Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

84 Pertanyaan Senam Lantai dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Senam Lantai


29. Posisi teman yang membantu saat melakukan guling ke depan berada pada...
a. Di depan yang melakukan berguling
b. Di belakang yang melakukan berguling
c. Di samping yang melakukan berguling
d. Di sebelah kanan matras

Jawaban:
c. Di samping yang melakukan berguling


30. Sikap awal Roll depan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu ...
a. Sikap jongkok dan berdiri
b. Sikap jongkok dan berbaring
c. Sikap berdiri dan terlentang
d. Sikap terlentang dan berdiri

Jawaban:
a. Sikap jongkok dan berdiri


31. Posisi badan saat akan melakukan Roll Belakang yang benar adalah...
a. Membelakangi matras
b. Di samping matras
c. Di depan matras
d. Di sebelah kanan matras

Jawaban:
a. Membelakangi matras


32. Jarak antara kedua tangan dengan ujung kaki saat melakukan guling depan adalah ....
a. Kira-kira 30 cm
b. Kira-kira 50 cm
c. Kira-kira 40 cm
d. Kira-kira 60 cm

Jawaban:
c. Kira-kira 40 cm


33. Bagian tubuh yang harus mendapat prioritas dalam melakukan pemanasan dalam melakukan guling depan dan guling belakang adalah ....
a. Otot-otot kaki
b. Otot-otot leher
c. Otot-otot lengan
d. Otot-otot perut

Jawaban:
b. Otot-otot leher


34. Suatu satuan gerakan yang terdiri dari beberapa gerakan yaitu, melakukan hand stand dengan berputar pada sumbu tegak dan menolak dengan ke 2 tangan tumpuan pada saat ke 2 kaki akan mendarat di lantai merupakan jenis senam lantai...
a. Sikap lilin
b. Salto
c. Round off
d. Meroda

Jawaban:
c. Round off


35. Pernyataan berikut yang bukan merupakan ciri gerakan meroda adalah ....
a. Fase utama tangan bergerak bergantian
b. Fase terakhir kedua kaki mendarat bersamaan
c. Ada fase posisi badan terbalik
d. Ada fase tangan memegang kaki

Jawaban:
d. Ada fase tangan memegang kaki


36. Saat melakukan gerakan berguling ke belakang, kepala menunduk ke dada , dilakukan pada saat ...
a. Panggul mendarat diatas matras
b. Kedua tangan bertumpu pada matras
c. Kedua tangan bersilang pada matras
d. Kedua tangan memegang matras

Jawaban:
a. Panggul mendarat diatas matras


37. Memberikan pertolongan pada roll belakang dengan cara mengangkat..... pesenam.
a. Tangan
b. Panggul
c. Pinggang
d. Tengkuk

Jawaban:
b. Panggul


38. Kesalahan umum yang sering terjadi pada saat melakukan gerakan kayang adalah ....
a. Bahu tidak diletakkan diatas matras saat tangan dibengkokkan
b. Keseimbangan tidak terjaga dan oleng karena mendarat dengan menggunakan lutut
c. Sikap kepala yang terlalu menengadah
d. Penempatan siku-siku tangan terlalu keluar garis lebar badan

Jawaban:
c. Sikap kepala yang terlalu menengadah


39. Penempatan tangan terlalu jauh di belakang sehingga sikapnya salah dan tidak membuat tolakan merupakan kesalahan pada gerakan ....
a. Kayang
b. Guling
c. Guling belakang
d. Meroda

Jawaban:
c. Guling belakang


40. Gerakan senam lantai yang mendukung gerakan meroda yakni....
a. Sikap lilin
b. Sikap berbaring duduk
c. Sikap angkat tubuh
d. Sikap melenting

Jawaban:
c. Sikap angkat tubuh


41. Gerakan meroda bertumpu pada ....
a. Dua tangan
b. Satu kaki
c. Dua tangan dan dua kaki
d. Dua kaki

Jawaban:
a. Dua tangan


42. Pada gerakan kayang, sikap badan yang benar adalah ...
a. Lurus
b. Seperti Busur
c . Membentuk Siku
d. Bebas

Jawaban:
b. Seperti Busur


43. Tujuan latihan kayang adalah untuk melatih ...
a. Otot tangan
b. Otot pinggang
c. Otot perut
d. Otot badan

Jawaban:
b. Otot pinggang


44. Saat melakukan gerakan roll depan, bagian tubuh mana yang menyentuh matras terlebih dahulu...
a. Punggung
b. Perut
c. Kepala
d. Tengkuk

Jawaban:
d. Tengkuk


45. Tempat untuk berlatih senam disebut....
a. Padepokan
b. Velodrom
c. Gimnasium
d. Ring

Jawaban:
c. Gimnasium


46. Senam lantai juga sering disebut dengan...
a. Koprol
b. Floor exercises
c. Cart wheel
d. Tiger sprong

Jawaban:
b. Floor exercises


47. Gerakan senam lantai yang sikap permulaannya adalah menghadap ke samping sasaran adalah ....
a. Salto
b. Meroda
c. Tiger sprong
d. Handspring

Jawaban:
b. Meroda


48. Forward roll adalah suatu gerakan yang diawali dengan mengambil awalan berlari dan dilanjutkan dengan meletakkan....
a. Kedua tangan
c. Pinggul
b. Kedua kaki
d. Punggung

Jawaban:
a. Kedua tangan


49. Posisi kaki yang bertumpu pada empat titik dalam keadaan terbalik dengan meregang dan mengangkat bagian perut dan panggul merupakan jenis senam lantai...
a. Lompat kangkang
b. Lompat harimau
c. Kayang
d. Handstand

Jawaban:
c. Kayang


50. Gerak memutar tubuh dari sikap menyamping dengan tumpuan gerakan pada kedua kaki dan tangan merupakan jenis senam lantai...
a. Lompat kangkang
b. Lompat harimau
c. Kayang
d. Meroda

Jawaban:
b. Lompat harimau


51. Sikap tidur terlentang yang kemudian kedua kaki diangkat keras di atas (rapat) bersama-sama, dengan pinggang ditopang kedua tangan dan pundak tetap menempel pada lantai merupakan jenis senam lantai...
a. Sikap lilin
b. Lompat harimau
c. Kayang
d. Meroda

Jawaban:
a. Sikap lilin


52. Sikap lilin adalah sikap meluruskan badan dengan sikap ....
a. Kedua kaki dibuka selebar bahu
b. Kedua kaki rapat keatas
c. Badan tegak diatas
d. Badan dan kaki lurus

Jawaban:
b. Kedua kaki rapat keatas


53. Loncat harimau gerakannya hampir sama dengan gerakan …
a. Roll belakang
b. Roll depan
c. Hand spring
d. Meroda

Jawaban:
b. Roll depan


54. Sikap lilin tergolong gerakan senam lantai yang bertujuan untuk melatih ....
a. Kelincahan
b. Kekuatan
c. Keseimbangan
d. Daya tahan

Jawaban:
c. Keseimbangan


55. Sikap lilin yang benar kedua tungkai harus ...
a. Lurus keatas
b. Dibengkokkan
c. Ditekuk sedikit
d. Direnggangkan

Jawaban:
a. Lurus keatas


56. Sikap atau posisi awal sikap lilin adalah ....
a. Berdiri tegak
b. Tidur terlentang
c. Jongkok
d. Tidur terlungkup

Jawaban:
b. Tidur terlentang