Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

159 Pertanyaan Kebugaran Jasmani dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Kebugaran Jasmani

54. Latihan melatih kekuatan otot tungkai...
a. Squat jump
b. Angkat beban
c. Sit up
d. Push up

Jawaban:
a. Squat jump


55. Latihan untuk melatih kekuatan otot lengan..
a. Squat jump
b. Back up
c. Sit up
d. Push up

Jawaban:
d. Push up


56. Seorang atlet lari bolak-balik dengan menempuh jarak kurang lebih 5-10 meter. Latihan ini bertujuan untuk melatih...
a. Kelenturan
b. Kekuatan
c. Ketepatan
d. Kelincahan

Jawaban:
d. Kelincahan


57. Setelah kita melakukan kegiatan olahraga pasti ditutup dengan gerakan yang dinamakan …
a. Warning up
b. Wining stude
c. Stretching
d. Cool down

Jawaban:
d. Cool down


58. Kemampuan seseorang dalam menjalankan segala jenis kegiatan fisik yang memerlukan kekuatan, daya tahan, dan felksibilitas (kelenturan) merupakan pengertian kebugaran jasmani menurut...
a. Rusli Hutan
b. Sudarno
c. Agus Munkhlolid
d. Muhajir

Jawaban: 
a. Rusli Hutan


59. Suatu kondisi ketika tubuh mampu menjalankan aktifitas sehari-hari dengan baik dan efektif tanpa mengalami kelelahan yang berarti dan tubuh masih memiliki cadangan energi untuk melaksanakan tugas lainnya merupakan pengertian kebugaran jasmani menurut...
a. Rusli Hutan
b. Sudarno
c. Agus Munkhlolid
d. Muhajir

Jawaban:
b. Sudarno


60. Kemampuan seseorang untuk bekerja dan beraktifitas tanpa mengalami kelelahan yang berlebihan merupakan pengertian kebugaran jasmani menurut...
a. Rusli Hutan
b. Sudarno
c. Agus Munkhlolid
d. Muhajir

Jawaban:
c. Agus Munkhlolid


61. Kemampuan tubuh untuk melakukan adaptasi terhadap segala macam aktifitas fisik yang diberikan tanpa menimbulkan rasa lelah yang berlebihan merupakan pengertian kebugaran jasmani menurut...
a. Rusli Hutan
b. Sudarno
c. Agus Munkhlolid
d. Muhajir

Jawaban:
d. Muhajir


62. Aspek fisik dan kebugaran menyeluruh yang memberikan kesanggupan kepada seseorangg untuk menjalankan hidup yang produktif serta dapat menyesuaikan diri terhadap segala bentuk tantangan terhadap kondisi fisik merupakan pengertian kebugaran jasmani menurut...
a. Prof. Sutarman
b. Sudarno
c. Agus Munkhlolid
d. Muhajir

Jawaban:
a. Prof. Sutarman


63. Kemampuan seseorang untuk beraktifitas serta melakukan pekerjaan sehari-hari dan masih memiliki tenaga untuk menikmati waktu luangnya
a. Prof. Sutarman
b. Joko Pekik Irianto
c. Agus Munkhlolid
d. Muhajir

Jawaban:
b. Sudarno


64. Menurut seorang ahli kebugaran jasmani bernama Mulyono Biyakto, kecepatan adalah..
a. Kondisi tubuh dalam menggunakan otot untuk memaksimalkan tenaga
b. Kemampuan untuk melakukan suatu gerak dalam periode waktu yang singkat.
c. Kmampuan seseorang menggerakkan seluruh tubuhnya dalam waktu yang cukup lama
d. Keleluaasaan pergerakan otot-otot tubuh khususnya otot persendian

Jawaban:
b. Kemampuan untuk melakukan suatu gerak dalam periode waktu yang singkat.


65. Dibawah ini merupakan jenis kecepatan, kecuali...
a. Kecepatan sprint
b. Kecepatan reaksi
c. Kecepatan bergerak
d. Kecepatan mengangkat

Jawaban:
d. Kecepatan mengangkat


66. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kecepatan
a. Kemampuan menahan tahanan luar
b. Teknik
c. Kesehatan
d. Elastisitas otot

Jawaban:
c. Kesehatan


67. Contoh latihan yang manfaatnya bisa meningkatkan daya tahan kecuali...
a. Lari 2,4 km
b. Lari 12 menit
c. Lari multistage
d. Lari sprint

Jawaban:
d. Lari sprint


68. Kemampuan seseorang dalam melakukan gerakan berkesinambungan dalam waktu se singkat-singkatnya..
a. Kekuatan
b. Kelincahan
c. Kecepatan
d. Kelenturan

Jawaban:
c. Kecepatan


69. Bentuk latihan yang mengharuskan seseorang melakukan gerakan dengan cepat dan mengubah arah dengan tangkas tanpa kehilangan keseimbangan disebut latihan …
a. Daya tahan otot
b. Daya ledak
c. Kecepatan
d. Kelincahan

Jawaban:
d. Kelincahan


70. Bentuk latihan yang dilakukan untuk meningkatkan kecepatan adalah berlari..
a. 1200-2400 m
b. 2400-3000 m
c. 3000-5000 m
d. 50-200 m

Jawaban:
d. 50-200 m


71. Kemampuan untuk menggerakkan persendian serta otot pada seluruh dengan ruang geraknya....
a. Kelenturan
b. Kelincahan
c. Kecepatan
d. kekuatan

Jawaban:
a. Kelenturan


72. Masa atau rentang waktu dalam suatu pemulihan setelah melakukan latihan disebut …
a. Recocery
b. Competition
c. Performance
d. Frekuensi

Jawaban:  
a. Recocery


73. Menggerakkan tubuh secara berirama sehingga otot-otot terenggang dan terulur merupakan peregangan ….
a. Dinamis
b. Statis
c. Kinetis
d. Ballistic

Jawaban:
a. Dinamis


74. Lamanya waktu latihan untuk menjaga kebugaran jasmani minimal seminggu dilakukan sebanyak …
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 4 kali

Jawaban:
c. 3 kali


75. Kebutuhan kebugaran jasmani seseorang berbeda-beda, kebutuhan tersebut tergantung pada ….
a. Berat ringannya badan
b. Kondisi tubuh
c. Usia seseorang
d. Aktivitas yang dilakukan

Jawaban:
d. Aktivitas yang dilakukan


76. Berikut ini adalah unsur-unsur dari kebugaran jasmani, kecuali …
a. Endurance
b. Strength
c. Power
d. Stretching

Jawaban:
d. Stretching


77. Seseorang yang memiliki tingkat kebugaran jasmani yang baik akan terhindar dari kemungkinan….
a. Ketegangan otot
b. Kram saat olahraga
c. Cidera saat olahraga
d. Gangguan kesehatan

Jawaban:
d. Gangguan kesehatan


78. Seseorang akan memiliki kekuatan, kelentukan dan daya tahan, secara intensif berlatih selama …
a. 4-6 Minggu
b. 5-7 Minggu
c. 6-8 Minggu
d. 7-9 Minggu

Jawaban:
b. 5-7 Minggu


79. Mula-mula tidur telungkup,kaki rapat dan kedua tangan berpasangan dibelakang kepala kemudian angkat badan dengan dada tidak menyentuh ke lantai, merupakan latihan ….
a. Push-up
b. Back-up
c. Sit-up
d. Squad-jump

Jawaban:
b. Back-up


80. Bentuk latihan di bawah ini yang dapat menguatkan otot lengan kecuali …
a. Push up
b. Squat thrus
c. Pull up
d. Sit up

Jawaban: 
d. Sit up


81. Push-up adalah latihan untuk melatih kekuatan....
a. Otot kaki, perut, punggung
b. Otot perut, dada
c. Otot bahu, kaki
d. Otot lengan, bahu, dada

Jawaban:
d. Otot lengan, bahu, dada


82. Contoh latihan yang dapat melatih daya lentur adalah kecuali..
a. Senam
b. Yoga
c. Renang
d. Push up

Jawaban:
d. Push up


83. Di bawah ini yang termasuk latihan peningkatan kekuatan adalah ....
a. Berjalan di atas garis sambil membawa buku di kepala
b. Berjalan di atas balok titian sambil membawa tongkat
c. Lari dan lompat tali
d. Berjalan sambil membawa kelereng di atas sendok yang diletakkan di mulut

Jawaban:
c. Lari dan lompat tali


84. Untuk meningkatkan daya tahan otot, latihan yang cocok digunakan adalah....
a. Interval training
b. Weight training
c. Circuit training
d. Lari lintas alam

Jawaban:
b. Weight training


85. Agar dapat melakukan gerakan dengan waktu yang singkat maka perlu dilatih kecepatannya. Latihan kecepatan dengan lari pelan kemudian cepat atau sebaiknya dinamakan dengan...
a. Interval training
b. Shuttle run
c. Downhill
d. Lari akselerasi

Jawaban:
d. Lari akselerasi


86. Kemampuan seseorang mengintegrasikan berbagai gerakan yang berbeda ke dalam pola gerakan tunggal secara efektif...
a. Daya tahan
b. Kelincahan
c. Koordinasi
d. Kekuatan

Jawaban:
c. Koordinasi


87. Memantulkan bola tenis ke tembok dengan tangan kanan kemudian menangkapnya lagi dengan tangan kiri merupakan komponen kebugaran ...
a. Daya tahan
b. Kelincahan
c. Koordinasi
d. Kekuatan

Jawaban:
c. Koordinasi


88. Kemampuan seseorang mengendalikan organ-organ syaraf otot sehingga dapat mengendalikan gerakan-gerakan dengan baik dan benar
a. Daya tahan
b. Kelincahan
c. Koordinasi
d. Keseimbangan

Jawaban:
d. Keseimbangan


89. Berjalan di atas balok kayu selebar 10 cm, sepanjang 10 m merupakan salah satu latihan untuk meningkatkan...
a. Daya tahan
b. Kelincahan
c. Koordinasi
d. Keseimbangan

Jawaban:
d. Keseimbangan


90. Berdiri dengan satu kaki jinjit merupakan salah satu latihan untuk meningkatkan...
a. Daya tahan
b. Kelincahan
c. Koordinasi
d. Keseimbangan

Jawaban:
d. Keseimbangan


91. Berdiri dengan tangan sebagai sandaran tubuh merupakan salah satu latihan untuk meningkatkan...
a. Daya tahan
b. Kelincahan
c. Koordinasi
d. Keseimbangan

Jawaban:
d. Keseimbangan


92. Kemampuan seseorang untuk mengendalikan gerak-gerak bebas terhadap suatu sasaran...
a. Daya tahan
b. Ketepatan
c. Koordinasi
d. Keseimbangan

Jawaban:
b. Ketepatan


93. Melempar bola tenis ke tembok, sebelumnya tembok telah diberi sasaran merupakan latihan...
a. Daya tahan
b. Ketepatan
c. Koordinasi
d. Keseimbangan

Jawaban:
b. Ketepatan


94. Kemampuan seseorang untuk segera bertindak secepatnya dalam menanggapi rangsangan yang ditimbulkan lewat indera....
a. Reaksi
b. Ketepatan
c. Koordinasi
d. Keseimbangan

Jawaban:
a. Reaksi


95. Menangkap bola tenis yang dilempar ke kanan dan ke kiri oleh orang lain merupakan latihan untuk meningkatkan....
a. Reaksi
b. Ketepatan
c. Koordinasi
d. Keseimbangan

Jawaban:
a. Reaksi


96. Program latihan fisik harus direncanakan dengan baik dan sistematis serta ditujukan untuk ...
a. Meningkatkan pertumbuhan badan
b. Meningkatkan kerja otot diseluruh tubuh
c. Menanggulangi serangan penyakit
d. Meningkatkan kesegaran jasmani dan kemampuan fungsional dari sistem organ tubuh

Jawaban:
d. Meningkatkan kesegaran jasmani dan kemampuan fungsional dari sistem organ tubuh


97. Latihan untuk melatih kekuatan otot perut...
a. Squat jump
b. Back up
c. Sit up
d. Push up

Jawaban:
c. Sit up


98. Kemampuan seseorang dalam memakai organ tubuhnya seperti jantung dan paru-paru secara efektif dan efisien dalam melakukan aktivitasnya.
a. Kecepatan
b. Daya tahan
c. Kelincahan
d. Kekuatan

Jawaban:
b. Daya tahan


99. Salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan kelincahan adalah….
a. Push-up
b. Squat thrust
c. Squat-jump
d. Zig-zag

Jawaban: 
d. Zig-zag


100. Lari angka 8 merupakan salah satu latihan untuk meningkatkan...
a. Daya tahan
b. Kelincahan
c. Kecepatan
d. Kekuatan

Jawaban:
b. Kelincahan


101. Bentuk-bentuk latihan circuit training biasanya disusun dalam bentuk ….
a. Memanjang
b. Menyerang
c. Melingkar
d. Sambung-menyambung

Jawaban: 
c. Melingkar


102. Kemampuan seseorang mengubah posisi di area tertentu, dari depan ke belakang, dari kiri ke kanan atau dari samping ke depan...
a. Daya tahan
b. Kelincahan
c. Kecepatan
d. Kekuatan

Jawaban:
b. Kelincahan


103. Tingkat kelincahan seseorang sangat ditentukan oleh ….
a. Kekuatan otot
b. Daya tahan
c. Kecepatan dan kelentukan
d. Kecepatan

Jawaban: 
c. Kecepatan dan kelentukan


104. Tes kebugaran jasmani merupakan tes untuk mengetahui tingkat penggunaan ….oleh tubuh
a. Karbohidrat
b. Vitamin
c. Oksigen
d. Lemak

Jawaban: 
c. Oksigen


105. Saat melakukan gerakan sit-up yang baik, kedua kaki….
a. Harus diluruskan
b. Sedikit dibengkokkan
c. Dibuka lebar
d. Kangkang

Jawaban: 
b. Sedikit dibengkokkan


106. Latihan lari bolak-balik untuk mengembangkan daya tahan dan kelincahan dikenal dengan istilah ...
a. Squat jump
b. Shuttle run
c. Interval traning
d. Squart thrust

Jawaban:
b. Shuttle run