlambat permainan
c. Mempercepat penyerangan
d. Menguasai bola lebih aman

Jawaban:
d. Menguasai bola lebih aman


82. Dalam permainan bola basket, pola penyerangan 1-3-1 disebut juga dengan istilah...
a. Guard
b. Pola Reverse
c. Pola Ault Mann
d. Pola Diamond

Jawaban:
d. Pola Diamond


83. Dalam pertandingan bola basket, seorang pemain dinyatakan melakukan walking jika ...
a. Mendrible bola yang terlalu tinggi
b. Melakukan lay-up memakai dua tangan
c. Membawa bola sambil berjalan tanpa melakukan drible
d. Mendrible bola melewati garis tengah lapangan

Jawaban:
d. Mendrible bola melewati garis tengah lapangan


84. Salah satu keuntungan memakain zone defence dalam strategi permainan bola basket diantaranya yaitu ....
a. Dapat menguras stamina lawan
b. Lebih menghemat stamina
c. Lebih mudah melakukan serangan balasan
d. Mudah mengatisipasi operan lawan

Jawaban:
c. Lebih mudah melakukan serangan balasan


85. Wasit yang memiliki tugas utama untuk mengamati kejadian-kejadian di daerah bersyarat yaitu...
a. Wasit wisata
b. Wasit II
c. Wasit pemandu
d. Wasit I

Jawaban:
c. Wasit pemandu


86. Dalam bola basket, jump ball dilakukan yaitu ketika…
a. Adanya pelanggaran
b. Memulai pertandingan
c. Terjadi bola pegang
d. Ada pemain yang terluka atau cedera

Jawaban:
b. Memulai pertandingan


87. Pembagian waktu pertandingan bola basket yaitu ... quarter
a. 10
b. 4
c. 6
d. 5

Jawaban:
b. 4


88. Dalam permainan bola basket, jumlah wasit yaitu sebanyak ...
a. 6
b. 3
c. 5
d. 2

Jawaban:
d. 2


89. Sistem pertahanan dalam permainan bola basket dimana setiap pemain selalu berusaha mendekati lawan satu-satu dinamakan ...
a. Smasher
b. Zone defence
c. Guard
d. Man to man defence

Jawaban:
d. Man to man defence


90. Pertahanan dalam permainan bola basket yang dilakukan secara ketat sejak bola dimainkan atau dilemparkan lawan dinamakan ...
a. Guard
b. Pressing defence
c. Man to man defence
d. Zone defence

Jawaban:
b. Pressing defence


91. Dalam permainan bola basket, seorang pemain tidak boleh berdiri dalam daerah bersyarat lawan lebih dari ... detik, ketika bola dalam penguasaan timnya.
a. 15
b. 3
c. 10
d. 5

Jawaban:
b. 3


92. Dalam permainan bola nasket, seorang pemain tidak diperbolehkan menahan/memegang bola tanpa dimainkan lebih dari... detik
a. 15
b. 3
c. 10
d. 5

Jawaban:
d. 5


93. Point yang diperoleh pada saat seorang pemain basket berhasil memasukkan bola ke dalam ring yang diawali dengan gerakan melangkahkan kaki dua kali lalu melompat sambil melempar bola ke dalam ring adalah ...
A. 2 point
B. 1 point
C. 4 point
D. 3 point
E. 6 point

Jawaban:
A. 2 point


94. Dalam permainan bola basket, seorang pemain dinyatakan salah dalam melakukan dribble jika ia melakukan dribble ...
A. Dengan berganti-ganti tangan
B. Memakai 2 tangan bersamaan
C. Bolanya terlalu rendah
D. Tanpa berjalan
E. Sambil berjalan

Jawaban:
B. Memakai 2 tangan bersamaan


95. Kemungkinan yang tepat untuk 4 nilai tambahan karena kesalahan lawan adalah ...
A. Lawan memasukkan bola ke ringnya dengan lay upo 2x
B. Kawan memasukkan bola ke ringnya 2 x
C. Lawan memasukkan bola ke ringnya 1 x dan layup 1 x
D. Lawan memasukkan bola ke ring 4x
E. Lawan memasukkan bola ke ringnya dengan lay up 4 x

Jawaban:
B. Kawan memasukkan bola ke ringnya 2 x


96. Kapankah waktu pertandingan akan dijalankan pada suatu lemparan ke dalam, atau setelah tembakan bebas yang tidak berhasil ketika bola tetap hidup ...
A. Ketika bola pertama kali disentuh oleh seorang pemain yang berada di dalam lapangan
B. Ketika setiap tim sudah siap
C. Sesuka hati wasit
D. Ketika bola pertama kali tersentuh oleh seorang pemain yang berada di dalam lapangan
E. A dan D benar

Jawaban:
E. A dan D benar


97. Bona adalah seorang pemain bola basket. Jika ia dapat memasukkan bola kedalam ring dari daerah setengah lingkaran, maka ia akan mendapatkan nilai ...
A. 1 angka
B. 2 angka
C. 3 angka
D. 4 angka
E. 5 angka

Jawaban:
B. 2 angka


98. Pak Amar sedang merenovasi bagian bench lapangan basket. Ia berencana membeli kursi yang ditempatkan di bench tersebut. Kursi tersebut dipakai untuk pelatih, asisten, pemain utama dan cadangan. Berapa banyak kursi yang dibutuhkan untuk tim home dan tim away ...
A. 12 kursi
B. 14 kursi
C. 16 kursi
D. 28 kursi
E. 32 kursi

Jawaban:
D. 28 kursi


99. Suatu pertandingan dihentikan karena pemain A2 cedera. Setelah 1 menit terlewati, ternyata cedera pemain A2 tidak parah. Pemain itu dapat melanjutkan pertandingan. Berikut terdapat dua situasi yang mungkin terjadi pada tim A ...
I. Tim A memiliki pemain pengganti untuk menggantikan A2 
II. Tim A tidak memiliki pemain pengganti untuk menggantikan A2
Berdasarkan peraturan yang berlaku, apakah A2 diizinkan melanjutkan permainan ...
A. Tidak untuk semua situasi
B. Tidak untuk situasi I dan ya untuk situasi II
C. Ya untuk situasi I dan tidak untuk situasi II
D. Ya untuk semua situasi
E. Tergantung hasil negosiasi

Jawaban:
B. Tidak untuk situasi I dan ya untuk situasi II


100. Nilai tembakan hukuman bebas adalah ...
A. 1 angka
B. 2 angka
C. 3 angka
D. 4 angka
E. 5 angka

Jawaban:
A. 1 angka