Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Pertanyaan Sistem Politik Indonesia dan Jawaban

Soal Pilgan Sistem Politik Indonesia


15. Kepemilikan modal pada masa diluncurkannya konsep ekonomi terpimpin dikuasai oleh....
a. Swasta
b. Asing
c. Negara
d. Daerah

Jawaban:
c. Negara
  

16. Berikut maksud trickle down effect dalam implementasi kebijakan pertumbuhan ekonomi diharapkan bahwa hasil pembangunan ekonomi pada akhirnya akan.....
a. Menyebar dan mengumpul pada lapisan tertentu dalam masyarakat
b. Mengelompok dan dinikmati oleh elit tertentu
c. Menyebar dan menetes ke seluruh lapisan masyarakat
d. Terbatas pada lapisan masyarakat menengah

Jawaban: 
c. Menyebar dan menetes ke seluruh lapisan masyarakat


17. Terkuaknya skandal Bank Bali dan kasus-kasus penyelewengan kekuasaan lainnya menunjukkan bahwa pemulihan ekonomi tidak hanya tergantung dari upaya-upaya peningkatan pendapatan negara, tetapi juga harus memberikan perhatian dalam pemberantasan....
a. Pembalakan liar
b. Korupsi, kolusi, dan nepotisme
c. Penambang sumber daya alam secara illegal
d. Perusakan lingkungan alam

Jawaban: 
b. Korupsi, kolusi, dan nepotisme


18. Penolakan masyarakat terhadap kebijakan menaikkan harga BBM, dilihat dari konsep David Easton merupakan aspirasi masyarakat yang dalam politik yang disebut....
a. Output
b. Konversi
c. Input
d. Umpan balik

Jawaban: 
c. Input


19. Agar sistem politik memperoleh dukungan yang besar, maka mekanisme dukungan berupa sosialisasi atau politisasi diperlukan untuk....
a. Memenuhi semua tuntutan yang ada
b. Mendapatkan output yang sesuai dengan tuntutan masyarakat
c. Menyelesaikan masalah yang timbul sebagai konsekuensi dukungan yang diterima
d. Mewarisi nilai-nilai legitimasi dari generasi ke generasi

Jawaban: 
d. Mewarisi nilai-nilai legitimasi dari generasi ke generasi


20. Eksistensi partai politik di dalam Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP) didasarkan pada....
a. Perwakilan kekuatan yang ada
b. Perkiraan kekuatan yang ada
c. Hasil pemilihan umum
d. Pemungutan suara melalui referendum

Jawaban: 
b. Perkiraan kekuatan yang ada


21. Perkembangan kelompok kepentingan dan kelompok penekan pada masa demokrasi terpimpin berada pada fase....
a. Embrional bagi penguatan kedua kelompok tersebut
b. Pematangan secara struktural kedua kelompok tersebut
c. Penciutan terhadap jumlah kedua kelompok tersebut
d. Kemunduran terhadap eksistensi kedua kelompok tersebut

Jawaban: 
a. Embrional bagi penguatan kedua kelompok tersebut


22. Selain Golkar, kekuatan lain yang meningkat peranannya dalam percaturan politik di Indonesia pada masa Demokrasi Pancasila adalah....
a. Ulama
b. Militer
c. Pedagang
d. Buruh

Jawaban: 
b. Militer


23. Fungsi Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP) setelah Maklumat No. X Tanggal 16 Oktober 1945 adalah sebagai lembaga....
a. Eksekutif dan legislatif
b. Eksekutif
c. Yudikatif
d. Legislatif

Jawaban: 
d. Legislatif


24. Penamaan DPR-Gotong Royong pada badan legislatif oleh Presiden Soekarno, dimaksudkan agar....
a. Tidak ada konflik antara pemerintah dan DPR
b. Pembagian golongan dapat disederhanakan
c. Golongan fungsional masuk dalam parlemen
d. Presiden dapat mengangkat anggota DPR

Jawaban: 
a. Tidak ada konflik antara pemerintah dan DPR


25. Pada DPR hasil pemilu 1971, anggota DPR yang diangkat adalah dari....
a. Partai politik
b. ABRI
c. Utusan golongan
d. Utusan daerah

Jawaban: 
b. ABRI


26. Sidang MPR yang diselenggarakan dalam rangka memberhentikan presiden Abdurrahman Wachid adalah sidang....
a. Istimewa
b. Tahunan
c. Umum
d. Khusus

Jawaban: 
a. Istimewa


27. Keretakan koalisi yang menjadi penyebab jatuhnya kabinet pada masa demokrasi parlementer, adalah karena....
a. Perbedaan kebijaksanaan di antara partai politik yang membentuk koalisi
b. Banyaknya partai politik dalam suatu koalisi kabinet
c. Tidak adanya kesadaran bekerja sama dengan koalisi
d. Adanya konflik kepentingan antara kabinet koalisi dengan pihak oposisi

Jawaban: 
a. Perbedaan kebijaksanaan di antara partai politik yang membentuk koalisi


28. Pada periode pasca Orde Baru, presiden tidak dapat diberhentikan di tengah jalan kecuali melakukan tindakan pidana, mengkhianati negara atau melakukan perbuatan tercela. Hal ini karena....
a. Presiden adalah mandataris MPR
b. Presiden dipilih oleh rakyat
c. Kedudukan presiden adalah sakral
d. Masa jabatan presiden terbatas

Jawaban: 
b. Presiden dipilih oleh rakyat