Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Pertanyaan Pengantar Ilmu Politik dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengantar Ilmu Politik


15. Menurut Weber, ada 3 model legitimasi yaitu....
a. Tradisional, nasionalis, dan informal
b. Tradisional, karismatik, dan legal rasional
c. Karismatik, legal rasional, dan tradisional klasik
d. Legal rasional, tujuan nasional, dan dukungan informal

Jawaban: 
b. Tradisional, karismatik, dan legal rasional


16. Konsep sistem politik sering digunakan oleh para ilmuwan politik untuk keperluan....
a. Analisa politik negara
b. Klasifikasi negara
c. Batas negara
d. Memilih pemerintahan

Jawaban: 
a. Analisa politik negara


17. Pendekatan institusionalisme baru melihat institusi politik sebagai....
a. Aturan permainan
b. Aktor politik
c. Oganisasi politik
d. Organisasi masyarakat

Jawaban:
a. Aturan permainan


18. Dalam sudut ilmu politik dan ilmu hukum internasional, konfederasi pada hakekatnya bukan negara, karena....
a. Kekuasaan hanya berada ditangan alat perlengkapan bersama
b. Negara-negara yang tergabung dalam konfederasi tetap merdeka
c. Kedaulatan negara-negara yang tergabung dalam konfederasi dibatasi pada kekuasaan tertentu
d. Pemerintah negara-negara yang tergabung dalam konfederasi tidak dapat membuat peraturan

Jawaban: 
b. Negara-negara yang tergabung dalam konfederasi tetap merdeka


19. Menurut konsepsi budaya politik, konflik dapat diminimalkan bila aktivitas warga negara….
a. Ditingkatkan dengan mengesampingkan tanggung jawab
b. Tidak semata-mata dimotivasi oleh self-interest
c. Tidak mengutamakan kebaikan bersama
d. Semata-mata dimotivasi oleh self-interest

Jawaban: 
b. Tidak semata-mata dimotivasi oleh self-interest


20. Kegiatan LSM Widya Mukti yang bergerak di bidang penyelamatan lingkungan hidup, dapat dikategorikan sebagai representasi civil society, karena….
a. Tidak memiliki kemampuan mengatur diri sendiri
b. Berorientasi pada profit
c. Tidak tergantung pada pemerintah
d. Terlalu bergantung sama pemerintah

Jawaban:
c. Tidak tergantung pada pemerintah


21. Negara yang menganut sistem dua partai adalah….
a. Amerika Serikat
b. Indonesia
c. Malaysia
d. India

Jawaban: 
a. Amerika Serikat


22. Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) di Indonesia, merupakan wujud dari perwakilan ….
a. Kepres
b. Politik
c. Khusus
d. Menteri

Jawaban: 
b. Politik


23. Sistem proporsional pada Pemilu Indonesia tahun 1955 memberi dampak antara lain ….
a. Perolehan suara yang sangat tidak seimbang antara Jawa dan Luar Jawa
b. Penyederhanaan partai dengan munculnya 10 partai besar pemenang pemilu
c. Koalisi kabinet yang dapat menjaga stabilitas nasional
d. Perolehan suara yang seimbang antara Jawa dan Luar Jawa

Jawaban: 
a. Perolehan suara yang sangat tidak seimbang antara Jawa dan Luar Jawa


24. Penyimpangan pelaksanaan UUD 1945 pada periode 18 Agustus 1945 s/d 1949 disebabkan karena....
a. Para menteri tidak bertanggungjawab kepada presiden
b. Para menteri bertanggungjawab kepada DPR
c. Tanggung jawab politik berada di tangan para menteri
d. Tanggung jawab politik berada di tangan presiden

Jawaban: 
c. Tanggung jawab politik berada di tangan para menteri


25. Dalam amandemen UUD 1945, diperlukan sistem perwakilan bikameral yang terbatas. Keterbatasan ini disebabkan....
a. Kewenangan DPD dalam legislasi setara dengan kewenangan DPR
b. Kekuasaan DPR terbatas hanya pada pembuatan UU
c. Kewenangan DPD dalam legislasi tidak setara dengan kewenangan DPR
d. DPR dan DPD tidak dapat saling menjatuhkan

Jawaban: 
c. Kewenangan DPD dalam legislasi tidak setara dengan kewenangan DPR


26. Hak interpelasi, angket dan menyatakan pendapat, merupakan hak DPR dalam menjalankan mekanisme checks and balances kepada....
a. Mahkamah Agung
b. Presiden
c. Rakyat
d. DPD

Jawaban: 
b. Presiden


27. Aspek positif dalam UU No. 22 Tahun 1999 antara lain....
a. Kewenangan yang sangat besar bagi daerah untuk mengurus rumah tangganya
b. Titik berat otonomi pada kabupaten/ kota
c. Pemahaman yang kuat dari aparat daerah tentang otonomi
d. Biaya penyelenggaraan otonomi yang relatif murah

Jawaban: 
a. Kewenangan yang sangat besar bagi daerah untuk mengurus rumah tangganya


28. Menurut John Locke, badan pembuat undang-undang sebagai mekanisme pembahas kekuasaan raja adalah....
a. Eksekutif
b. Legislatif
c. Yudikatif
d. Federatif

Jawaban: 
b. Legislatif