Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Lempar Cakram dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Lempar Cakram


15. Berat cakram untuk junior putra...
a. 2,25 kg
b. 1,25 kg
c. 3,25 kg
d. 4,25 kg

Jawaban:
b. 1,25 kg


16. Berat cakram untuk junior putri...
a. 0,75 kg
b. 0,25 kg
c. 0,35 kg
d. 0,45 kg

Jawaban:
a. 0,75 kg


17. Putaran cakram yang benar pada waktu dilempar adalah . . .
a. Berputar keatas
b. Ber putar ke samping
c. Berputar searah jarum jam
d. Berputar berlawanan arah jarum jam

Jawaban:
c. Berputar searah jarum jam


18. Hal-hal yang harus diutamakan dalam perlombaan lempar cakram adalah . . .
a. Berputar ditempat
b. Melompat tinggi diudara
c. Terlalu tegang di kaki
d. Mendarat pada jari-jari kaki kanan

Jawaban:
a. Berputar ditempat


19. Sikap akhir atau gerak lanjutan pada lempar lembing bertujuan . . .
a. Menjaga keseimbangan
b. Menjauhkan lemparan
c. Memperlancar gerakan
d. Menjaga jarak

Jawaban:
b. Menjauhkan lemparan


20. Posisi badan berdiri menyamping ke arah lemparan. Posisi kedua kaki diregangkan sedikit ditekuk selebar atau sejajar dengan kedua pundak dan kaki dalam keadaan rileks. Tumpuan tubuh berada pada kedua kaki. Cakram digerakan mengunakan tangan yang terkuat dengan ayunan dari belakang ke depan dan dilakukan berulang sampai 3 kali. Ketika mengayunkan cakram, usahakan posisi tumit kaki bagian belakang sedikit terangkat merupakan teknik..
a. Teknik Awalan
b. Sikap Badan Saat Melemparkan Cakram
c. Teknik Melemparkan Cakram
d. Sikap Badan Setelah Melempar Cakram

Jawaban:
a. Teknik Awalan


21. Posisi kaki kanan ditolakan ke arah depan hingga posisi pinggang ikut terangkat. Saat mengayun cakram badan akan otomatis mengikuti gerakan tangan. Tumpuan kedua kaki dipindahkan dari kaki yang bagian belakang ke bagian depan merupakan teknik...
a. Teknik Awalan
b. Sikap Badan Saat Melemparkan Cakram
c. Teknik Melemparkan Cakram
d. Sikap Badan Setelah Melempar Cakram

Jawaban:
b. Sikap Badan Saat Melemparkan Cakram


22. Lemparkan cakram di atas dagu atau sekitar kemiringan 120 derajat dihitung dari posisi kaki hingga tangan. Cakram harus berputar ke kanan seperti arah jarum jam. Hal ini disebabkan karena ada tekanan gaya dari jari telunjuk merupakan teknik...
a. Teknik Awalan
b. Sikap Badan Saat Melemparkan Cakram
c. Teknik Melemparkan Cakram
d. Sikap Badan Setelah Melempar Cakram

Jawaban:
c. Teknik Melemparkan Cakram


23. Ketika melepaskan cakram posisi badan mengikuti putaran cakram yaitu ke kanan dan badan sedikit condong ke depan supaya badan kita tidak terjatuh dan posisi badan terjaga keseimbangan merupakan teknik...
a. Teknik Awalan
b. Sikap Badan Saat Melemparkan Cakram
c. Teknik Melemparkan Cakram
d. Sikap Badan Setelah Melempar Cakram

Jawaban:
d. Sikap Badan Setelah Melempar Cakram


24. Tebalnya cakram untuk junior putra...
a. 27-29 mm
b. 37-39 mm
c. 47-49 mm
d. 57-59 mm

Jawaban:
b. 37-39 mm


25. Tebalnya cakram untuk junior putri...
a. 15-25 mm
b. 25-35 mm
c. 35-45 mm
d. 45-55 mm

Jawaban:
b. 25-35 mm


26. Tebalnya cakram untuk senior putra...
a. 34-36 mm
b. 44-46 mm
c. 54-56 mm
d. 64-66 mm

Jawaban:
b. 44-46 mm


27. Berikut ini hal – hal yang perlu dihindari dalam lempar cakram, kecuali…..
a. Mendorong cakram melewati lingkaran
b. Membungkukkan badan didepan
c. Berputar ditempat
d. Melompat tinggi di udara

Jawaban:
a. Mendorong cakram melewati lingkaran