Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

32 Pertanyaan Kekuatan Sosial Politik Indonesia dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Kekuatan Sosial Politik Indonesia


17. Peran warga negara di bidang sosial budaya pada masa damai adalah
a. Mengembangkan koperasi
b. Ikut serta dalam usaha bela negara
c. Ikut serta dalam pengelolaan sumber daya manusia
d. Mengembangkan pendidikan

Jawaban: 
d. Mengembangkan pendidikan


18. Bila seorang cendikiawan berusaha untuk mempengaruhi kebijakan publik serta mempengaruhi orang-orang yang memegang dan menjalankan kekuasaan tanpa berusaha menempatkan diri dalam posisi pemegang kekuasaan, maka cendikiawan tersebut berperan sebagai
a. Partai politik
b. Kelompok penekan
c. Gerakan sosial
d. Masyarakat madani

Jawaban: 
b. Kelompok penekan


19. Menurut Samuel E. Finer, bahaya intervensi militer dalam politik antara lain
a. Kekuatan militer menjadi berkurang
b. Militer menjadi profesional
c. Mengendurnya kemampuan tempur militer
d. Terjadinya instabilitas politik

Jawaban: 
c. Mengendurnya kemampuan tempur militer


20. Salah satu bentuk sumber daya yang mendorong mahasiswa menentukan sikap tentang kehidupan politik adalah
a. Kekuasaan
b. Ilmu pengetahuan
c. Kekayaan
d. Ideologi

Jawaban: 
b. Ilmu pengetahuan


21. Saat menjelang reformasi, ada kecenderungan masyarakat mempercayai mahasiswa sebagai penyambung aspirasi mereka dalam menumbangkan kekuasaan Orde Baru. Kepercayaan ini timbul karena pada umumnya mahasiswa dianggap mempunyai
a. Ambisi untuk berkuasa
b. Kepandaian
c. Idealisme
d. Pengalaman memimpin

Jawaban: 
c. Idealisme


22. Gerakan kebangkitan nasional pada tahap-tahap awal masih menjauhkan diri dari kegiatan-kegiatan politik, karena
a. Gerakan kebangkitan nasional pada tahap-tahap awal masih menjauhkan diri dari kegiatan-kegiatan politik, karena
b. Kegiatan politik dianggap sebagai kegiatan yang tabu oleh pemerintah kolonial
c. Kegiatan politik dianggap tidak akan mempercepat proses kemerdekaan
d. Kegiatan politik tidak dianggap sebagai motivator para pemuda

Jawaban: 
b. Kegiatan politik dianggap sebagai kegiatan yang tabu oleh pemerintah kolonial


23. Gerakan pemuda pada tahun 1908 dan 1928 dapat berperan dan berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat Indonesia pada masa itu hingga sekarang, antara lain karena mereka mempunyai
a. Pengalaman memimpin
b. Ambisi untuk berkuasa
c. Keberanian
d. Pendidikan tinggi di Barat

Jawaban: 
d. Pendidikan tinggi di Barat


24. Tujuan Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) pada saat didirikan adalah
a. Mempertahankan kemerdekaan
b. Merebut kemerdekaan
c. Menyingkirkan PKI
d. Mendirikan organisasi massa Islam

Jawaban: 
a. Mempertahankan kemerdekaan


25. Dibandingkan dengan UU tentang Partai Politik sebelumnya, UU No.31/2002 tentang Partai Politik telah menambahkan pasal yang mendorong demokratisasi, yaitu pasal mengenai
a. Sanksi
b. Sistem pemilu
d. Persyaratan usia untuk memilih
d. Persyaratan usia untuk dicalonkan

Jawaban: 
a. Sanksi


26. Larangan pers berbahasa Cina di Indonesia terjadi pada masa
a. Demokrasi Liberal
b. Orde Lama
c. Reformasi
d. Demokrasi Terpimpin

Jawaban: 
d. Demokrasi Terpimpin


27. Hak warga untuk mengetahui berbagai masalah publik dan mendeseminasikannya secara terbuka merupakan arti dari
a. Pers bebas
b. Kebebasan wartawan
c. Kebebasan pers
d. Pers terbuka

Jawaban: 
c. Kebebasan pers


28. Pendekatan isi media yang melihat bahwa faktor pemilik media, pemodal dan pendapatan media lebih menentukan bagaimana wujud isi media, adalah pendekatan
a. Politik-ekonomi
b. Kultural
c. Organisasi
d. Sosial

Jawaban: 
a. Politik-ekonomi
  

29. Kalangan yang pro terhadap penyeragaman asas partai pada masa Orde Baru berpendapat bahwa upaya tersebut berarti
a. Mengingkari keberagaman dalam masyarakat
b. Tidak mendukung persatuan dan kesatuan
c. Menambah sumber konflik
d. Mengurangi pengkotak-kotakan dalam masyarakat

Jawaban: 
d. Mengurangi pengkotak-kotakan dalam masyarakat


30. Dampak penyederhanaan partai politik terhadap Golkar pada masa Orde Baru antara lain
a. Kekuasaan Golkar melemah
b. Kekuasaan Golkar menguat
c. Golkar dan partai politik lainnya harus membentuk koalisi pemerintahan
d. Golkar menjadi partai tunggal

Jawaban: 
b. Kekuasaan Golkar menguat


31. Ciri-ciri partai lindungan antara lain
a. Anggotanya menolak duduk dalam parlemen
b. Pimpinan bersifat terpusat
c. Bersandar pada ideologi tertentu
d. Hanya aktif menjelang pemilu

Jawaban: 
d. Hanya aktif menjelang pemilu


32. Kekuasaan sosial adalah salah satu bentuk dari konsep sosiologis yang disebut kontrol sosial. Tujuan dari kontrol sosial adalah untuk
a. Mendisiplinkan anggota kelompok terhadap aturan atau norma-norma kelompok
b. Mempengaruhi kebijakan umum
c. Mendisiplinkan anggota di dalam dan di luar kelompok terhadap norma kelompok
d. Mempengaruhi tindakan dan aktivitas negara di bidang administrasi, legislatif dan yudikatif

Jawaban:
a. Mendisiplinkan anggota kelompok terhadap aturan atau norma-norma kelompok