Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

70 Pertanyaan Tenis Meja dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Tenis Meja


25. Berat bola tenis meja...
a. 2.4 gram
b. 2.5 gram
c. 2.6 gram
d. 2.7 gram

Jawaban:
a. 40 mm


26. Ukuran panjang bet tenis meja
a. 16.5 cm
b. 17.5 cm
c. 18.5 cm
d. 19.5 cm

Jawaban:
d. 2.7 gram


27. Lebar bet tenis meja...
a. 15 cm
b. 16 cm
c. 17 cm
d. 18 cm

Jawaban:
a. 16.5 cm


28. Teknik memegang bet seperti menjabat tangan disebut
a. Penhold grip
b. Skahehand grip
c. American grip
d. Combination grip

Jawaban:
a. 15 cm


29. Teknik memegang bet seperti memegang tangkai pena disebut
a. Penhold grip
b. Skahehand grip
c. American grip
d. Combination grip

Jawaban:
b. Skahehand grip


30. Teknik memegang bet bagian atas diputar dari 20-90 derajat ke arah tubuh. Jari telunjuk menempel di sepanjang sisi bet dilakukan apabila bola berada disebelah kanan/kiri ...
a. Penhold grip
b. Skahehand grip
c. Seemiller grip
d. Combination grip

Jawaban:
a. Penhold grip


31. Posisi kaki, badan dan tangan pada saat siap menunggu bola atau pada saat memukul bola
a. Smash
b. Service
c. Stance
d. Passing

Jawaban:
c. Seemiller grip


32. Posisi badan menghadap penuh ke meja...
a. Smash
b. Service
c. Square Stance
d. Passing

Jawaban:
c. Stance


33. Posisi badan menyamping baik kesamping kanan maupun kesamping kiri. Pada side stance jarak antara bahu ke meja atau ke net harus ada yang lebih dekat....
a. Side stance
b. Square stance
c. Open stance
d. Close stance

Jawaban:
c. Square Stance


34. Stance ini hanya digunakan untuk backhand block, kaki kiri agak tebuka keluar dan agak ke depan (untuk pemain tangan kanan)...
a. Side stance
b. Square stance
c. Open stance
d. Close stance

Jawaban:
a. Side stance


35. Pukulan yang dilakukan jika bola berada disebelah kanan tubuh....
a. Forehand
b. Backhand
c. Push
d. Chop

Jawaban:
c. Open stance


36. Pukulan yang dilakukan jika bola berada disebelah kiri badan...
a. Forehand
b. Backhand
c. Push
d. Chop

Jawaban:
a. Forehand


37. Pukulan dengan ayunan panjang sehingga menghasilkan pukulan yang datar dan keras. Tipe pukulan ini keras dan cepat...
a. Drive
b. Push
c. Chop
d. Block

Jawaban:
b. Backhand


38. Pukulan backspin pasif yang dilakukan untuk menghadapi backspin, dapat menjaga agar bola tidak melambung terlalu tinggi dari net.
a. Drive
b. Push
c. Chop
d. Block

Jawaban:
a. Drive


39. Pukulan backspin yang bersifat bertahan...
a. Drive
b. Push
c. Chop
d. Block

Jawaban:
b. Push


40. Cara paling sederhana untuk mengembalikan pukulan yang keras...
a. Drive
b. Push
c. Chop
d. Block

Jawaban:
c. Chop


41. Memukul bola untuk menyajikan bola pertama...
a. Service
b. Push
c. Chop
d. Block

Jawaban:
d. Block


42. Arah putaran bola (dimana bola berputar searah jarum jam)...
a. Topspin
b. Backspin
c. Block
d. Drive

Jawaban:
a. Service


43. Induk olahraga tenis meja di Indonesia...
a. PSSI
b. PRSI
c. PTMSI
d. PBSI

Jawaban:
a. Topspin


44. PTMSI tercatat sebagai Anggota ITTF sejak tahun..
a. 1964
b. 1962
c. 1961
d. 1960

Jawaban:
c. PTMSI


45. Federasi Tenis Meja Internasional (ITTF) didirikan pada tahun...
a. 1926
b. 1927
c. 1928
d. 1929

Jawaban:
c. 1961


46. Tenis meja diperkenalkan sebagai cabang Olimpiade pada tahun...
a. 1987
b. 1986
c. 1988
d. 1989

Jawaban:
a. 1926


47. Panjang meja tenis meja...
a. 274 cm
b. 574 cm
c. 374 cm
d. 474 cm

Jawaban:
c. 1988