Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

95 Pertanyaan Bola Voli dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Bola Voli


33. Pemain yang bertugas untuk mengumpankan bola kepada rekan-rekannya dan mengatur jalannya permainan disebut...
a. Spiker
b. Libero
c. Tosser
d. Defender

Jawaban:
c. Tosser


34. Pemain bertugas untuk memukul bola agar jatuh di daerah pertahanan lawan...
a. Spiker
b. Libero
c. Tosser
d. Defender

Jawaban:
a. Spiker


35. Pemain bertahan yang bisa bebas keluar dan masuk tetapi tidak boleh men-smash bola ke seberang net..
a. Spiker
b. Libero
c. Tosser
d. Defender

Jawaban:
b. Libero


36. Pemain yang bertahan untuk menerima serangan dari lawan..
a. Spiker
b. Libero
c. Tosser
d. Defender

Jawaban:
d. Defender


37. Nama Induk Organisasi bola voli di Internasional
a. FIFA
b. FIBA
c. FIVB
d. IAAF

Jawaban:
c. FIVB


38. Cara memainkan bola dengan efisien dan efektif sesuai dengan peraturan permainan yang berlaku untuk mencapai suatu hasil yang optimal dalam permainan bola voli disebut...
a. Variasi permainan
b. Teknik permainan
c. Kombinasi permainan
d. Strategi permainan

Jawaban:
b. Teknik permainan


39. Nama Induk Organisasi bola voli nasional
a. PSSI
b. PERBASI
c. PASI
d. PBVSI

Jawaban:
d. PBVSI


40. Perubahan nama bola voli terjadi pada tahun. .
a. 1895
b. 1896
c. 1897
d. 1898

Jawaban:
b. 1896


41. Dibawah ini yang termasuk teknik dasar permainan voli adalah kecuali
a. Service
b. Passing
c. Smash
d. Shooting

Jawaban:
d. Shooting


42. Untuk mengejar bola dengan jarak yang agak jauh dilakukan dengan cara...
a. Passing sambil berdiri di tempat
b. Passing sambil berlari
c. Passing sambil jongkok
d. Passing sambil meloncat

Jawaban:
b. Passing sambil berlari


43. Servis yang bolanya melambung atau mengambang ke atas disebut …
a. Tennis service
b. Service atas
c. Floating service
d. Overhead service

Jawaban:
c. Floating service


44. Servis yang dilakukan dengan gerakan melompat ke udara dinamakan …
a. Floating overhand service
b. Servis atas
c. Servis bawah
d. Jumping service

Jawaban:
d. Jumping service


45. Gerakan lengan yang benar saat melakukan servis bawah dalam permainan bola voli adalah ...
a. Diayun kedepan ke arah bola
b. Diluruskan ke depan ke arah bola
c. Dipukulkan ke depan ke arah bola
d. Diputar ke depan ke arah bola

Jawaban:
a. Diayun kedepan ke arah bola


46. Yang perlu diperhatikan dalam service antara lain, kecuali
a. Sikap badan dan pandangan.
b. Lambung ke atas harus sesuai dengan kebutuhan
c. Saat kapan harus memukul bola.
d. Sikap badan jongkok, lutut agak ditekuk

Jawaban:
d. Sikap badan jongkok, lutut agak ditekuk


47. Servis dalam permainan bola voli hanya dapat dilakukan pada ...
a. Belakang garis servis selebar 9 meter
b. Kotak servis 3 meter
c. Tempat bebas
d. Menurut kesukaan yang melakukan servis

Jawaban:
a. Belakang garis servis selebar 9 meter


48. Di bawah ini adalah faktor-faktor keberhasilan dalam suatu servis, kecuali ...
a. Pelannya bola yang dipukul
b. Kecepatan bola
c. Perputaran bola
d. Penempatan bola di tempat kosong

Jawaban:
b. Kecepatan bola


49. Teknik pukulan yang keras waktu bola berada di atas jaring untuk dimasukkan ke daerah lawan disebut. .
a. Smash
b. Passing
c. Blok
d. Service

Jawaban:
a. Smash


50. Salah satu unsur utama yang ikut menentukan menang atau kalahnya suatu regu di dalam suatu pertandingan yaitu ...
a. Penguasaan teknik
b. Kondisi fisik
c. Taktik
d. Skill individu

Jawaban:
a. Penguasaan teknik


51. Yang perlu diperhatikan ketika melakukan teknik smash, kecuali
a. Langkah yang dibuat menggunakan langkah kaki yang lebar
b. Pada saat mendekati net kedua lengan di ayunkan ke belakang
c. Kedua kaki dihentakan bersusulan
d.Tangan dirapatkan, satu dengan yang lain dirapatkan

Jawaban:
d.Tangan dirapatkan, satu dengan yang lain dirapatkan


52. Urutan yang benar ketika melakukan teknik smash adalah
a. Meloncat, memukul, mendarat dan awalan
b. Memukul, mendarat, awalan dan meloncat
c. Awalan, meloncat, memukul dan mendarat
d. Mendarat, awalan, meloncat dan memukul

Jawaban:
c. Awalan, meloncat, memukul dan mendarat


53. Waktu time out hanya diberikan selama
a. 1 menit
b. 2 menit
c. 3 menit
d. 4 menit

Jawaban:
a. 1 menit


54. Pada dasarnya taktik dalam permainan bola voli dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu…
a. Taktik perorangan dan kelompok
b. Taktik kelompok dan pertahanan
c. Taktik pertahanan dan beregu
d. Taktik menyerang dan bertahan

Jawaban:
d. Taktik menyerang dan bertahan


55. Anggota tubuh yang boleh digunakan pada permainan bola voli
a. Tangan saja
b. Seluruh tubuh
c. Tangan dan kaki
d. Tangan, kaki dan kepala

Jawaban:
d. Tangan, kaki dan kepala


56. Berikut kesalahan yang tidak boleh dilakukan dalam permainan bola voli kecuali
a. Menyentuh net
b. Melewati garis tengah
c. Melempar atau menangkap bola
d. Melakukan smash ketika bola di atas net

Jawaban:
d. Melakukan smash ketika bola di atas net


57. Kompetisi bola voli professional Indonesia yang diikuti oleh beberapa klub yang tersebar di seluruh Indonesia
a. ISL
b. Proliga
c. Thomas Cup
d. IBL

Jawaban:
b. Proliga


58. Pada waktu service kedua regu harus berada dalam lapangan / di daerahnya masing-masing dalam ... deret kesamping.
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

Jawaban:
b. Dua


59. Tingginya net pada putri...
a. 2,21 m
b. 2,22 m
c. 2,23 m
d. 2,24 m

Jawaban:
d. 2,24 m


60. Setiap regu bola voly maksimal memainkan bola sebanyak … kali pukulan.
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

Jawaban:
c. Tiga


61. Jumlah pemain minimum yang boleh bermain di lapangan adalah...
a. 4 orang
b. 3 orang
c. 5 orang
d. 2 orang

Jawaban:
a. 4 orang


62. Apabila salah satu tim di lapangan terdapat kurang dari 4 orang, maka pertandingan...
a. Dilanjutkan
b. Ditunda
c. Tim bersangkutan dianggap kalah
d. Pertandingan dianggap draw

Jawaban:
c. Tim bersangkutan dianggap kalah


63. Gerakan bola hasil passing bawah dalam bola voli adalah...
a. Menukik
b. Lurus
c. Melengkung
d. Memantul

Jawaban:
d. Memantul


64. Sebuah usaha membendung serangan lawan yang berupa smash agar tidak menghasilkan poin disebut
a. Smash
b. Passing
c. Blok
d. Service

Jawaban:
d. Service