Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Teori Sosiologi Klasik dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Teori Sosiologi Klasik


18. Dalam bukunya The Principles of Sociology Spencer menyatakan bahwa sosiologi adalah pengetahuan dengan pendekatan makro terhadap hakikat manusia secara inkorporatif bertitik tolak dari….
a. Dinamika sosial
b. Struktur sosial
c. Masyarakat
d. Manusia

Jawaban: 
d. Manusia


19. Pada dasarnya, evolusi yang terjadi di dalam masyarakat adalah terjadinya perubahan karena adanya upaya masyarakat dalam melakukan adaptasi terhadap hal-hal berikut ini
a. Keperluan untuk adaptasi
b. Keadaan dalam beradaptasi
c. Kebutuhan masyarakat untuk berubah
d. Kondisi yang muncul seiring pertumbuhan masyarakat

Jawaban: 
c. Kebutuhan masyarakat untuk berubah


20. Konsep ideologi yang mempengaruhi gerakan buruh di hampir seluruh daratan Eropa adalah ideologi....
a. Leninisme
b. Komunisme
c. Marxisme Klasik
d. The German Ideology

Jawaban: 
c. Marxisme Klasik


21. Menurut von Magnis, komunisme tidak sama dengan Marxisme. Komunisme pada dasarnya merupakan….
a. Jalan pikiran Marx yang dituangkan ke dalam berbagai tulisan
b. Pembakuan dari semua ajaran Marx yang dilakukan Engels
c. Komunisme internasional yang dilandasi ajaran Marx
d. Suatu gerakan dan kekuatan politik partai komunis

Jawaban: 
d. Suatu gerakan dan kekuatan politik partai komunis


22. Menurut Marx, kebangkitan kapitalisme akan menyebabkan….
a. Produksi menjadi berlimpah
b. Struktur kelas menjadi semakin kompleks
c. Kemampuan produksi menjadi berubah cepat
d. Muncul kelas baru yaitu golongan proletar, borjuis, dan kapitalis

Jawaban:
c. Kemampuan produksi menjadi berubah cepat


23. Awal-awal perkembangan pemikiran Marx, sangat dipengaruhi oleh pemikiran dari....
a. Smith
b. Hegel
c. Engels
d. Feuerbach

Jawaban: 
b. Hegel


24. Kritik agama yang dilontarkan Feuerbach terhadap konsep pemikiran Hegel mengenai
a. Eksistensi manusia sebagai ciptaan Tuhan
b. Eksistensi Tuhan yang menguasai pikiran manusia
c. Eksistensi manusia yang tidak terkait dengan kuasa Tuhan
d. Eksistensi Tuhan yang mengungkapkan diriNYA dalam pikiran manusia

Jawaban: 
d. Eksistensi Tuhan yang mengungkapkan diriNYA dalam pikiran manusia


25. Perputaran dan pergantian antar sebab dan akibat yang ada di dalam pembagian kerja, menurut pandangan Durkheim, merujuk kepada suatu….
a. Besarnya populasi
b. Interaksi individu
c. Perubahan sosial
d. Aturan normatif

Jawaban: 
c. Perubahan sosial


26. Konsep sosiologi Durkheim benar-benar berangkat dari anggapan bahwa sosiologi itu
merupakan studi mengenai….
a. Berbagai fakta sosial
b. Fungsi-fungsi sosial
c. Perubahan sosial
d. Patologi sosial

Jawaban: 
a. Berbagai fakta sosial


27. Durkheim, yang mengadopsi konsep Merton mengenai perilaku menyimpang, menganggap bahwa berbagai tindak kriminal seperti pembunuhan, selalu berkaitan dengan….
a. Tingkat bunuh diri
b. Patologi sosial
c. Konformitas
d. Regulasi

Jawaban: 
a. Tingkat bunuh diri


28. Dilihat dari paradigma sosiologis maupun dari paradigma filosofis Durkheim, agama tetap harus dilihat dalam konteks….
a. Sekularisme
b. Moralitas sosial
c. Fenomena religius
d. Kesadaran bersama

Jawaban: 
a. Sekularisme


29. Ritual yang mengikuti prinsip-prinsip ascetic yaitu prinsip-prinsip yang berisi taboo misalnya, tergolong ke dalam ritual yang bersifat….
a. Positif
b. Negatif
c. Sacred
d. Profane

Jawaban: 
b. Negatif


30. Weber yang hidupnya tergolong sangat aktif ternyata mengalami konflik yang sangat berat dalam menjalani kehidupannya, hal ini disebabkan oleh hal-hal di bawah ini, kecuali....
a. Ayahnya yang bersifat otoriter
b. Kemauannya yang tidak dapat dikompromikan
c. Ibunya meninggal akibat sikap ayahnya yang otoriter
d. Keluarganya yang menderita akibat sikap ayahnya yang otoriter

Jawaban: 
c. Ibunya meninggal akibat sikap ayahnya yang otoriter


31. Salah satu ciri kapitalisme modern, antara lain….
a. Produksi ditujukan untuk memenuhi kebutuhan sendiri
b. Perekonomian dikelola secara rasional sehingga maju pesat
c. Kekayaan kolektif atau milik bersama dijaga dan dipelihara dengan baik
d. Produksi tidak hanya mengambil keuntungan semata tetapi juga untuk kepentingan orang banyak

Jawaban: 
b. Perekonomian dikelola secara rasional sehingga maju pesat


32. Inti dari sosiologinya Weber adalah….
a. Nilai-nilai objektif dari tindakan individu
b. Bentuk-bentuk substansial dari kehidupan masyarakat
c. Ketergantungan nasib individu pada lingkungan sosialnya
d. Makna riil dari tindakan seseorang yang muncul karena alasan subjektif

Jawaban: 
d. Makna riil dari tindakan seseorang yang muncul karena alasan subjektif


33. Karena Simmel banyak belajar dari Mommsen, Lazarus, Bastian, Zeller, dan Hanns, di mana mereka ini adalah sejarawan, ethnolog, dan psikolog, maka karya awal Simmel sangat kental dengan berbagai konsep….
a. Sejarah dan filsafat
b. Psikologi dan filsafat
c. Ethnologi dan filsafat
d. Psikologi dan ethnologi

Jawaban: 
b. Psikologi dan filsafat


34. Sulitnya upaya orang menanamkan dasar-dasar sosilogi di Jerman pada akhir 1980-an, termasuk upaya Simmel mengembangkan konsep sosiologi yang dilandasi oleh doktrin atomisme logis, salah satunya disebabkan oleh….
a. Kuatnya pengaruh sosiologi positivistik yang dikembangkan Comte
b. Lemahnya sosiologi Spencerian mengenai konsep masyarakat
c. Kuatnya konsep-konsep religi yang dikembangkan Dilthey
d. Lemahnya teori evolusi yang dikembangkan Mill

Jawaban: 
a. Kuatnya pengaruh sosiologi positivistik yang dikembangkan Comte