Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

149 Quiz Bola Basket Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Bola Basket

101. Ari melakukan tembakan sebanyak 3 kali dari luar garis three points, 5 kali dalam garis three points dan 8 lemparan bebas. Berapakah poin yang akan didapatkannya?
A. 26 poin
B. 27 poin
C. 28 poin
D. 29 poin
E. 30 poin

Jawaban:
B. 27 poin


102. Siapa yang mendirikan induk organisasi bola basket Indonesia...
A. Wilt Chamber
B. Phog Allen
C. James Naismith
D. Maladi
E. Tony Wen dan Wim Latumeten

Jawaban:
E. Tony Wen dan Wim Latumeten


103. Teknik operan bola yang dilakukan dengan jarak pendek dan bisa berguna untuk mengecoh lawan disebut...
A. Chest pass
B. Bounce pass
C. Overhead pass
D. Baseball pass
E. Dribble

Jawaban:
B. Bounce pass


104. Operan yang biasanya dilakukan untuk memberi operan lurus pada rekan satu tim disebut...
A. Overhead pass
B. Bounce pass
C. Chest pass
D. Baseball pass
E. Dribble

Jawaban:
C. Chest pass


105. Teknik menggiring bola yang dilakukan untuk mempertahankan bola agar tidak direbut oleh lawan adalah...
A. Dribble tinggi
B. Dribble rendah
C. Slam dunk
D. Lay up
E. Set shoot

Jawaban:
B. Dribble rendah


106. Memutar bola basket di atas satu jari disebut...
A. Dribbling
B. Slam dunk
C. Shootig
D. Pivot
E. Spinning

Jawaban:
E. Spinning


107. Siapakah peraih medali emas dalam Olimpiade Tokyo 2020 dalam cabang olahraga basket...
A. Jepang
B. Brazil
C. Amerika Serikat
D. Korea Selatan
E. China

Jawaban:
C. Amerika Serikat


108. Amerika Serikat meraih medali emas dalam Olimpiade Tokyo 2020 setelah melawan Prancis, siapakah yang mencetak poin terbanyak AS saat pertandingan...
A. Jrue Holiday
B. Bam Adebayo
C. Jerami Grant
D. Kevin Durant
E. Draymoon Green 

Jawaban:
D. Kevin Durant


109. Dalam permainan bola basket apabila seorang pemain telah melakukan 5 kali personal foul maka pemain tersebut harus keluar dari lapangan pertandingan, pelanggaran tersebut disebut...
A. Free throw
B. Team foul 
C. Blocking foul
D. Shooting foul
E. Foul out

Jawaban:
E. Foul out


110. Wasit 1 dalam permainan bola basket disebut...
A. Penjaga
B. Wasit 1
C. Referee
D. Umpire
E. Center

Jawaban:
C. Referee


111. Wasit 2 dalam permainan bola basket disebut...
A. Penjaga
B. Wasit 1
C. Referee
D. Umpire
E. Center

Jawaban:
D. Umpire


112. Durasi lama permainan bola basket menurut NBA adalah...
A. 4 x 12 menit
B. 4 x 15 menit
C. 4 x 20 menit
D. 4 x 30 menit
E. 4 x 10 menit

Jawaban:
A. 4 x 12 menit


113. Apa kepanjangan dari NBA dalam bola basket...
A. Federasi Bola Basket Internasional
B. National Basketball Association 
C. Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia
D. Persatuan Nasional Bola Basket Asosiasi
E. National Basketball Award

Jawaban:
B. National Basketball Association


114. Teknik yang mendorong badan ke belakang saat melakukan shoot adalah...
A. Fade Away
B. Hook Shoot
C. Jump Shoot
D. Crossover
E. Attack

Jawaban:
A. Fade Away


115. .....teknik yang sangat efektif bila pemain dijaga oleh orang yang lebih tinggi daripada pemain.
A. Hook Shoot
B. Oper
C. Servis
D. Jump Shoot
E. Fade Away

Jawaban:
A. Hook Shoot


116. Dibanding sepak bola, lapangan pertandingan yang diperlukan relatif...
A. Tidak terlalu besar
B. Cukup besar dan luas
C. Lapangan terbesar dari cabang olahraga apapun
D. Lebih besar dari lapangan sepak bola
E. Sangat kecil

Jawaban:
A. Tidak terlalu besar


117. Dalam menangkap bola basket, harus diperhatikan agar bola berada dalam....
A. Penguasaan
B. Telapak tangan
C. Jari-jari tangan
D. Menguasai 
E. Melekat kebola

Jawaban:
A. Penguasaan


118. Chest pass merupakan salah satu jenis passing dalam bola basket dimana kita mengoper bolah ke teman dari dada kedada. Gerak awalan yang benar dibawah ini adalah....
A. Berdiri dengan kedua kaki sejajar bahu
B. Salah satu kaki melangkah kedepan
C. Kedua tangan mendorong bolah hingga kedua siku lurus sejajar bahu
D. Arah bola luruh kedepan

Jawaban:
A. Berdiri dengan kedua kaki sejajar bahu


119. Akhir gerakan lengan setelah melakukan tembakan (shooting) satu tangan bola basket adalah…
A. Ditekuk Rileks
B. Lurus Rileks
C. Lurus Ditegangkan
D. Lurus Disilangkan

Jawaban:
B. Lurus Rileks


120. Gerakan salah satu kaki melakukan lay-up shoot bola basket adalah…
A. Menolak Ke Atas
B. Menolak Ke Depan
C. Menolak Ke Samping
D. Menolak Ke Belakang

Jawaban:
B. Menolak Ke Depan


121. Saat seorang pemain bola basket menerima bola kemudian melakukan dribbling dan berhenti sejenak dengan kedua tangan memegang bola untuk mendribble lagi, maka terjadi ….
A. Double
B. Handball
C. Travelling
D. Backball
E. Jump ball

Jawaban:
A. Double


122. 1.passing , 2.dribbling, 3.shooting, 4.smash, 5.throw in. pada no. urut yang benar teknik bola basket ialah ....
A. 1-2-3
B. 2-3-4
C. 3-4-5
D. 1-3-4

Jawaban:
A. 1-2-3


123. Posisi pemain basket yang benar ialah ....
A. center - striker - playmaker
B. playmaker - pointguard - wings
C. center - power forward - pointguard
D. striker - wings - power forward

Jawaban:
C. center - power forward - pointguard


124. percobaan mencetak poin tanpa rintangan dengan menembak dari belakang garis lemparan bebas disebut ....
A. free shoot
B. free shooting
C. free throw
D. free goal

Jawaban:
C. free throw


125. Permainan bola basket diawali dengan ....
A. servis
B. jump ball
C. free shoot
D. shooting

Jawaban:
B. jump ball


126. Sebuah gerak berhenti terkendali dan dengan menggunakan dua kaki disebut gerakan ....
A. jump shoot
B. jump ball
C. jump stop
D. jumping

Jawaban:
C. jump stop


127.  Melangkah lebih dari 3 langkah setelah bola dimatikan pengertian dari?
A. Double foul
B. Holding foul
C. Travelling
D. Backball
E. Foul

Jawaban:
C. Travelling


128. Saat pertandingan DBL bola basket salah satu pemain melakukan teknik menggiring bola dengan memantulkan dengan tangan (dribble) kemudian melakukan umpan atau bahkan maju sendiri untuk mencetak angka dengan memasukkan bola ke dalam ring lawan. Dari pengamatan tersebut dapat kita simpulkan bahwa teknik dribble dalam permainan bola basket selain untuk mengatur serangan juga bertujuan untuk....
A. Menghentikan bola dalam permainan
B. Mengoper bola pada teman satu regu
C. Mengatur tempo permainan
D. Menghindari sergapan dari lawan
E. Menyusup untuk mendekati ring

Jawaban:
E. Menyusup untuk mendekati ring


129. Keberhasilan suatu regu bola basket dalam pertandingan ditentukan oleh….
A. Teknik yang sempurna
B. Melakukan pola permainan yang baik
C. Taktik yang jitu
D. Keberhasilan dalam menembak bola
E. Strategi yang hebat

Jawaban:
D. Keberhasilan dalam menembak bola


130. Dalam permainan bola basket, kita mengenal strategi pertahanan yang tidak jauh berbeda dengan strategi pertahanan dalam permainan sepakbola yaitu pertahanan dimana setiap pemain diberikan tugas untuk menjaga daerah tertentu. Pola pertahanan ini memiliki keuntungan untuk mudah mementahkan serangan lawan. Pola pertahanan tersebut adalah….
A. Pertahanan daerah (zone defense)
B. Pertahanan agresif seluruh (full court press)
C. Pertahanan agresif sebagian (half court press)
D. Pertahanan satu lawan satu (man to man defense)
E. Pertahanan menggagalkan serangan cepat (retreating defense)

Jawaban:
A. Pertahanan daerah (zone defense)


131. Waktu kurang dari 5 detik, terjadi time out dan skor hanya berbeda 1 angka dari lawan. Ketika anda menjadi pelatih, maka instruksi yang tepat diberikan kepada pemain saat tim menguasai bola adalah....
A. Mengulur waktu
B. Shooting
C. Passing kepada teman terdekat
D. Memberi semangat
E. Pasrah pada takdir

Jawaban:
B. Shooting


132. POPDA Kabupaten tahun 2018 cabang olahraga bola basket puteri mempertandingan partai final antara SMA N 1 Pemalang melawan SMA N 2 Pemalang. Kedua tim saling menyerang dan berusaha menciptakan poin untuk memenangkan pertandingan. Pertandingan berlangsung ketat karena kedua tim memiliki kemampuan yang hampir sama. Ketika SMA N 1 Pemalang berusaha menembus pertahanan SMA N 2 Pemalang dan belum membuahkan hasil, maka pemain SMA N 1 Pemalang melakukan rebound dan melempar bola ke pemain depan sehingga tercipta serangan balik yang cepat. Penyerangan yang diciptakan SMA N 1 Pemalang sesuai ilustrasi adalah….
A. Penyerangan kilat
B. Penyerangan bebas
C. Penyerangan berpola
D. Penyerangan terobosan
E. Penyerangan bergerombol

Jawaban:
A. Penyerangan kilat


133. Posisi awal badan passing atau lemparan bola basket melalui atas kepala adalah
A. Menyamping arah lemparan
B. Menghadap arah lemparan
C. Membelakangi arah lemparan
D. Menyilang arah lemparan

Jawaban:
B. Menghadap arah lemparan


134. Gerakan lengan passing atau lemparan bola basket melalui atas kepala adalah
A. Memutar bola ke arah lemparan
B. Mendorong bola ke arah lemparan
C. Memukul bola ke arah lemparan
D. Mengayun bola ke arah lemparan

Jawaban:
D. Mengayun bola ke arah lemparan


135. Pelepasan bola dari tangan saat passing atau lemparan bola basket melalui atas kepala adalah
A. Ketika sikut tangan posisi membengkok
B. Ketika tangan posisi memegang bola
C. Ketika lengan posisi lurus
D. Ketika badan posisi tegak

Jawaban:
C. Ketika lengan posisi lurus


136. Akhir gerakan posisi badan setelah passing atau lemparan bola saat melalui atas kepala adalah
A. Berat badan dibawa ke depan
B. Berat badan dibawa ke samping
C. Berat badan dibawa ke belakang
D. Berat badan dibawa ke atas

Jawaban:
A. Berat badan dibawa ke depan


137. Posisi awal kaki saat akan melakukan tembakan (shooting) satu tangan bola basket adalah
A. Melangkah
B. Menyilang ke depan
C. Rapat dan lurus
D. Menyilang di belakang

Jawaban:
A. Melangkah


138. Gerakan lutut dan pinggul saat melakukan tembakan (shooting) satu tangan bola basket adalah
A. Naik
B. Turun
C. Berputar
D. Menyilang

Jawaban:
B. Turun


139. Bentuk gerakan arah bola hasil melakukan tembakan atau shooting satu tangan bola basket adalah
A. Datar
B. Parabol
C. Lurus
D. Menyilang

Jawaban:
B. Parabol


140. Bentuk gerakan lengan saat melakukan lay UP shoot bola basket adalah
A. Mendorong bola ke arah ring
B. Melempar bola ke arah ring
C. Menghantar bola ke arah ring
D. Memukul bola ke arah ring

Jawaban:
C. Menghantar bola ke arah ring


141. Posisi lutut lay UP yang benar saat melakukan lay UP shoot bola basket adalah
A. Tinggi dan datar
B. Tinggi dan landai
C. Tinggi dan menyilang
D. Rendah dan datar

Jawaban:
B. Tinggi dan landai


142.  Posisi badan yang benar saat melakukan lay UP shoot bola basket adalah
A. Ditegakkan
B. Dimiringkan
C. Dibungkukan
D. Dibulatkan

Jawaban:
A. Ditegakkan


143.  Sebutkan pelanggaran bola basket, kecuali
A. Double
B. Trapling
C. Poll
D. Shooting

Jawaban:
D. Shooting


144. Salah satu keterampilan gerak dalam permainan bola basket adalah melempar. Melempar atau mengoper bola ada 2 macam. Melempar dengan 2 tangan dan melempar dengan 1 tangan. Di bawah ini yang bukan merupakan teknik melempar dengan 2 tangan adalah....
A. Chestpass
B. Back pass
C. Over head pass
D. Bounce pass

Jawaban:
B. Back pass


145. Dalam permainan bola basket irama langkah selama melakukan penjagaan sangat di perlukan, karena dalam langkah-langkah menentukan keberhasilan .cara melakukan terdiri dari ?
a. Langkah pendekatan
b. Langkah menggeser
c. Langkah mundur
d. Langkah pendekatan, menggeser, dan langkah mundur

Jawaban:
d. Langkah pendekatan, menggeser, dan langkah mundur


146. Gerakan pivot berguna untuk …
a. Menguasai kalannya permainan
b. Melakukan pergerakan yang cepat
c. Melakukan pertahanan dengan baik
d. Melindungi bola dari sergapan lawan

Jawaban:
d. Melindungi bola dari sergapan lawan


147. Dalam permainan bola basket penyerang yang dilakukan tanpa menggunakan pola tertentu, tergantung pada penguasaan teknik, kemampuan individu, dan kesempurnaan fisik setiap anggota regu disebut pola penyerangan ....
a. Berpola
b. Cepat
c. Bebas
d. Bervariasi

Jawaban:
c. Bebas


148. Ukuran panjang dan lebar lapangan bola basket adalah …
a. 14 m dan 24 m
b. 16 m dan 26 m
c. 24 m dan 14 m
d. 26 m dan 14 m

Jawaban:
d. 26 m dan 14 m


149. Berapa tinggi papan pantul dari tanah…
a. 2,25 m
b. 2,50 m
c. 2,75 m
d. 2,00 m

Jawaban:
c. 2,75 m